注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

重型火箭在天津研制  

2013-01-30 09:28:46|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国将在天津滨海新区的一家新工厂建造比天宫一号空间实验室更大规模的航天器。

美媒称,中国计划修建的空间站的太空舱大小将与性能强大的侦察卫星类似。天津这家每年将能制造6到8颗超大型航天器的新工厂显然也兼顾了军事目的。该工厂最着名的产品是中国计划在2020年前后发射的空间站太空舱,另外还将生产大型遥感卫星。预期将在7年之后每年发射30枚火箭。

美媒称,天津将力争打造成中国顶级的航空航天中心,另一家天津工厂将研制一种新型火箭,目的是取代和补充原有的长征系列火箭。这家工厂建成后,每年能够建造6-8个超大型航天器,可生产空间站、超大型通信卫星、大型遥感卫星等。天宫一号重约8.5吨,最大直径3.35米;天津这家工厂应当是为生产更大型航天器建造的。空间站将由三个舱组成,重达60吨,每个舱约20吨。用于执行此类发射任务的美国德尔塔IV型火箭可以将13吨重载荷送入地球同步轨道,或者将23吨载荷送入近地轨道。中国最大型的长征五号火箭旨在将25吨的载荷送入近地轨道。图纸显示,中国空间站的太空舱要比货运飞船宽,它们很可能像长征五号一样直径为5米。美媒认为,大型遥感卫星可能是军用侦察卫星。

美媒称,中国航天科技集团公司说,过去五年平均每年实施14次航天发射任务,今年将发射16次,计划将20颗航天器送入太空,其中神舟十号与天宫一号将完成载人空间交会对接应用飞行任务,进一步验证交会对接技术的可靠性。嫦娥三号将实现首次月球软着陆探测和自动巡视勘察。最近几年,发射频率将激增到每年约30次,据中国估计,其发射量将占全球发射总量的约30%。到2020年,中国在轨航天器的数量将超过200颗,约占全球总数的20%。

美媒称,中国人民解放军将一部分军事预算投入了这家建设中的工厂,2012年9月,中国人民解放军总装备部的代表出席了该厂的奠基仪式。

中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹透露,我国千吨推力的运载火箭正在加紧研制,预计两年后首飞,而运载能力上百吨、是现役运载火箭五六倍的重型火箭也进入论证。

在起飞推力为600吨的长征2F运载火箭顺利将神州九号送入太空后,中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹透露,我国自行研制的1100吨推力的火箭长征5号已经在研制生产过程中,赶超目前发达国家重型火箭的运载能力:

梁小虹:我们现在低轨道大体是十吨,高轨道大体是5吨。发达国家它的低轨道大体是二十吨,高轨道大体是十吨,正好比我们大一倍。而我们的将于2014年首飞的长征5号火箭的低轨道可以达到25吨,高轨道可以达到13吨。就和质子号、能源号、阿里安火箭都同步了。

在此基础上,推力3000吨,运载能力百吨以上的重型火箭也已经在论证当中:

梁小虹:8米直径芯级,3米35直径的助推器,火箭从这头到这头15米直径大家伙。8个发动机同时推动,3000吨起飞,非常大的火箭。

重型火箭的研制成功将满足未来我国空间活动的所有需求:

梁小虹:你不管是深空探测还是登月,还是火星探测,我都可以满足。不仅能满足未来国内的对航天事业的需要,也能够满足国外所有的发射需要。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017