注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

立体警戒圈  

2013-04-09 20:09:19|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    贴近跟踪、强行横穿、低空俯冲,还恶人先告状
  如何甩掉盯梢的“尾巴”,专家建议设立立体警戒圈
  刚刚过去的清明节,勾起了人们对往事的记忆。12年前的惊世一撞,海军少校王伟与他的81192号歼-8D战机,消失在南中国海的滚滚波涛中。撞机者,正是王伟所要拦截的美军EP-3C电子侦察机。
  这是国际海空摩擦的惊魂一幕。今天,伴随着日本方面反复炒作的“火控雷达照射”事件,近年来日本对中国海军的频繁骚扰挑衅也浮出水面。
  日本《产经新闻》日前披露,日首相安倍晋三上台后指示,海上自卫队舰艇可以接近到距中国军舰3公里的地方进行监视。
  对此,中国国防部回应说,近年日本飞机对中国的抵近侦察,每年在500架次以上,日方长期以来对中方舰机近距离跟踪监视和干扰,危害中方舰机安全,是引发中日海空安全问题的根源,中方对此掌握了充分证据。
  中日海上摩擦的真相究竟如何?随着中国海军挺进大洋的常态化,如何应对外国舰机的抵近侦察?
  真相:
  日本舰机频繁挑衅贼喊捉贼
  2012年底,中国海军5艘舰只穿越宫古海峡,进入西太平洋,进行例行远海训练。
  “从进入公海,到穿越宫古海峡,一直到返回领海,日舰始终没有离开我们,24小时都在贴着我们,距离最近时还不到1公里。”据新华社随舰记者孙彦新近日接受采访时说,中方编队通过无线电警告日舰“不要靠得太近,避免发生危险”,日舰不是装聋作哑,就是以“我舰正在执行任务”为由搪塞。在我舰队进行导弹射击演习时,日舰甚至靠拢以收集情报。
  在此过程中,日本海上自卫队先后换了三艘驱逐舰,舷号分别为102(“春雨”号)、108(“曙”号)和154(“雨雾”号)。孙彦新透露,日本直升机与反潜巡逻机甚至在中国舰队附近投掷声纳浮标,企图收集中国潜艇的信号特征。
  据军事科学院研究员杜文龙大校透露,以往出现过日机掠过我舰舰艏、日舰强行横穿中方编队的危险行为。
  “日本P-3C反潜巡逻机,还曾向我舰上空进行低空俯冲,这很容易造成误判。”杜文龙举例道:1988年,美国“文森斯”号巡洋舰在波斯湾巡逻时,发现伊朗的一架A300民航客机向其飞来,结果误判为伊朗的F-14战机,发射了两枚“标准”舰空导弹,将其击落,导致机上290人全部遇难的惨剧。
  “日方舰机的行为非常不礼貌。”孙彦新说,“就像你在公园散步时,一个人紧紧跟在你的身边,一直盯着你。”
  由此看来,日方鼓噪所谓“火控雷达事件”,完全是标准的“恶人先告状”。
  应对:
  美国海军的立体警戒圈值得一学
  “按照国际法的避碰规则,海上航行的首要条件就是不能妨碍航行安全。”海军军事学术研究所法律研究室主任邢广梅介绍说,长期以来,日本舰艇对中国海军的跟踪监视已严重违反避碰的安全规则。
  如何应对这些不请自来的“尾巴”,是所有远洋海军必须面对的课题。多位专家,不约而同地提到了美国海军设立的“军用舰艇航行立体警戒圈”。
  据邢广梅透露,美海军的立体警戒圈并非针对单艘舰艇,而是为整个舰队划定一个覆盖空中、水面和水下几十公里范围的保护罩。美海军宣布,对于进入该范围的他国船只、飞机,将根据威胁程度进行识别、监视、驱逐,甚至有权发动攻击。
