注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

市委书记群像  

2013-12-21 11:00:03|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近年来,市委书记这个群体广受关注。南方周末记者梳理了27个省份的286名(含地级市和副省级市,不含自治州和直辖市下设的区县)市委书记信息,勾勒出这个群体的群像:平均年龄52.6岁,担任现职时的平均年龄为51.2岁,党龄约30年,20%的出身秘书,超过80%的具有研究生以上学历。

  另一突出现象是,286名市委书记中,超过六成没有基层乡镇工作经历,七成多此前任过地级市市长,但任满一届的不足两成,最短的任市长仅两个月。

  市委书记都是什么学历?

  286名市委书记里,承认专科学历的仅3人

  286名市委书记中,在官方简介中承认专科学历的仅3人,分别为新疆克拉玛依市委书记徐卫喜、江苏苏州市委书记蒋宏坤和广东江门市委书记刘海。

  因为前几任苏州市委书记如陈德铭、王珉、王荣等都有博士学位,蒋宏坤的大专学历一度受到热议。

  他回应:“我没有必要沽名钓誉,我们实实在在,该什么就是什么。”不过,他透露自己修完了苏州大学的研究生课程。

  286名市委书记中学历最高的,是辽宁营口市委书记魏小鹏。他是唯一一个全日制博士后,曾先后担任大连大学校长和辽宁省教育厅厅长。

  高学历,成为厅级市委书记们的普遍追求。

  286名市委书记中,有78人的学历是在中央党校和省级党校获得的。此外,有不少于20名市委书记是在职时从华中科技大学获得的高学历。

  华中科技大学曾公开宣布要清退307名无法按时毕业的研究生,其中相当一部分是缴纳数万元学费、长期不到校上课、不能按期修完学分的各地官员。

  12名市委书记的高学历,是在国外大学获得的。其中,有9人曾就读于新加坡南洋理工大学商学院。

  从政后任过什么职?

  约30人给副省级以上官员任过秘书

  这286名市委书记中,给副省级以上官员任过秘书的有约30人。这些市委书记,曾分别在国务院办公厅、全国人大、全国政协、中央部委及各省委、省政府、省人大任过领导秘书。

  现任湖南郴州市委书记向力力,曾是“中共湖南省委办公厅秘书处副处级秘书”;江西景德镇市委书记刘昌林,曾在国务院办公厅任过3年秘书;黑龙江双鸭山市委书记李显刚,曾任过近5年的“中共中央办公厅秘书局正局级秘书”……

  还有20多名市委书记,早年曾在地市或更基层的机关企业担任过秘书。如山西朔州市委书记王安庞,曾是“太原市委办公厅正处级秘书”。

  177人曾任过地级市市长

  286名市委书记中,至少有177人曾任过地级市市长,担任市长超过5年的只有35人,近八成的市委书记在担任市长时未任满一届。

  跟徐孟加一样,担任市长不足一年就提拔当市委书记的有7人。乌兰察布市委书记王学丰担任市长仅2个月就当上了市委书记,衢州市委书记陈新也只在市长任上干了3个月。

  担任市长1到4年的,约有135人。任期满5年的,约有35人。现任南通市委书记丁大卫在市长任上干的时间最长,担任8年市长后,才被提拔任市委书记。

  超六成人无基层乡镇工作经历

  2013年11月21日,媒体报道四川雅安市委书记徐孟加被免职接受调查。他49岁成为地级市市委书记,从政履历中没有县乡基层工作经历。

  而286名市委书记中,191人履历未显示有基层乡镇工作经历,占比66.8%;95人有基层乡镇工作经历,占比33.2%。

  市委书记的升迁前景

  前任市委书记,超七成获得提拔

  286个城市中,海南三沙市、青海海东市属新设市,目前只有一任市委书记。

  另外284个城市的前任市委书记,超七成获得提拔,其中有138人升任省委常委或副省长等职位,有63人升任省级人大、政协副职,另有67人平级调动,6人因年龄问题正常退休。另外10人中,有8人落马,2人去向无公开资料。

  观察发现,284名前任市委书记中超七成的人任期不满一届,任期5年及以下的为200人,占比70.4%,任期5年以上的为84人,占比29.6%。

  分析

  任期制并不能有效遏制腐败

  《党政领导干部职务任期暂行规定》明确要求,“党政领导干部在一个任期内因工作特殊需要调整职务,一般不得超过一次。”

  这个规定在实际操作中被频繁打破。

  现任湖北荆州市委书记李新华,4年左右时间在两个地市级换了三个党政一把手的职务。

  在一些省份,同一个城市的市委书记也频繁更换。湖北省武汉市10年时间换了5任市委书记。湖北襄阳市,10年内换了6任市委书记。

  安徽省委组织部一名官员认为,官员频繁调动,直接影响工作连续性,“一些地方在领导干部的你来我往中,涣散了人心,丧失了机遇,最终影响发展。”

  该官员还认为,领导干部职务频繁变动、任期随意,不严格按任期制的规矩办事,容易使那些掌管干部任免大权者中的腐败分子有了更多以权谋私的机会,也使领导干部中那些心术不正者有了更多的钻营空间,为跑官要官、买官卖官者提供了可乘之机。

  任期制流于形式,引发不少学者与官员担忧。

  不过,中山大学廉政与治理研究中心执行主任倪星研究了副省级城市2000-2010年的数据,发现了另一现象:市委书记任期越长,地区腐败水平越高。

  一方面官员们任期不满、频繁调动,影响地方持续发展;另一方面,官员们任期越长,往往越易滋生腐败。这个现象说明,任期制虽然有利于地方治理政策持续,但并不能有效遏制腐败。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017