注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

小产权房可能永远无法转正  

2013-11-26 18:05:26|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    24日,国土资源部、住房城乡建设部联合召开坚决遏制违法建设、销售小产权房问题视频会议,部署小产权房整治工作,“对在建、在售的坚决叫停,并依法查处”。在22日,两部委还联合下发《关于坚决遏制违法建设、销售小产权房的紧急通知》。这是官方又一次明确强调小产权房不存在“转正”的可能性。
  小产权房转正是对《决定》的误读
  在这次视频会议上,国土部副部长徐德明说,小产权房在建、在售势头依然不减,而且最近还有强力反弹的势头。他分析认为,这源于很多人对三中全会的有关规定并没有正确解读。
  三中全会《决定》提出:“在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。”“保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。”
  在这些猜测和传言中,小产权房出现了抬头反弹的现象,一些人也在考虑是否搭上所谓的“政策末班车”,一些城市的小产权房价格看涨,北京个别小产权房的售价甚至几天里上涨了千元。
  从两部委的动作看,遏制这股小产权房反弹风,是当前迫在眉睫的一件事。
上周五,国土部和住建部下发遏制建设、销售小产权房的紧急通知。紧接着,在原本是休息日的上周日,两部委召开视频会议,部署近期小产权房的查处。这次视频会议落实到了直接查处小产权房的基层。在北京,各区县国土分局也在这个周末,通过视频收看会议。
  小产权房无视法律,逾越红线
  徐德明说,《决定》提出要建立城乡统一的建设用地市场,但具体的集体经营建设用地的入市,必须以严格用途管制符合用地规范为前提,“这是大前提,是前置条件,是硬杠杠,决不能违背,更不可逾越。”而小产权房恰恰无视法律,逾越红线。
  “三中全会在开之前、开之后,一些公众对小产权房转正有个误判。”北京市国土局执法监察总队副队长郑继培说,事实上,北京市对小产权房的态度一直是坚决地清理、整顿、制止。
  据了解,北京是国土部清理整治小产权房的试点城市之一。而这项试点并非是在三中全会之后才开始,早在去年上半年北京就启动了对小产权房的集中整治。
  怀柔国土所半数以上人员排查小产权房
  此次两部委连续下发通知和召开会议,也向外界传递出强烈的信号,击碎了小产权房转正的传言。
  徐德明强调,必须立即行动,采取措施坚决遏制小产权房在建在售行为。最近一段时间,各省区市要集中精力,集中时间,选择一到两起顶风违法继续实施建设和销售、情节恶劣的案件,直接予以查处,依法从严从重处理,向社会公开曝光。
  在两部委亮出鲜明态度后,一场对小产权房清查处理的风暴也随即展开。昨日,北京市昌平区就启动拆除一处建在风景区的小产权别墅。在怀柔区,区国土分局要求下属国土所安排一半以上人员,对辖区内小产权房进行集中排查,严处顶风案件。
  小产权房可能永远无法转正
  不过记者注意到,此次两部委剑指的是遏制建设和销售小产权房,大量已经购买小产权房的历史遗留问题,由于情况很复杂,此次并没有给出解决方案。
  数月前,北京市国土局相关负责人曾表示,对于已售小产权房这一遗留问题,北京将选择个别区域进行试点。处理的基本原则一是依法依规,严格按照有关的法律法规去处理;二是尊重历史着眼现实;三是要分类处理。该负责人当时也明确表示,在处理政策上,北京从未考虑让小产权房转正。
  在中原地产市场研究部总监张大伟看来,小产权房永远不可能转正。他认为,大部分小产权房都是利用集体经营用地,在商品房市场都已经收紧商业用途转住宅的情况下,小产权房更不可能违规转变用途为商品住宅。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017