  “美国对外公示其舰队的警戒圈范围,等于限制了对手的抵近跟踪距离。”军事专家李杰认为,中国有必要设立这样的警戒圈,不但有利于避免双方因靠得过近而擦枪走火,也能防备日本某些别有用心的行为。
  不过邢广梅强调,美国设立舰队立体警戒圈的法律基础是国内法,而国际法对此的态度是“不肯定也不反对”。“美海军立体警戒圈实际是以强大军力为后盾,我们不能简单地照搬。”她透露,美国的立体警戒圈效果“因人而异”,俄军机曾多次从美航母上空掠过,美军也无可奈何。
  邢广梅表示,我们在制订相关警戒圈时,需要结合国际惯例,考虑能否得到别国的承认和遵守,还要根据我们的实际防卫能力来划定警戒范围。
  海空摩擦“经典”招数
  发达的现代媒体,让国际海空摩擦的细节,在我们面前纤毫毕呈。事实上,过去近半个世纪的冷战中,对峙着的东西方大军,在全球的海洋与天空,上演了惊心动魄的一幕幕。既要驱逐对手,又要避免擦枪走火,可谓奇招迭出,留下了“我舰奉命撞击你舰”、“巴伦支海手术刀”等经典。
  招数一:
  火控雷达照射
  1985年,苏联新锐的现代级驱逐舰“谨慎”号驶近英国海域,英军派出“掠夺者”攻击机对其进行抵近监视。当时局面非常紧张,“谨慎”号的主炮指向飞机进行威吓,据说,舰上的火控雷达也对英机进行了照射。
  招数二:
  警告射击
  冷战期间,美苏之间的空中对峙事件中,常用各类弹药向对方附近射击的方式,提出最后警告。
  1962年10月27日,古巴导弹危机期间,苏联常规潜艇B-59号在古巴附近海域被美国驱逐舰发现,美舰向B-59号投掷了练习用深水炸弹,试图逼其上浮。美国人不知道的是,B-59号当时携带了货真价实的核鱼雷。以为已经开战的苏联艇长准备发射核鱼雷,由于副艇长的坚持,最后潜艇上浮请示莫斯科命令。古巴导弹危机最终和平解决。
  招数三:
  “我舰奉命撞击你舰”
  1988年2月12日,美国海军新锐的提康德罗加级巡洋舰“约克城”号,与斯普鲁恩斯级驱逐舰“卡伦”号驶入黑海。苏联海军派出克里瓦克I级护卫舰“忘我”号和米尔卡级轻型护卫舰SKR-6号对其进行驱逐。美舰以享有“无害通过权”为由,逼近到塞瓦斯托波尔军港以南7海里处。
  在警告无效的情况下,苏舰发出“我舰奉命撞击你舰”的信号,美舰依旧不予理睬。这时“忘我”号撞向“约克城”号舰尾,SR-6撞向“卡伦”号。“约克城”号艉部以及“捕鲸叉”导弹发射架受损,SKR-6号舰艏水线以上出现了一个大窟窿。苏舰的强硬举动,使美舰迅速撤出了苏联领海。
  招数四:
  “巴伦支海手术刀”
  1987年9月13日,挪威空军一架P-3B反潜巡逻机在巴伦支海上空逼近了苏联海岸线。这时,一架苏联最新式的苏-27战斗机前来拦截,P-3B晃动机翼表示马上离去,苏-27飞走了。
  但P-3B却玩起“猫捉老鼠”的游戏,飞离又返回。苏-27动真格了,它打开减速板,在P-3B右下侧同步飞行,突然打开加力,飞机咆哮着向前窜去,它的座舱盖避开了P-3B高速旋转的螺旋桨,用自己的左侧垂尾,就像手术刀一样,生生地把P-3B的一台发动机从底部切开。那台发动机当场停车,螺旋桨叶碎片击穿了P-3B机身,导致该机舱内失压,P-3B猛地下跌了300多米才控制住。这是苏-27第一次在世界面前“露脸”。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017