注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

致命坠机成就的B-52传奇  

2013-02-17 20:26:04|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国空军的B-52轰炸机,号称军事史上服役最久的飞行器之一。鲜为人知的是,这种飞机今日的传奇地位,与它半个世纪前的一次致命事故有微妙的联系。
  低空飞越白雪皑皑的缅因州象山时,丹·布利驾驶的B-52轰炸机突然剧烈摇晃起来,连仪表显示的数据也无法读取。猛拉操纵杆并加大油门,他试图冲出狂风,紧接着便是一声巨响传来。这架庞然大物随即急剧倾斜,以超过500公里的时速朝近在咫尺的荒野栽了下去……
  有去无回的超低空飞行
  如今,B-52“同温层堡垒”已成为享誉世界的传奇战机,作为有史以来服役最久的军用飞行器之一,它参加了阿富汗和伊拉克战争,未来十年还将继续服役。可是,倘若没有50年前的那场灾难,它就不可能得到彻底的信任。正是那次有去无回的飞行,暴露了该机存在的致命问题,促使军方及时弥补漏洞。“对作战飞机进行测试时,为模拟实战,必须飞出极限值,”美国空军历史学家安德伍德说,“这是非常危险的,机组人员对此了然于心。”
  1963年1月24日,测试飞行从马萨诸塞州韦斯托沃空军基地开始。机组成员在此过程中使用地形回避雷达,模拟通过低空入侵实施核打击。当时,这架翼展56米的轰炸机练习紧贴地面飞行,以避免被发现,不料意外导致了机尾结构损坏。
  布利中校是一名经验丰富的老手,担任此次任务的机长。参加飞行的还有两名教官及其他6人。领航员杰拉德·阿德勒坐在电子战军官的位置上,是在紧急情况下可向上弹射逃生的3人之一,其余机组人员只能向下弹射跳伞。
  两名幸存者荒野求生
  来到距波特兰240公里的格林维尔地区,山谷间的阵风骤然加强,把飞机像树叶般抛上抛下。布利回忆道:“仪表板震动得很厉害,我无法读取刻度,也无法看清雷达回波。这是我有生以来遭遇到的最恶劣天候。”就在这时,飞机的垂直尾翼在重负下折断了。
  听到酷似爆炸的巨响,布利条件反射般下令机组成员逃生。由于高度太低,不到10秒,B-52就摔到了山坡上,6人当场丧生,副驾驶弹出机舱后撞树身亡。布利的运气最好,他的降落伞挂在了离地9米高的树枝上。阿德勒的降落伞没派上用场,他连人带座椅在空中翻滚,落入厚厚的积雪中,因冲击力被吸收而捡回了命。
  不标准的着陆造成阿德勒的肋骨骨折、头骨破裂。他吃力地掏出降落伞,把自己裹在里面御寒。与此同时,布利也下到地面,在雪地上艰难地挖出避风洞。两名幸存者已不记得飞机撞山的声音,但对狂风吹过寂静山谷时的尖啸印象深刻。
  布利和阿德勒各自安顿下来,在齐肩高的雪中过夜。夜幕降临后,气温低至零下20多度,他们的生存斗争一直持续了20个小时,才盼来救兵。坠机地点深入荒野,搜索队不得不动用直升机和雪地车抵达现场。“这里是密西西比河以东最偏远的地带之一,”时任格林维尔警察局长帕莫洛表示,“常住人口也是最稀少的。”
  和平年代的牺牲价值何在
  被救援者发现时,阿德勒已严重冻伤,一条腿终因坏疽而截肢。后来,他转行做了律师,还当上了加州的市议会议员。布利康复后继续驾驶B-52,官至上校方告老还乡。
  在冷战鼎盛时期,即使没有交战,军人蒙受的风险和牺牲同样巨大。这次坠机令9个孩子失去了父亲,6名妇女失去了丈夫。提到逝去的同僚,阿德勒有些忿忿不平:“和平年代牺牲的人往往被遗忘,阵亡将士纪念日忽略他们,退伍军人节也将他们抛诸脑后。”
  然而,正是这起事故暴露了B-52的缺陷,成就了它翱翔至今的“老兵传奇”。
  距坠机地点16公里的“穆斯黑德骑士”雪上汽车俱乐部里,陈列着布利的降落伞与阿德勒的座椅。20年来,俱乐部一直坚持举行纪念仪式,今年,帕莫洛首次出任组织者。
  时隔半世纪,象山上仍散落着金属残片,12米高的尾翼同其他残骸相隔2400米,恰似一方墓碑。虽然凭吊过无数次,纪念活动仍是一种情感冲击。最近一次参观时,遇难者亲属眼中泪光闪烁。“这是无比庄严的所在,”赴现场陪同的帕莫洛说,“每当想起那些破碎的家庭、失去丈夫的妻子、失去父亲的孩子和倾听悲伤故事的孙子,内心的痛苦就令我不能自已。”
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017