注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

中国必造大型核航母  

2013-02-27 13:23:58|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  科技部对核动力船舶关键技术及核反应堆发电技术展开攻关,意味着解放军将装备核动力航母。报道称,与常规动力航母相比,核动力航母不仅航程更远,而且在30年内都无需更换燃料。另外,集成化的核动力系统体积较小,节约的舰内空间可停放更多的舰载机。
  解放军军事科学院高级研究员杜文龙大校曾表示,中国已经掌握了发展并建造核动力航母的技术和工业能力。“我们已经有了核潜艇,这需要更先进的技术与制造能力,所以发展核动力航母并不困难。”中国海军军事学术研究所研究员李杰大校也认为,中国“很可能”会为其下一艘航母配备核动力装置。
  军事评论员宋忠平在接受《世界新闻报》记者采访时指出,核动力航母具备几乎无限的巡航能力,机动性能又强,十分适合远洋巡航和作战。宋忠平强调,“核动力航母是中国海军走向远洋的中坚力量,是必不可少的。”
  另有分析指出,如果说“辽宁舰”的服役解决了中国海军没有航母这一历史性难题的话,那么研发大型核动力航母,则是为了追平与欧美海军强国存在的航母代差。
  以排水量10万吨的美国海军“尼米兹”级航母为例,该舰航速高达30节,可搭载包括F/A-18E/F“超级大黄蜂”舰载战斗机、E-2C“鹰眼”预警机在内的80多架作战飞机。其333米长,77米宽的飞行甲板和4部弹射器可保证每20秒弹射一架舰载机,作战能力和效率远超依靠滑跃甲板释放舰载机的中型常规动力航母。英国《经济学人》杂志称,中国海军的航母“辽宁舰”个头太小,且没有装备弹射器,战斗力根本无法与美国“尼米兹”级核动力航母相提并论。即便中国再造一艘同类航母,对美国的军事压力也可忽略不计。西方媒体对中国航母战力的分析虽有偏颇,但也点出了中国发展海军的最迫切任务——研发大型核动力航母。
  中国未来的核动力航母究竟什么样,目前还没有明确答案。美国“尼米兹”级、法国“戴高乐”级核动力航母虽可作为参考,但前苏联后期的航母发展模式可能更适合中国。
  上世纪80年代,“库兹涅佐夫”级航母(整体设计与“辽宁舰”相同)即将完工时,前苏联海军在此基础上提出了排水量8.5万吨,配备滑跃甲板和弹射器的“乌里扬诺夫斯克”级核动力航母建造方案。日本《读卖新闻》称,中国海军可能会采取同样的发展思路,以中型常规动力航母为蓝本,发展类似“乌里扬诺夫斯克”级的大型核动力航母。
  宋忠平也认为,利用建造“辽宁舰”总结出的航母设计理念,再通过演习、实战积累经验并完善设计,能够为建造新型核动力航母打下坚实基础。
  目标是彻底突破岛链
  研发大型核动力航母,是中国海军现代化建设的重要组成部分,也是打破美国对华战略围堵的一步好棋。美国《战争之眼》网站预测,2020年之前,中国有望建成2艘排水量在9.3万吨左右的085型核动力航母。文章称,中国拥有大型核动力航母后,不仅可有效保卫海岸线,还能打破美国设置的岛链封锁线。
  岁末年初,中国海军舰艇编队前往西太平洋海域演练,又引发日本及西方媒体的新一轮炒作。2月15日上午9时,历经18天远洋巡航拉练的北海舰队“青岛”、“烟台”、“盐城”3舰顺利返回青岛港。这18天的巡航拉练,不仅被国内关注,也引起了国外媒体的广泛注意。日本防卫省表示,去年中国军舰有12次航经日本鹿儿岛外海到西南群岛之间的海域,次数是前年的2倍以上。日本朝日电视台称,中国海军突破第一岛链的行动已经常态化,这传达出一种信息:中国在试图改善与日本及其他周边国家关系的同时,也表现出在领土问题上决不妥协的姿态。日本右翼媒体《产经新闻》评论称,中国的行动是对目前在钓鱼岛问题上针锋相对的日本进行示威,“中国海军去年10月在西太平洋进行了相同的演习,通过了宫古海峡并接近日本近海,这在国际法上没有问题,但违背了中日军方关于通过海峡前进行事前通告的‘默许约定’”。
  事实上,中国海军赴西太海域演练的舰艇编队,一般由3艘到5艘护卫舰、驱逐舰和支援舰组成,这些舰艇虽配备先进防空和反舰导弹,但海空攻防能力相对有限,因此频遭日本海上自卫队军舰、巡逻机跟踪、骚扰。日本防卫省统合幕僚监部发布消息称,日本“有明”号和“山雾”号驱逐舰及P-3C巡逻机对春节期间出航的中国远洋训练编队进行了监视。这样看来,中国海军虽已冲破美日密集设防的岛链封锁线,但缺乏空中掩护的小规模驱护舰编队,无法在西太海域站稳脚跟。
  中国海军打破岛链封锁,急需航母尤其是核动力航母出马。搭载先进舰载机和预警机的核动力航母可监控大面积空域和海域,有能力排除对方的海空干扰,为中国海军走向远洋开辟安全通道。更重要的是,一旦中国核动力航母编队在西太海域定期巡航,那么中国就有可能在第一岛链外侧建立起稳固的战略阵地,对盘踞在岛链上的美日军事力量实施战略钳制和夹击,最终迫使两国收敛针对中国的挑衅性动作。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017