注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

雅安书记被免职市民放烟花打横幅"送瘟神"  

2013-12-09 14:06:38|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐孟加的“空当接龙”游戏

“雅安人给徐孟加算了一笔账,照他修苍坪山隧道的速度,让他带领大家修川藏高速的话,300年才能通车”

“我平时不上网,上网就是看新闻,但看到半夜,有时候累了,也就想玩一会游戏。我玩的游戏,你可能想都想不到,是空当接龙。”

一年前,当主政雅安的徐孟加主动向媒体“曝料”自己的生活小节时,这位颇通些诗词韵律,又常以文人自况的地方“一把手”,多少流露出他“治大国如烹小鲜”的收放自如。

一年后,当他突被免去雅安市委书记后,滚滚骂名随之而起,他在川西这片贫薄之地为官七年所积累的一系列负面政绩和官声,投射出他的权力观也陷进空当接龙式的游戏逻辑。

电脑扑克游戏空当接龙的最终目标,是要达成同一花色从A到K的严整排列,这一排列充满形式感、层级感,除此并无实际意义。实现目标的唯一手段,被设计为对52张扑克牌进行无休止的腾挪与空转。但一不小心,腾挪就陷入死局。此时,界面会弹出冰冷的提醒:“投降吧,你已经走投无路了!”

徐孟加在雅安的“空当接龙”,止于11月17日。当天,在雅安市领导干部大会上,他被四川省委组织部宣布免去中共雅安市委书记、常委、委员职务。随后,四川省纪委公告其被立案调查的消息。

“送瘟神”

“在市委机关里面,许多人不愿意和徐书记同乘一部电梯,”一位要求匿名的雅安市干部告诉《瞭望东方周刊》,“不是怕他,是对他不满。”

本刊记者在雅安采访期间20余次乘坐出租车,对出租车司机进行的随机访问中,对徐孟加表达正面或中立评价者为零,负面评价的激烈程度却出人意料,辱骂尤多。

“不能说他无能,做官做到上至同僚下至百姓都骂,把一个地方的人得罪完,这也不是一般人。”对于这种状况,前述干部哂然置评。

徐孟加被宣布免职当天,晚上9点前后,雅安市中心区域的西康码头上放起了烟花。

西康码头是雅安主城的文化地标,也是雅安老百姓逢年过节燃放烟花爆竹的指定场所。此时非节非年,爆竹炸响声中有人打出一条长近三米的红布横幅,上书三个粗黑体大字,“送瘟神”。

一年前的3月31日,徐孟加仿照毛主席《七律·送瘟神》原诗及韵,手书《七律·颂天堂》。原诗如下:

绿水青山如此多,

得天独厚奈我何。

千村古道茶香史,

万户林海树放歌。

坐地日行八万里,

巡天遥看一千河。

牛郎欲问西康事,

一样欣欢逐逝波。

春风杨柳万千条,

奋进雅州尽舜尧。

红雨随心翻作浪,

青山着意化为桥。

天连甲金银锄落,

地动山河铁臂摇。

借问诸君欲何往?

喇叭声声看今朝。

《雅安日报》紧急刊出该诗作,并罕见地配发徐孟加手稿照片。报社为此配发的“编者按”是:市委书记徐孟加感慨雅安的天然禀赋和人民群众敢叫日月换新天的热愿,结合雅安国际生态城市的破题,步毛主席1958年7月1日所作原诗及韵,赋诗二首,抒发带领雅安人民建设国际化区域性生态城市的豪情。

巧合的是,诗作刊出这一天,正值4月1日,愚人节。

一切都像是造化弄人。徐孟加免职以后的滚滚骂名,恰恰集中对准他的政绩平平、空谈务虚。“在雅安七年没干多少实事,尽是空对空地吹壳子。”前述受访干部说。

200米隧道修七年

2005年7月,徐孟加从川西工业重镇攀枝花市市委副书记调往雅安出任市委副书记、代理市长,一年后正式当选为市长,同年6月任雅安市委书记。

此时正值“十五”期末,“十一五”刚刚开局,2006年雅安全市GDP达148.91亿元,在四川21个地市级城市中,排名倒数第四。

徐孟加主政雅安七年,中间历经“十一五”五年及“十二五”两年,但雅安始终未能改变自己在全省经济中的落后地位,2012年,其GDP虽达到398.05亿元,却仍居全省倒数第四。

