注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

神秘的选举  

2013-03-13 09:06:59|  分类: 佛教道教西方宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在离梵蒂冈很近的地方,来自全球各地的年轻天主教徒们正进行着24小时祈祷活动。12日下午,世界上最神秘的选举在梵蒂冈拉开大幕。为选出第266任罗马教皇,全球115名枢机主教把写有候选人名字的长方形纸条一一投入银色容器内。12日之后,投票将以上下午各两轮的频率进行下去,直至一名候选人获得超过2/3选票胜出。目前,公认的人气候选人有意大利米兰主教安杰洛·斯科拉、巴西圣保罗主教奥蒂洛·谢尔、加拿大前魁北克主教马克·奥莱特等十几人。当然,无论谁当选教皇,与欢呼人群同时出现的无疑是堆积如山的难题。 意大利当地时间12日清晨,115名枢机主教走出“圣玛尔塔之家”的房间,聚集到旁边的圣彼得大教堂内。据美联社描述,上午10时,一场“选举新教皇弥撒”的固定仪式在枢机团团长安格鲁·索达诺的带领下进行。下午4时半,枢机主教们进入西斯廷小教堂的枢机团会议厅,唱诗、冥想,“请求众神为他们的投票引路”。投票前,他们还要签下一页保密宣誓书。
  投票开始后。每名枢机主教将在一张长方形纸条上写下自己推选的教皇候选人的名字,纸条下方印制着“我选此人为教皇”的字样。之后,枢机主教把纸条叠好,投入椭圆形的银色圣器内。
  一轮投票完成,会立即统计选票并宣布结果。法新社12日称,枢机主教们自选举前住进“圣玛尔塔之家”,就与外界隔绝了,投票也是封闭进行,每轮投票的结果会通过西斯廷教堂6英尺高的烟囱传递出去,黑烟是没有结果,白烟是人选确定。统计完的选票也要汇集到烟囱下的火炉内烧毁。根据梵蒂冈宪法,教皇选举采用枢机主教内部的互选方式,不设候选人名单,得票超过2/3即当选,所以每次教皇选举都要经过多轮投票才有结果。
  12日选举没有结果的话,13日开始,每天上下午各进行两轮投票,直至有候选人胜出。历史上,教皇选举最长的持续了3年。不过2005年,上一任教皇本笃十六世不到24小时即当选。路透社11日报道称,聚集在梵蒂冈的枢机主教们此次也希望速战速决,好及时返回各自教区,带领复活节庆祝活动,但他们恐难如愿。
  投票前一日,枢机主教门仍在进行闭门磋商,外界获得的信息表明,枢机团内部分歧不小。据美联社报道,这些人对新任教皇应具备何种资历意见不一,就其内部是否达成某种一致也表述不同。“他们不知道,究竟该选出一个整顿梵蒂冈教务的经理人,还是一个能在危机时期激励12亿信徒的牧师!”前任教皇的突然辞职给教廷高层带来持续震动,“显然,本笃十六世离任前要‘教廷团结一致’的呼吁被抛到九霄云外了”。
  “这次选举要花更久时间,”智利枢机主教11日对媒体表示,“这里没有团队、没有妥协、没有同盟,每个人只能凭良知投票给他心目中的最佳人选。”不过,各路媒体12日提出了几名有力候选人。法新社称,71岁的米兰主教安杰洛·斯科拉呼声最高,改革派寄望于这名和蔼可亲的意大利人能革新梵蒂冈的官僚机制,且斯科拉此前远离教廷中枢,未因丑闻玷污名声。63岁的圣保罗主教奥蒂洛·谢尔似乎也有胜算,他是罗马教廷力推的候选人,有美国媒体称,大概是深陷丑闻的梵蒂冈自觉再推选一名“自己人”不会过关,所以退后一步选择谢尔。美联社则称,若谢尔当选,可以指定一名意大利人当“二把手”——负责行政和对外关系的国务卿。
  根据法新社12日的十大教皇候选人排名,热门候选人还有前魁北克主教马克·奥莱特、维也纳主教施恩伯恩、菲律宾枢机主教泰格勒、美国枢机主教多兰和奥马勒以及被非洲天主教徒寄予厚望的南非枢机主教拿皮尔等。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017