注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

解放军编制问题成战斗力最大瓶颈  

2013-11-25 12:47:59|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵观世界近现代军事发展史,体制编制无不是军队改革的关键环节,是影响战斗力生成的决定性因素。体制编制是军队的制度形态和组织结构,是将人和武器装备有机结合的基本纽带。世界战争史上,因军队体制编制缺陷而战败的例子不胜枚举。二战初期波兰军队不重视空军和机械化部队建设,仍保持过时的步兵师、骑兵旅结构,在德国军队的坦克、机械化部队和航空兵的联合“闪击”下,仅1个多月就败军亡国。海湾战争中,伊拉克军队缺乏夺取制电磁权、制空权的部队,以坦克为主体的机械化部队成为美军攻击的活靶子。可见,结构决定功能,体制制约胜败。

美军是世界上先进体制编制的引领者,这正是美军称雄世界的制度组织保证。其基本特点:一是军种一体,高度联合。在纵向上,所有作战要素都被统一敏捷的指挥体制所管控。在横向上,实行体系内模块力量配置。如美军拟建中的30万人联合军种实验部队,包括3个陆军师,3个海军航母战斗群和一定数量的空军及海军陆战队。去年美军首次提出“全球一体化作战”的新概念,显然是大数据战时代联合作战的高级形态。二是层次简单,精干高效。“扁平网络化”指挥体制是美军体制编制建构的基本原则。美军指挥体制有三层:国家指挥当局(总统和国防部组成)、参谋长联席会议、联合司令部。美军的指挥机关相当精干,编制人员尽量精简。三是围绕作战设置机构,始终强化作战功能。参联会所属的联合参谋部设8个职能部门,其中作战部人数最多,地位最重要,直接负责作战行动,是各联合司令部与国家指挥当局联系的纽带,其他部的工作均从不同领域保障作战行动的实施。美军指挥体制的重心在联合司令部,共有9个联合司令部。

目前我军体制编制问题已成制约战斗力生成的最大瓶颈,它与信息化战争的客观要求不相适应。主要表现在:条块分割,各自为战,军兵种和大的作战单元之间没有联为一体;机构庞大,作战部队比例偏少;层次繁多,职能重叠,军事效能的发挥受到较大牵制。

深化我军体制编制调整改革涵盖三大任务,即革旧、建新、优化。革旧就是改革和摒弃陈旧过时的体制编制。我军组织结构是按军兵种和自然地域划分的,这割阻了作战力量的联合,也与应对不同安全威胁不相适应。建新就是建构与打赢信息化战争和应对安全威胁相适应的体制编制。依据不同方向安全需求和作战任务改革部队编成,以战区为基本构架,组建联合司令部,这是建构战区联合作战体制的基本形式。同时,重点加强战略预警、军事航天、防空反导、信息攻防、战略投送、远海防卫等力量建设。优化就是调结构,调整改善军兵种比例、官兵比例、部队和机关比例,重点是解决机构臃肿、头重脚轻、作战部队比例偏小的问题,形成科学合理的力量配置。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017