注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

西周鸡蛋  

2013-12-15 09:30:20|  分类: 考古化石天文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西周鸡蛋 - bct天道酬勤 - BCT天道酬勤

西周鸡蛋

西周鸡蛋 - bct天道酬勤 - BCT天道酬勤

西周鸡蛋

西周鸡蛋 - bct天道酬勤 - BCT天道酬勤

西周鸡蛋

12月13日﹐南京博物院历史馆﹐一罐出土于距今2800年的西周墓葬﹑为目前我国发现的年代最早的鸡蛋。

据悉﹐11月6日南博重新开放后﹐4万余件展出文物令观众看花眼。近日﹐或许是太贴近生活了﹐这罐“西周鸡蛋”从浩瀚展品中脱颖而出走红网络引发热议。很多网友食指大动充满好奇﹕“看蛋壳上有土﹐貌似还是土造松花蛋﹐不知道味道如何?”有的则有理有据地分析﹕“应该是生的﹐腌咸蛋要封口。”有网友戏称﹕“西周皇室姓姬﹐所以这不能叫鸡蛋。”还有的建议﹕“提取DNA﹐孵化西周小鸡”……

据了解﹐盛放“西周鸡蛋”的陶罐出土于江苏句容浮山果园的一座西周墓葬﹐学名为“西周几何印纹硬陶瓿”。陶罐出土时﹐考古人员意外发现里面居然装满了鸡蛋。这些鸡蛋蛋壳很薄﹐直径在3.1─4.2厘米左右。据专家考证﹐这些“西周鸡蛋”距今约2800年﹐是目前我国发现的年代最早的鸡蛋实物﹐由於年代久远﹐陶罐里的鸡蛋都已石化﹐出於保护文物的考虑﹐南博方面没有将这些鸡蛋提取出来﹐从入库到展览一直保持着出土时的原貌。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017