注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

北朝鲜的金家王朝  

2013-02-17 20:21:07|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第二次世界结束以后,1948年,以金日成为首、原在中国东北抗日的一批武装力量,在平壤成立了北朝鲜政权——朝鲜民主主义共和国,与在南朝鲜汉城(现名首尔)成立的南朝鲜政权——大韩民国,二者以北纬三八线划定界线,分裂成为两个互相对立的政治实体。
    1950年,以金日成为首的北朝鲜政权,凭借前苏联和新中国的支持,不顾联合国安理会划定的三八线,自不量力,悍然发动了试图一举统一朝鲜半岛的朝鲜战争。不过半年时间,金日成几乎横扫了当时没有多少军事实力的、南朝鲜政权控制的大部分地区。此时,以美国为主的联合国军,从仁川登陆,直接介入这场战争,转瞬间,把金日成指挥的军队迅速赶到中朝边境地区。

 面临这种绝境的情况下,刚刚成立的新中国,在当时最高领导人的决策下,以抗美援朝为名,不惜付出很大一部分国家经济收入,先后派出数以百万计的志愿军,直接投入了这场战争。经过两、三年的残酷搏斗,再次以三八线为界,实现停火。
    1953年,达成停火协议。半个多世纪的时间过去了,南朝鲜大搞国民经济建设,早就成了亚洲四小龙之一,目前已被公认为重要的发达经济体之一,民众的文化科技水平和民主意认也大为加强;而北朝鲜当局,则不顾民众利益,在国民经济水平,位居世界之尾的条件下,却大搞个人迷信,甚至违背当前的历史潮流,实行封建独裁体制,全球当前十分罕见的“王位”世袭制,北朝鲜的这个“金家王朝”,至今竟然已经延续到了第三代。
    其实,北朝鲜政权之所以能够延续至今,在很大程度上,得益于新中国的“无私援助”。人们都很清楚,新中国成立后的前三十年,由于其主要精力并未投入经济建设,国家实力还十分有限,却从意识形态出发,“无私”地向朝鲜、越南、阿尔巴尼亚等几个小兄弟国家大施援助之举。可是,越、阿两国,先后为了其自身利益,早已背道而驰;而北朝鲜则名义上虽继续抱着其原有“信仰”不放,实际上则复辟封建帝王的世袭、独裁体制。
    近三十多年来,走向与时俱进康庄大道的华夏儿女,逐步意识到国家利益、民族利益至上,再也不能死抱住固有的意识形态不放,正确对待和处理国家之间的关系。



  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017