注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

美军的最大投降行动  

2013-02-04 12:02:15|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    二战时的菲律宾,美军远东司令麦克阿瑟上将拥有兵力约13万人。其中美军近2万人,菲军11万余人,战舰45艘,飞机200余架。入侵菲律宾的日军指挥官是本间雅晴中将,其主力部队是日陆军第14军,下辖2个师团,1个旅团。支援部队是海军第3舰队和第11航空舰队及陆军第5飞行集团(二战时日军没有独立的空军,航空兵分属于海军、陆军),共拥有各种类型的作战舰只43艘、飞机500余架。
  12月8日,紧随偷袭珍珠港事件之后,日军飞机连续对马尼拉附近美军的克拉克空军基地进行了狂轰滥炸,将机场上整齐排放的18架B—17飞机以及55架P—40式飞机炸得支离破碎。短短的数分钟,100余架美机就这样轻而易举地被击毁了。连续三天的空袭,日军基本上摧毁了麦克阿瑟的空军,美军亚洲舰队不得不仓皇南下逃往爪哇海。与此同时,日军于12月10日、11日、12日分别在阿帕里、维甘和黎牙实比登陆,占领前进机场,向马尼拉方向挺进。美菲联军根本挡不住日军的进攻。麦克阿瑟一无空军二无海军,只好放弃拒敌于海边的如意算盘,重新捡起他的前任制定的“桔色行动计划”。即在海岸阻击不利时,撤到马尼拉附近的巴丹半岛。12月24日,日军第16军先头部队1万余人向马尼拉挺进。美军车辆从四面八方涌向巴丹。12月26日,麦克阿瑟宣布,马尼拉为不设防城市。1942年1月2日,本间中将的部队以两路纵队进入马尼拉,庆祝了元旦。
巴丹半岛是一个只有25英里长、20英里宽的小半岛。麦克阿瑟将8万多美菲军集中在这里,准备同日军展开持久战。1月10日,本间中将指挥军队开始进攻巴丹。日军原以为,巴丹半岛最多只有2.5万名美菲军,炮声一响,他们一定会拔脚就跑。可是,战斗打响之后,美菲军不但没有“拔脚就跑”,反而向被惊雷般的炮火轰散了的日军猛扑过去,只用了48小时就把担任主攻的第65旅团歼灭了三分之二。本间中将不得不下令停止对巴丹的进攻。日本大本营对日军在菲律宾的攻势受阻颇感意外,不得不把国内惟一的总预备队第4师团派遣到菲律宾增援。
  3月初,在菲律宾作战的日军有1万人左右染上了疟疾、痢疾,只有3000人可以参加战斗。麦克阿瑟并不知道这一情况,他正在为自己部队有五分之四的兵员患上疟疾而焦虑。这时,美国政府为避免麦克阿瑟将军当日军俘虏,便命令他把军队交给温赖特中将指挥,派他前往澳大利亚,担任新成立的西南太平洋地区盟军司令部总司令。麦克阿瑟拒绝乘坐相对安全的潜艇,海军只好派鱼雷快艇将其送往菲南部的卡加延,在那里转乘B17“空中堡垒”重型轰炸机飞澳。
  3月底,日本援军到达菲律宾。4月3日上午10点钟,日军开始对巴丹半岛发起总攻。在日军强烈的攻击下,饿得发慌的美菲军乱作一团,纷纷弃阵而逃,有的走小路,有的翻山越岭,有的则沿着海岸公路奔跑。4月8日,温赖特司令下令撤退。在日军的强大攻势下,只有海军少数官兵撤退到小小的科雷吉多尔岛。4月9日,爱德华·金少将率领7万余人的巴丹守军投降——这是美军历史上缴械投降的最庞大的一支队伍。并且这是违反命令的投降行动。麦克阿瑟将军在澳大利亚几次重申了战斗到底决不投降的命令,这个命令是根据美国总统、美军总司令罗斯福的指示。
  巴丹守军的投降,震惊了华盛顿。考虑到弹尽粮绝的实际处境,当天,罗斯福总统亲自给温赖特将军发布新的指令,改变了以前战斗到底决不投降的命令,授权温赖特将军可根据实际战况和后勤供应状况,自行做出决定(无奈,美菲军队已经后援无望)。接着,日军以猛烈的炮火轰击科雷吉多尔岛,该岛的1.5万名美菲军依靠深沟高垒,凭险固守。经过炮击和轰炸,日军摧毁了岛上美军炮兵阵地,炸毁了供水设施,中断了用水供应。5月3日,温赖特将军通过无线电命令整个菲律宾的美菲部队停止抵抗,拒绝投降者以逃兵论处。尽管如此,棉兰老岛的3万多军队,只有7000人向日军投降,其余的人拒绝服从命令,带着武器上山打游击去了。
  美菲联军投降后,投降人数约有78000人,这78000人成为日军的战俘后,开始遭日军强索财物,并开始押解到62英哩(约100公里)外的战俘营,路程以徒步行军为主,但整个行军过程除了初期给予少许的食物外(根据幸存者表示,仅给一次高尔夫球大小的米饭),一路上不许战俘再有任何饮食,凡是企图找寻饮水与食物者,即被日军以刺刀或开枪处决,同时也驱赶、阻止当地的菲律宾人给予战俘食物与水,即便有若干侥幸者躲过日军眼线而偷喝到几口河水,也因河水已严重遭受污染,最后引发严重的腹泻、呕吐而死。如此,经过强行不吃不喝的赶路行军,最后虽抵达目标营地,但沿路上因饥渴而死(最初就是因为饥饿无济才选择投降)及遭日军刺死、枪杀者达15000人之多(这就是着名的死亡行军)。
  抵达战俘营后也并未摆脱死亡的威胁,由于日军虐待战俘,包括拷打折磨、逼迫苦力劳役、刻意让其挨饿等,如此在抵达营地的两个月内就又死去了两万多人。
  温赖特将军降后被关押在我国的东北,日本投降后,麦克阿瑟特意派飞机去我国沈阳,来接刚走出战俘营的温赖特将军,出席在东京湾美军密苏里巡洋舰上举行的日本投降签字仪式。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017