注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯陨石  

2013-02-17 19:56:31|  分类: 自然灾害重大事故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   美国航天局当地时间15日晚称,此前在俄罗斯中部上空爆炸的陨石当量相当于50万吨TNT,二战时在广岛爆炸的原子弹的当量为1.5万吨TNT。此前,该机构的预测为30万吨TNT。
  从“10吨”到“1万吨”
  对于这颗惹祸的陨石到底有多大多重,两天来的报道相差甚大。16日,俄罗斯媒体援引美国航天局的最新评估称,陨石直径为15米到17米,重约7000吨到1万吨。报道称,专家得出新的评估数据有赖于五个次声台站接收到的附加数据,其中一个位于阿拉斯加,距离车里雅宾斯克6500公里。次声台站的数据显示,陨石从进入大气起到爆炸解体共持续了32.5秒。
  但英国媒体此前的报道则称,这颗陨石重量大约有10吨,以每小时5.4万公里的速度穿越大气层。在距离地面30至50公里时,这颗陨石发生爆炸。巨大的冲击波随后对地面造成损害。
  美国媒体称,这颗陨石在爆炸解体前有一辆公共汽车这么大。
  爆炸震坏超4000栋房屋
  俄罗斯乌拉尔紧急情况地区中心16日表示,陨石坠落后形成的冲击波共致车里雅宾斯克约20万平米玻璃受损。
  俄媒体援引该中心的消息称,“陨石在车里雅宾斯克上空爆炸后,导致3724栋房屋、671个教育机构、11个社会重要设施、69个文化设施机构受损。陨石坠落后形成的冲击波共致20万平方米玻璃受损”。俄媒体当天晚些时候的最新报道称,受损的房屋已经超过4000栋。
  俄政府方面称,已经有20000名援助人员前往车里雅宾斯克所在的乌拉尔山地区,帮助这里的人们处理陨石坠落造成的破坏,主要是救援和清理工作。
  截至发稿时,已有约1200人在这次人类罕见的“飞来横祸”中受伤,其中有200名儿童,大部分伤者都是被玻璃所伤。
  俄紧急情况部部长普奇科夫向媒体记者表示,受陨石雨影响最严重的是车里雅宾斯克和科佩伊斯克,目前损失评估超过4亿卢布。此前,车里雅宾斯克州政府估计损失约为10亿卢布。
  俄军方早知有此陨石?
  还有报道称,俄罗斯军方可能早就已经探测到了这颗陨石,但认为危害不会太大,因此并未对公众发出警告。该报道援引俄国防部一名匿名官员的话称,根据获悉的有关这颗陨石的尺寸和组成情况,俄军方认为其将在大气层中爆炸,“没有必要发布警告。”(百千)
  ■ 调查
  陨石残骸仍踪迹全无
  事发地一处6米宽冰洞疑为陨石所撞,但水下搜寻无果
  陨石在空中爆炸后,有没有碎片坠落地面,目前是舆论关注的最大悬疑。在车里雅宾斯克的一处湖面,人们发现了一个6米宽的冰洞,但潜水员下水寻找后,并没有发现陨石的痕迹。
  俄罗斯军方发言人称,在湖面发现这个冰洞后,6名潜水员很快下水探查,但并未发现任何有关陨石的蛛丝马迹。
  俄紧急情况部发言人伊琳娜·罗西乌斯16日也对媒体表示,潜水员已检查完车里雅宾斯克州切巴尔库尔湖水域,没有发现陨石残骸。
  车里雅宾斯克州州长米哈伊尔·尤列维奇16日对能否找到陨石残骸表示悲观。
  他对媒体称,自己对找到陨石残骸表示怀疑。“我认为很难找到,因为它们(碎片)很有可能烧毁了,不过还将继续寻找”。
  英国媒体报道称,进一步的搜寻工作可能要等到春天湖冰融化之后。  

  

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017