注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

副处长8年受贿416万  

2013-06-21 10:34:05|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    他是如何一步步“贿落”的

    首次伸手——

    介绍业务“闷声发财”

    陈增明的第一次“伸手”,是在2005年7月。南京的河西新城建设,一直委托社会中介机构负责工程项目的具体审计业务。河西新城与南京一著名会计师事务所长期合作,时值河西新城大厦一期建设,该事务所便找到“管事儿”的陈增明,希望他“照顾业务”。所谓“照顾”,一方面是希望河西新城能按时支付每一次的审计费用,另外就是多介绍点审计业务给该事务所。作为交换,这个事务所提出按每次审计费的15%,“返还”给陈增明个人。

    陈增明起初采取的是未置可否的态度。后来在历次审计结束后,事务所就直接把15%的审计费用“操作”给陈增明,陈也就接受下来。就这样,5年左右的时间,从这个事务所手里,陈增明“落袋”169万多元。

    胆子大了——

    索要截留“打点费”

    青奥城主动脉江山大街二标段由南京某劳务公司承包,但工程阶段性结束后,应该由会计师事务所出具的审计报告一直没有出来。劳务公司老总王某(化名)便找到陈增明,希望他能催催会计师事务所。因为中间时间延长,施工期也会延后,会增加承包方的施工成本。

    陈增明表示,事务所的会计需要打点,王某便心领神会地送给他10万元。但这10万元,陈增明并没有用来打点,而是自己留下了。王某老家在浙江,此后又一次邀请陈增明前往杭州,在一家皮草城,王某当场给他5000元钱用于消费。

肆无忌惮——

    “喝茶钱”就要2万

    江山大街的一标段是另一公司承包,为了请陈增明帮忙,负责人石某(化名)也“表示”一番。该段费用共96万,陈增明提出酌减按80万算,同样按15%提成,双方商定给他12万元,作为会计师事务所工作人员的加班补偿。第一次,石某在陈增明河西办公楼旁的停车场给了他8万现金,后来又要送4万时,陈增明提出再给2万元喝茶钱。几天后,石某把6万元送到他办公室。不过他同样没有把14万元的“加班费”给会计师事务所。

    就这样,陈增明通过帮忙推进施工进度、加快审计进度,利用职务之便为施工方谋利,在河西新城多项重大建设中,不断收取贿赂。在昨天公诉机关的陈述中,8年中,他受贿30多次。

    挖空心思——

    工程造价上做文章

    昨天公诉机关还指控,陈增明还会在审计过程中材料不全的时候,帮施工方从中“润滑”;应工程方要求,少核减工程造价。2010年底,青奥城的又一重要建筑工程结束。在审核阶段,会计师事务所发现其中缺少施工图纸,以及工程量有变化。陈增明就让施工方把图纸补上。公诉机关调查发现,按照审计行规,一般审计材料上交后不得再补交,但如果甲方同意并要求,也可以补交。“以后还要靠他介绍业务呢,一般他要求什么,我们都照办。”负责此工程审计的会计师事务所对公诉机关称。

    对于施工前后的出入,他会告诉审核会计,不要太纠缠于细微的东西。该会计师事务所首次核减工程造价的数额是500多万,但第二次核减只有280万元。据公诉机关述称,此工程的承包方为表谢意,给了陈增明100多万。不过对于具体数额,陈增明的辩护律师却有不同意见。辩护人认为,其中100万左右通过银行转账,钱款去向尚不足以说明被陈增明占有。

    陈增明供认

    赃款用于炒股

    案发前的2012年七八月间,陈增明依然没有停手。2012年9月14日,他在河西办公室被南京市纪委工作人员带走,当晚就交代了所有受贿事实,随即被“双规”。陈增明称,收来的很多钱都用于炒股了。

    南京市审计局一领导共同受贿

    在被采取强制措施期间,他已经退还了205万元。昨天当庭,他补充近日又退还了一笔100万元的赃款,但因未带凭证,法庭尚未认定。庭上,他还供出南京审计局一重要领导在一工程上,与他一起受贿,数额4.5万元,该人另案审理。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017