注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

美国“最可怕的噩梦”  

2013-07-16 09:16:13|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “口下留情”
  格伦·格林沃尔德最早接触斯诺登并报道这一监视丑闻。阿根廷《民族报》13日刊登对这名《卫报》记者的采访。
  格林沃尔德说,斯诺登掌握一些“更具杀伤力”的信息,存放在全球不同地方。如果公开,会对美国造成“更大伤害”。然而,斯诺登一直选择没有公开它们,他之前揭秘仅是想提醒公众:他们自以为私密的信息正被美国情报机构利用。
  “斯诺登拥有足够信息,能在一分钟内对美国政府造成更大伤害,他比美国历史上任何人掌握的信息都多,”格林沃尔德说,“但那(全部曝光)不是他的目的。”
  “美国政府应当每天跪下来,祈求斯诺登不要出事,因为如果他一旦出事,所有信息将曝光,那将是美国最可怕的噩梦。”
  格林沃尔德没有提及更多细节。一些分析师推测,从格林沃尔德的表态看,他应该同样掌握一些美国国家安全局的秘密文件,不排除今后继续公之于众的可能。
  斯诺登曝光“棱镜”等监视项目后,在全球引发风波,令美国成为众矢之的,多国向美国讨要说法。美国以间谍罪起诉斯诺登,寻求把他弄回国受审。
  “后院起火”
  格林沃尔德接受采访时提及,斯诺登藏在全球各地的秘密文件详细描述了美方情报机构如何监视拉美国家的电子邮件往来和电话通信等。
  “拦截通信的一条途径是通过一家与多数拉美国家电信企业签订合同的美国企业,”格林沃尔德说。他没有提及具体企业名称。
  巴西《环球报》报道,一些拉美国家是美国国家安全局监视的主要目标,尤其是哥伦比亚、委内瑞拉、巴西和墨西哥。美方不仅收集军事、政治和反恐信息,更主要针对能源领域。
  美国新任国务卿约翰·克里曾把拉美称作美国“后院”。然而,“棱镜”事件曝光,不仅令原本与美国“交恶”的国家愤怒,同样让一些相对友好国家不满。委内瑞拉、玻利维亚和尼加拉瓜愿意向斯诺登提供避难,厄瓜多尔则会考虑后者任何要求。
  美国战略与国际问题研究中心分析师卡尔·米查姆说,“棱镜”事件令美国重新融入拉美的努力“被泼冷水”,“它们(拉美国家)会说‘瞧,美国没有改变。无论谁入主白宫,美国都一样……不会平等对待我们。看,他们甚至监视我们”。
  米查姆认为,事件可能不会导致美国与拉美国家停止贸易和能源合作,但对于美国总统而言,可能让他更加难以树立一种“我们在这里与你们合作”的形象,“这是一次退步”。
  位于美国华盛顿的美洲对话研究中心主管迈克尔·希夫特持类似观点,认为这件事不会拆散美国与拉美地区的联系,但会影响加强合作的努力。他说:“我想,那不会令双方关系瘫痪,但总体而言是退步,甚至是对于与友好国家之间的关系。”
  “撩动”俄美
  斯诺登上月飞抵俄罗斯首都莫斯科谢列梅捷沃机场,打算借道前往第三国。然而,因护照遭美国当局注销,他一直滞留机场中转区。
  12日,斯诺登重提向俄罗斯申请政治避难,说将于当晚递交申请。只是,截至13日,俄方没有收到类似申请。
  俄罗斯联邦移民局女发言人扎林娜·科尔尼洛瓦说:“斯诺登的申请文件还没有递交过来……一旦收到,将按正常法律程序进行审核。”
  尽管斯诺登迄今揭秘的内容没有涉及美俄关系,但自从他飞抵莫斯科,美方一直施压俄方、要求把他交还美国。一些分析师认为,如果俄方批准斯诺登的避难申请,将令本已因人权议题、叙利亚冲突等陷入困境的美俄关系更加紧张。
  俄方一直试图撇清与斯诺登有关联。斯诺登前一次向俄方申请避难时,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京给出的条件是“停止进一步曝光、停止继续损害美国的利益”。
  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫13日说,俄政府“没有接触”斯诺登。
  然而,据俄罗斯媒体报道,俄议会曾向斯诺登发出邀请,希望后者与俄方合作,帮助调查美国借互联网公司监控俄罗斯公民一事。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017