注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

美国战机激光尾炮能向后开火  

2013-02-05 16:31:53|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2013年1月,美国国防预研计划局授予洛克希德·马丁公司一份价值950万美元的修订合约。按照合约规定,洛马公司将会进一步测试未来激光武器系统“航天自适应光束控制”(ABC),以帮助作战飞机抵御后方攻击。
  战机尾部要装激光炮
  通常情况下,飞机后方不但受气流紊乱威胁,而且也容易受到敌方导弹的袭击。目前一些大型飞机已经加装了面向后方的低功率激光系统,可利用编码脉冲迷惑来袭导弹。不过,美国军方希望科技人员能够研制性能更加强大的固态激光武器:其功率足以用来击溃来袭威胁。美国防高级研究计划局的“航天自适应光束控制”项目就旨在解决这个问题。
  据称,“航天自适应光束控制”计划就旨在改善战术飞机所携激光武器的性能,使之能够应对来自后方的威胁。而且,该项目还将改善战术飞机的后方指向角度,优化流动控制,并探讨如何使“航天自适应光束控制”系统的流动控制技术与自适应光学系统同步。
  “航天自适应光束控制”系统将安装在用于发射光束的飞机转塔上,可有效降低大气对飞机尾部视场的扰动。而此次洛马公司获得的合约则是“航天自适应光束控制”计划的第三阶段工作,旨在改善战术飞机高能激光器的性能,以反制敌机或导弹对机尾的威胁。
  在项目的第一、二阶段中,美国防高级研究计划局完成了“航天自适应光束控制”系统的概念和初步设计。在第三阶段,洛马公司空间系统分部将一个主动流动控制炮塔安装在一架商务机上进行飞行测试,以验证炮塔的需求、设计以及该公司第二阶段开发的“航天自适应光束控制”技术。
  根据修订合同,洛马公司将设计典型光路、等比例炮塔、流动控制致动系统,并进行风洞试验,将一个原型激光防御武器安装到试验飞机。自适应光学技术主要涉及通过操纵透镜和反射镜的形状,使高能激光武器可以抵消大气湍流的影响。相关工作将在加利福尼亚州森尼维耳市完成39%,在得克萨斯州沃斯堡完成29%,在佛罗里达州奥兰多完成32%,预计相关工作将于2015年秋季完成。
  激光炮上飞机难度很大
  美国是全球激光武器领域的“领头羊”,目前除了尚在研制的“航天自适应光束控制”系统之外,又启动了其他多种激光武器系统项目,其中ABL机载激光武器系统是美国导弹防御局规模最大、复杂程度最高的激光武器系统。美国空军试图通过ABL机载激光武器项目,实现利用激光武器反导的目标。
  美国空军ABL计划已于1992年正式启动。2001年,该项目由美国弹道导弹防御局接管。该项目以波音747-400F飞机为载机,由美国TRW公司负责制造激光器,激光波长1.315微米,实战型飞机将达到2兆瓦的输出功率,设计拦截一个或多个发射场同时发射的5~10枚弹道导弹。美国计划在每个战区部署7架携带ABL激光武器的战机。
  不过,受技术问题影响,ABL机载激光武器系统题屡屡延期。直到2002年该系统才进行了致命杀伤发射试验。ABL原型机YAL-1A的反导试验也几经推迟,直到2010年2月才进行首次实弹打靶试验。
  正如前美国国防部长盖茨所言,要实现在助推段和上升段进行拦截作业,ABL机载激光武器需要比现有功率强20~30倍的功率,而且部署这种武器系统也需要很高的费用。因此,ABL机载激光武器系统还远未成熟。
  事实上,ABL激光武器从未走出测试阶段。2012年2月美国削减预算后,ABL机载激光武器项目最终被中断:当年2月,在经过15年研发并耗资50亿美元之后,配备ABL激光武器的747飞机进行了最后一次试飞。
  据美国弹道导弹防御局称,ABL机载激光武器系统之所以中断,主要的原因在于缺乏资金和激光本身的弱点——如果机载平台无法进入敌方领土,激光武器就不能有效地击落来袭导弹。事实证明,虽然美军打造机载激光武器系统的抱负远大,但即便是对身为激光武器最先进国家的美国而言,研发出可实战部署的激光武器系统仍然是个难题。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017