在2013年上半年该项排名中,雅安退至倒数第三,经济增速排名则沦为全省倒数第一。

这一现象引发市民不满。直到徐孟加被免职前一个月,市民仍在市政府官网质疑市委、市政府在经济发展上无所作为。为此,雅安市发改委等经济部门纷纷出面解释、回应。发改委说:“雅安经济发展需要每一个雅安人的共同努力”。

七年前的12月,徐孟加上任雅安市委书记刚一月,便高调推动打通城区苍坪山隧道工程。这项工程为清除城市交通死角而建,建成后“将极大改善广大市民特别是城后坝片区市民的出行条件”,立即成为全市瞩目的民生焦点。

事实上,在雅安人的口碑中,徐孟加主政七年留下的主要政绩遗产,便是“上天入地”。“上天”,即在城区金凤山森林公园修造879级“西蜀天梯”,“入地”指的就是钻通苍坪山隧道。

苍坪山隧道全长224米,原本设计建设工期300天。但这项工程从2006年12月初开工之后,直到2013年2月7日方才正式竣工,实际耗时近7年。

“雅安人给徐孟加算了一笔账,照他修苍坪山隧道的速度,让他带领大家修川藏高速的话,300年才能通车。”雅安一位干部对本刊记者说。

如今的雅安城俨然如一座县城,交通通畅的情况下,乘车半小时可绕主城一圈。因此市区出租车起步价仍保持在3元水平。

虽然在此次徐孟加被宣布免职的大会上,上级组织部门意外未循惯例对其政绩、能力给予评价,但落后的城市面貌处处都是徐孟加施政成效的注脚,这也成为包括的士司机在内的雅安市民张口即骂徐孟加的直接原因,而并不是像网上传说的那样,全城皆骂徐孟加“三多”。

“我们准备不让外头的人来买房子”

徐孟加难以在雅安的发展问题上打开局面,这使相当一部分雅安人对他失去信心,进而心生抱怨。徐孟加对此有自己的解释,尤其近两年,他频繁通过媒体阐释他的发展观:宁要青山,不要金山。

2012年2月,在一次访谈中,徐孟加面向川内媒体系统论述了他的“两山”理念。

“我说过‘宁要青山,不要金山’。实际上,在雅安,青山才是我们的金山。我们追求的是这座城市老百姓的幸福指数,不是追求GDP,不是追求政绩。”

“雅安不搞大城市。我研究过我们这个城市,就是说要运用生态景观学的观念来建设城市,不要人为地制造……我们城市里面没有大道,一般就是四车道,今后地面汽车车道上不停车。”

当媒体追问“为什么说雅安不做大城市梦”时,徐孟加态度坚决:“我们绝对不做,也不能做这个梦。”他甚至说:“我从来没有提宜居城市,我们准备不让外头的人来买房子,如果雅安人口整到500万,生态就没有了。”

脱去雅安的现实底色,这些言论更符合主流舆论及外界知识阶层对于地方官员的期待,而徐孟加也一直有意朝这个方向塑造自己的执政形象。

徐孟加尚在雅安任市长期间就率先开通市长信箱,以后出任市委书记仍延续这一做法,开通了“书记信箱”。

在前述访谈中,徐孟加也谈及“书记信箱”,他自己说:“据他们讲,信箱点击率,可以称作目前全国市州书记中第一。”

2012年底,随着全国百余家媒体被邀请至雅安集体采访徐孟加,他的“书记信箱”逐渐演绎成一道执政风景。十八大前夕,徐孟加作为十八大代表被邀请至人民网直播室,专门向全国介绍“书记信箱”经验。

2007年,徐孟加参加无偿献血,护士为他扎针的照片登在了《雅安日报》上。

2013年“4·20”芦山地震后,徐孟加紧急创作歌曲《好想睡觉》,引发舆论轰动,但外间贬誉不一。

事实上,如果徐孟加笃信自己的执政理念,即使他治下的雅安与雅安人的期待存在较大偏差,其施政结果仍可放在更长的时间历程中去评价。但如果他真如举报所指,醉心于“钱多、房多、女人多”,那么,他的宁要青山,不要金山,也就成为一纸谎言。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017