注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

“红酒哥”周少强被停职反省  

2013-02-07 15:48:27|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在中央提倡“勤俭节约反对大吃大喝”之时,格力集团党委书记、总裁兼市属企业珠海金融投资控股公司总经理周少强等人被曝“一顿宴会喝掉红酒12瓶”,被称为“红酒哥”而引发广泛关注。2月5日,珠海市纪委对周少强做出停职检查的处理。

对此事件,昨日,格力集团旗下的格力电器董事长秘书何滔对媒体回应称,周少强是格力集团的党委书记,与格力电器没有关系,此前更是“没见过”这个人。

一次晚餐消费3.7万元

据珠海纪委核查结果显示,上述被曝光的晚宴共17人参加,酒水、菜品共计消费人民币37517元。其中消费红酒共12瓶,共计人民币23706元。消费菜品、饮品共计人民币13811元。

参加晚餐人员中有人将此场景拍照发至个人手机微信朋友圈,后在网络上流传。

1月15日网络曝光该事件后,周少强担心当晚公务用餐费用过高,要求华发会馆妥善处理此事,并表示个人支付餐饮费。会馆据此制作了一份金额合计4689元的虚假结算单。1月17日,周少强前往华发会馆个人支付了人民币4689元现金,剩余款项人民币32828元至今尚未结算。

5日晚间,珠海市纪委最终作出决定,要求周少强停职并检查反省,同时要求对工作晚餐消费金额超出标准部分,由参会者自己支付。

与“格力电器”无关

据了解,周少强从5月起担任格力集团总裁,到目前已有8个多月。

对于周少强晚宴超标一事,昨日,格力电器董事长秘书何滔对媒体回应称,周少强是格力集团的党委书记,与格力电器没有关系,此前更是“没见过这个人”。

■ 追问

事件对格力电器会有影响?

据家电产业观察家梁振鹏介绍,周少强事件对格力电器不会有明显影响。

梁振鹏说,首先,周少强不是格力电器上市公司的董事,他平时也并没有直接参与格力电器董事会的决策和日常的经营管理。周少强目前主要行使监管国有资产股份的职责,更关注格力集团所持有的国有资产有没有流失,有没有利益侵害等问题。

此外,从目前通报结果来看,周少强晚宴费用超支是在作为珠海金融投资控股公司总经理的名义下,此公司作为珠海市国资委旗下的另一个国有独资企业,它与格力电器上市公司之间没有直接联系。(李媛)

■ 背景

周少强曾落选格力电器董事


资料显示,格力集团是珠海市国资委控股企业,同时是上市公司格力电器的第一大股东,持有格力电器近20%股权。格力电器一位工作人员形容,格力集团相当于“父亲”,格力电器相当于“儿子”。因高层理念不合,格力集团与格力电器过去几年曾几次爆发“父子之争”,去年5月,“父子之争”再次上演,周少强恰是争议核心。

去年5月25日,周少强作为珠海市国资委委任的候选人,以格力集团总裁、党委书记身份参选格力电器董事会,当时这被解读为大股东格力集团意欲增强对格力电器的控制,而如何协调大小股东的关系一直是困扰格力的顽疾。

昨日一位接近格力公司的人士朱先生表示,当时投票现场冲突非常激烈,中小股东强烈反对周少强当选。

最终周少强因机构、中小股东反对,只获得36.6%同意票,未达到出席有效表决股份总数的50%落选。

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017