注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

老太婆啊,我们一起走吧!  

2013-04-06 09:18:41|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “老太婆啊,我们一起走吧。”这是年逾九旬的姚元金老汉对老伴陶家英说的最后一句话。南京这对老夫妻从73年前结成连理,一直相亲相爱,相濡以沫。半月前,老先生突然不能吃饭了,老太太随后也禁食了,他们分床对望到今年3月29日凌晨,相隔58分钟离开人世。

  结婚那年,她19他才18

  在南京市江宁区秣陵街道殷巷附近,原本有个姚家村,姚元金土生土长在这里。那时候年轻人的婚姻大都是媒妁之约,他当然也不例外。不过,小伙子长相俊朗,勤劳能干,在三乡五里是出了名的,上门提亲的不少。在姚家村几里外的陶家村,有位姑娘名叫陶家英,相貌清丽,乖巧可爱,两人一见面就喜欢上了,双方父母也看好,很快就给他们办了喜事。那一年陶家英19岁,姚元金才18岁。

  夫妻俩婚后一直在家务农,过着男耕女织的普通生活。一年后,他们生了一个闺女,后面又添一男一女,总共三个孩子。如今,他们已经相伴走了73年人生,儿孙满堂,每年春节,一大家子聚在一起吃年夜饭,老老少少34口,好不热闹。

  他禁食,她也吃不下了

  姚元金夫妇在一起生活这么多年,从来都是相互敬爱,顶多因家庭琐事拌几句嘴。他们的儿女各自成家立业后,都很孝顺,早就不让老两口劳动了。可他们闲不惯,一直种菜,干家务,身体从来不生大毛病,最多就是伤风感冒,吃几片药就好了。所以,儿子帮他们办的医保,很少能用到。

  老两口单独住在一套60平方米的房子里,平时依然到田里去干活,到集镇上做点小买卖。直到一年前,老两口的身体每况愈下,儿子姚礼银搬了过来照顾他们。

  就在半月前的一天早晨,儿子姚礼银像往常一样做好了早饭,到卧室喊老两口吃饭。但是,姚老汉看着热腾腾的稀饭,动了动嘴,却怎么也吃不下去了。姚礼银着急了,问父亲怎么回事,他也说不清楚,反正就是不能进食了。家人闻讯赶来,围着老人团团转,最着急的当然还是老太太,本来她还能吃几口稀饭的,看到老伴突然禁食了,她竟然也不能吞咽了,在一边望着老伴直流泪,说着含混不清的话,儿孙们都听不懂。

  从那以后,老两口都处于禁食状态,老太太偶尔能喂点汤汁,老爷子则只能喂点水保命。

  “老太婆啊,我们一起走吧”

  自从老两口禁食之后,儿孙们每日不离左右,为了便于照顾,姚礼银特意将父母分在两张床上,一间房,两张床,一对夫妻,隔窗相望。晚辈们时常看到他们老泪纵横,那份厮守和无助,令人心疼。3月28日深夜,姚元金老人可能感觉到自己为时不多了,他用尽平生力气对老伴说:“老太婆啊,我们一起走吧。”陶家英听到了他的呼声,但她已经不能言语,只能对着老伴眨巴眨巴眼睛,表示同意。这一幕,让床前的儿孙们禁不住流泪。29日0时50分,陶家英老人闭上了眼睛,此时姚元金老人的眼里泪如泉涌,呜咽有声,很快也进入弥留之际。1时58分,他也停止了呼吸。在仅仅相隔68分钟后,他终于如愿地追随老伴而去。

  在人世,他们演绎了一段至死不渝的爱情;到天堂,他们将重新开始化蝶之恋。老人的外孙秦阳这样赞誉并祝福外公外婆。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017