注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

“玉兔号”月球车  

2013-12-02 10:48:05|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “玉兔号”的嫦娥三号月球车有6个轮子,其设计重140公斤,由移动、结构与机构、导航控制、综合电子、电源、热控、测控数传、有效载荷等8个分系统组成,它以太阳能为能源,能够耐受月表真空、强辐射、+150℃~-180℃极限温度等极端环境。
  “玉兔号”有8个分系统:
  移动分系统采用轮式、摇臂悬架方案,具备前进、后退、原地转向、行进间转向、20度爬坡、20厘米越障的能力;
  导航控制分系统携带有相机及大量传感器,在得知周围环境、自身姿态、位置等信息后,可通过地面或车内装置,确定速度、规划路径、紧急避障、控制运动与监测安全,保证到达目的地。
  电源分系统利用太阳能为车上仪器和设备提供电源,不仅可保证月球车白天连续工作相当于地球的14天,而且由于月夜无法通过光能发电,在月球车进入休眠状态后,14天后还必须能够自动唤醒重新工作;
  热控分系统可使月球车工作时的舱内温度控制在+55℃~-20℃之间;
  有效载荷分系统主要是月球车配备的科学探测仪器,包括全景相机、红外成像光谱仪、测月雷达等。
  结构与机构分系统主要为各种仪器、设备、有效载荷提供工作平台;
  综合电子分系统采用实时操作系统,实现遥测遥控、数据管理、导航控制等功能;
  测控数传分系统保证月球车与地球的通信以及与着陆探测器之间的通信。
  着陆探测器实现在月球表面软着陆后,首先由着陆器为月球车充电,之后月球车与地面建立通信链路,控制连接解锁机构解锁,驶上转移机构,着陆器再控制转移机构运动到月面,月球车驶离转移机构,开始在月面巡视勘察。
  根据科学探测需要,嫦娥三号任务“玉兔号”月球车可对巡视区月表进行三维光学成像、对月表进行红外光谱分析、开展月壤厚度和结构探测、对月表物质主要元素进行现场分析等。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017