注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

632米高上海塔如何建造  

2013-03-13 19:10:01|  分类: 建筑装修设计材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据美国《大众科学》杂志报道,2073英尺(约合632米)高的上海塔将于2014年落成。这座摩天楼由Gensler建筑设计事务所设计,将成为世界上的第二高楼。在具体建造方面,上海塔采用了一系列富有革新性的21世纪工程技术,将成为未来超高层建筑的标准。日前,美国《大众科学》杂志刊登了一篇文章,揭秘如何建造这样一座令人吃惊的摩天楼。

  上海塔依靠3个相互连接的系统保持直立。第一个系统是90英尺×90英尺(约合27米×27米)的钢筋混凝土芯柱,提供垂直支撑力。第二个是钢材料“超级柱”构成的一个环,围绕钢筋混凝土芯柱,通过钢承力支架与之相连。这些钢柱负责支撑大楼,抵御侧力。最后一个是每14层采用一个2层高的带状桁架,环抱整座大楼,每一个桁架带标志着一个新区域的开始。参与上海塔设计的宋腾添玛沙帝公司工程师丹尼斯-普恩表示:“这座摩天楼就像是一个被分成9块的婚礼蛋糕。”

  与绝大多数现代超高层摩天楼一样,上海塔不只是一座办公楼。Gensler技术部门负责人本尼迪克特-特拉奈尔表示:“一座如此规模的高楼拥有属于自己的邮政编码。”上海塔的9个区每一个都有自己的空中大厅和中庭,夹在内外玻璃墙之间。1号区将是零售区,2号区到6号区将为办公区,酒店和观景台座落于7号区到9号区。空中大厅的每一层都将建有自己的零售店和餐馆,成为一个垂直商业区。

  上海塔将有两个玻璃正面,一内一外,形象地说,就是一个管子外面套着另一个管子。玻璃正面之间的空间在3英尺到33英尺之间(约合90厘米到10米),为空中大厅提供空间,同时充当一个类似热水瓶的隔热层,降低整座大楼的供暖和冷气需求。降低摩天楼的能耗不仅有利于保护环境,同时也让这种大型建筑项目更具有经济可行性。据Gensler估计,上海塔在提高能效方面采用的革新技术每年可节省250万美元。

  上海塔的快速电梯由三菱公司设计,负责将乘坐者送上空中大厅。这种电梯采用加压舱设计和可以发电的转换器,能耗减少30%。上海塔的快速电梯最大速度超过每小时40英里(约合每小时64公里)——正常情况下为这一速度的一半——是世界上速度最快的电梯。这座摩天楼将安装106部电梯,其中有7部为双层电梯。

  宋腾添玛沙帝公司的伦纳德-约瑟夫表示:“并非所有超高摩天楼都需要很深的地基。在世界各地的城市中,曼哈顿是个例外,当地的岩床虽然比较浅,但非常坚固。”上海处在一个地震带,上海塔的建造地点位于一个河流三角洲,土质松软,含有大量粘土。在竖起钢梁前,工程师打了980个基桩,深度达到282英尺(约合86米),而后浇铸215万立方英尺(约合60881立方米)混凝土进行加固,形成一个20英尺(约合6米)厚的基础底板。

  从顶部看,上海塔的外形好似一个吉他拨片,随着高度的升高,每层扭曲近1度。这种设计能够延缓风流。风环绕建筑时会形成涡旋脱落效应,导致摩天楼剧烈摇晃。同样的道理,如果将一片叶子放在手指间吹,叶子也会剧烈震动。对按比例缩小的模型进行风洞测试后发现,这种外形设计能够将侧力减少24%,这对于经常经受台风考验的上海建筑来说至关重要。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017