注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

我国铀浓缩技术世界领先  

2013-06-21 19:38:12|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    核电站需使用低浓铀燃料,其中铀—235的含量约为2%一5%。但在天然铀中,铀—235的含量只有0.7%,其余都是铀—238。因此,必须设法提高铀—235的含量。将铀—235含量提高的工艺过程称为铀浓缩。铀浓缩技术完全实现自主化对保障国家能源安全和国核电可持续发展有着重大的战略意义,标志着我国成为继俄罗斯等少数国家之后,自主掌握铀浓缩技术并成功实现工业化应用的国家。

  离心机工业化是一项要求非常高、技术难度很大的多学“高精尖”技术。离心机运行转速高达每分钟几万转到十万转,在接近材料极限强度下连续运行十年以上,中间不停机无检修,其工作介质为具有强腐蚀性的六氟化铀,并要求具有很高的可靠性、一致性和良好的经济性,辽这对离心机材料、结构设计、加工工艺、装配技术、试验技术等都提出很苛刻的要求,工业化过程还必须经过不同装机规模的、时间的试验考核。

  在我国发展核电的同时,中核集团开始工业应用型离心机初步研制和探索工作,先后开展了多种离心机的研制工。经过多年的艰苦努力,中核集团有关单位科研人员开拓进取、自主创新,成功攻克了离心机研制中的众多技术难关,顺利完成了科研项目,突破了多项关键技术,先后研制成功种超高强材料,填补了国家空白,带动了相关学科和技术全面进步;完成了研制任务并装配铀浓缩工厂,实现了离心机的工业化应用,多项技术指标达到国际先进水平;形成离心机研发制造,离心工程设计、建造和运行的完整的铀缩研发和产业体系。

  中核集团表示,现有装备能力完全满足目前国内核电装机需求,且技术水平和装备制造能力可以保障和满足国内核电后续发展的需要。中核集团将在保障和满足国内核电发展需要的基础上,逐步扩大国外市场,使我国核燃料产业成为面向两个市场,具有国际竞争力的产业。

  通过离心机的研制及工业化应用,中核集团已形成了完整、系统的研发和工业体系,造就了一支政治素质好、业务平高的人才队伍,具备了自主研发多种离心机的科研与产化能力,为下一步的发展奠定了雄厚的技术和人才基础。目前,中核集团正在开展新一代更先进、更经济的离心机研,并在关键技术研究上取得了重要进展。新一代离心机的制和工业化将进一步提高我国在国际铀浓缩领域的地位竞争力。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017