注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

人脑“罪恶斑”  

2013-02-07 17:23:58|  分类: 科学技术发明创造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  扫描图像上,罪犯大脑前下方的黑斑清晰可见。该黑斑被罗斯教授称为“罪恶的渊薮”。

    通过对罪犯的大脑进行X光扫描,德国不莱梅大学神经病学教授杰哈德·罗斯发现,罪犯大脑的前方均有一块黑色的斑块。他称之为“罪恶斑”。

  “当你对惯犯大脑的进行扫描的时候,你能看到他们大脑的前下方总是有严重的缺陷。”罗斯告诉《每日邮报》,“由此证明,一个人犯罪,往往是因为他大脑的那块区域出现了肿瘤或者受到了损伤。只要通过外科手术摘除肿瘤,他又完全可以恢复正常……那块地方正是罪恶的渊薮。”

  持此观点的绝不止罗斯教授一人。

  美国新墨西哥大学心理学副教授肯特·基尔曾对威斯康星州和新墨西哥州监狱的约2000名罪犯做过大脑核磁共振扫描,结果发现他们的大脑扫描图像具有一个共同的特征。“如果你举止怪异,你肯定会有一个与众不同的大脑。”2012年基尔参加杜克大学的一个学术会议时说。

  基尔发现,单胺氧化酶(MAOA)基因对人的暴力行为具有重要作用。他说,如果一个人具有单胺氧化酶基因,同时又来自压抑的环境,他采取暴力攻击行为的可能性就会大得多。单胺氧化酶基因对人类大脑某些部分灰白质密度的变化取着决定性作用,而大脑灰白质又是导致人类精神变态的决定因素。“精神变态目前被认为是预测人们下一步举动的最好的先兆。”基尔说。

  罗斯对基尔的观点深表赞同:“当我看见一个年轻人,发现他的大脑前下方开始出现病变,那我几乎可以肯定,他有66%的可能成为重罪犯。”

  “(越来越多的心理学家)相信,精神变态,比如孤独症,是典型的神经病前兆——一个人5岁的时候就可以检查出来。”《纽约时报》2012年5月曾报道说,“因为诊断结果很客观,不会随人的情感改变而改变,所以被绝大多数研究者用作鉴别‘初期精神病患者’的主要手段。”

  当然,不是所有心理学家都相信精神病是可以提前诊断出来的。

  “没有人会乐意5岁的时候就被贴上精神变态的标签。”新南威尔士大学心理学家马克·达斯接受《时代》杂志采访时说,“(但是)很多研究者相信,易冲动的性情是人天生的,而且很小的时候就可以诊断出来。”

  不过,罗斯对自己的研究成果还是持比较保守的态度,认为还不是万无一失的。

  “当然,我不是说大脑前下方出现问题,就一定会导致人犯罪。”罗斯告诉《每日邮报》,“大脑有时可以抵消暴力倾向,只不过现在还不清楚该过程是如何进行的。”

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017