注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

中国海警  

2013-03-12 09:49:47|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        3月10日,中国国务院机构改革和职能转变方案正式披露,国务院将重新组建国家海洋局,推进海上统一执法。方案提出,将现国家海洋局及其中国海监、公安部边防海警、农业部中国渔政、海关总署海上缉私警察的队伍和职责整合,重新组建国家海洋局,由国土资源部管理。主要职责是,拟订海洋发展规划,实施海上维权执法,监督管理海域使用、海洋环境保护等。国家海洋局以中国海警局名义开展海上维权执法,接受公安部业务指导。
  这个消息是一个重大时代标志,意味着中国海洋执法长期以来的“五龙闹海”即将结束。所谓的“五龙闹海”,是指中国有五家海上执法部门,它们之间没有明晰的责任或权力分工。这五家是:隶属公安部的中国公安边防海警部队、交通部的中国海事局、农业部的渔政局、国土资源部的国家海洋局和海关总署。它们都有自己的准军事执法单位。美国海军战争学院在题为“五龙闹海”的报告中称,“五龙”共有约4万名工作人员,日本海上保安厅有1.2万人。而相较于日本3万公里的海岸线,中国海岸线为1.8万公里。中国的海上执法力量人数相当多。
  与日本海上保安厅相比,中国海上执法队伍人数虽然多,但装备大为落后。近年来,中国海监、渔政、海警等大力建造新型执法船,大中型船只数量大大增加,但由于力量分散,每一家的执法力量都难以和日本海上保安厅单独抗衡。这次重组行动,除海事部门外,其他四个部门全部合而为一,大大集中了中国最精锐的海上执法力量,以往的海监、渔政、海警等字样将统一为“中国海警”。
  除执法船只集中外,原先无武装的海监船、渔政船今后很可能将统一增加机枪、小口径火炮等执法装备,武装标准向海警舰船靠拢,成为名副其实的“中国版海岸警备队”。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017