注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

漫长的17年  

2013-07-26 09:14:01|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【女子13岁被拐卖异地嫁人丈夫帮其寻亲17年】
  1月18日,长沙一宾馆,志愿者给李常娇及家人拍照,李常娇13岁时被拐,中途遇到任印忠,十几年来任印忠一直帮她找到亲人,最近家乡有了消息,19日将回到家乡。
  1996年,13岁的李常娇跟着朋友出去打工,被拐。说不清楚家在哪,被警方解救后的李常娇赌了一次,跟着另一个朋友来到安徽,与16岁的任印忠“一见钟情”。
  17年过去,1月18日,李常娇说,没后悔当初的决定。除了有儿有女的平淡生活,丈夫任印忠为自己寻亲绞尽脑汁,在自己生病时不离不弃,让她觉得幸福。经过17年努力,1月19日,李常娇终于要回到记忆中“有很多座山”的家乡,见到17年未见的亲人,“最想告诉妈妈,我过得很好,相信妈妈会欣慰。”
  【离开家乡跟着朋友出去打工被拐】
  “一个朋友说带我出去打工,到了宁波,我才知道被拐卖了。”1996年,13岁的李常娇还没来得及跟父母说一声,就离开家乡,被卖至农村给人做老婆。由于李常娇大声呼救,一位好心邻居帮她报了警,可被解救时,李常娇说不清楚自己的家在哪。
  见李常娇无亲无故、孤苦伶仃,任印忠的堂姐便问李常娇多大了,愿不愿意嫁人。“我故意说自己17岁,只要能找个般配的就愿意嫁。”就这样,李常娇又来到安徽濉溪县南坪镇任楼村。
  “亲戚都说给我介绍媳妇,叫我去看看,那个女孩还蛮好看的。”回忆当年和妻子李常娇第一次见面的场景,如今33岁的任印忠有些不好意思,“我们俩是一见钟情”。
  被拐卖的经历,没有成为两人之间的绊脚石,任印忠反而因此更怜惜李常娇。“当时就觉得一定要对她好。”当年16岁的任印忠只知道,自己喜欢的姑娘家乡远在天边,一定要为她找到亲人。
  【寻找家乡四处打工特意与湖南人接触】
  然而,寻找亲人的道路却非常艰难。
  李常娇被拐时只有13岁,之前从没出过门的她,只知道家住湖南茶园乡(音),且身上没有任何证件。上世纪90年代,网络并不发达,任印忠只能用最古老的办法,“找地图查了一下,好像是在株洲。”1997年,任印忠带李常娇去拍照,然后花了20元,把李常娇的照片和家乡信息通过快递寄往株洲。“谁知没多久,快递就被退回来。”这让两人很沮丧。之后,任印忠也尝试过用快递联系李的家人,都没成功。
  虽然夫妻俩感情很好,当时又生了个女儿,可李常娇想回家看看的心从来没断过。2000年,任印忠决定带妻子回湖南寻亲。想到能回家,李常娇激动得几天没休息好。谁知刚下车,李常娇便看见一张追捕拐骗嫌犯的通缉令,想到自己的经历,李常娇突然大喊大叫,像疯了一样,任印忠只好买了返程的火车票。“要不是丈夫的不离不弃,我可能连命都没有了,”李常娇回忆,在火车上,自己发了狂地乱叫,不停地往火车窗上撞,还喊着要跳车,头和脸都撞出了血,但丈夫一直抱着她,从没有松开过手。
  这次李常娇病了一年多才好。任印忠害怕妻子再受刺激,不敢再带她来湖南寻亲,但他始终没放弃。几年来,任印忠带着李常娇去十多个城市打工,妻子在工厂上班,他就在建筑工地打工。每到一个城市,任印忠都会特意与湖南人多接触,从湖南工友里打听妻子家乡的地点。2008年,又来湖南一次,没找到。
  “村里人和家人都很支持我帮她寻找亲人,帮她寻亲,给她自由。”这也许就是身为丈夫的任印忠对妻子表达爱的一种方式,“我不担心她找到亲人后会离开,她一定会回到我们那个家的”。
  从随身携带在李常娇身上的照片可以看出,在安徽的家,夫妻俩生活得很幸福。“一对儿女也很支持我寻找亲人。”
  【梦回家乡该给17年未见的母亲买点什么】
  “她(李常娇)对公公婆婆很好,苦活累活都抢着干,村里没有不说表弟找了个好媳妇的。”与李常娇相处了十多年,任印忠的表姐刘水红不仅同情李常娇,更是心疼她,想为她寻找亲人。
  为帮李常娇找到自己的亲人,刘水红买了一台电脑安在家里,开始自学使用,“家里的鼠标都用坏了好几个,现在还一直摆在家里呢。”
  然而即使是从网上查询资料,李常娇的家在哪,还是没有着落。直到刘水红发现“宝贝回家”寻子网站,便抱着试一试的心态,登记了李常娇的寻亲消息。为了更方便李常娇寻亲,刘水红也加入了“宝贝回家”志愿者队伍。
  2013年1月13日,“宝贝回家”在湖南举办集体寻亲活动,李常娇在任印忠和刘水红的陪同下也再次来到长沙。就在这次活动后,李常娇终于接到了来自家乡的电话和消息。见到亲人照片的第一眼,她嚎啕大哭。十几年的寻亲,从豆蔻年华已长为人母,李常娇终于找到自己的亲人,脑海中家乡那个模糊的地址也变得清晰了湖南省永州市东安县茶源乡烟竹村。
  “当时家里还有个10岁的弟弟,记忆中还是个小不点。”1月19日早上,李常娇将会踏上回家的路,已经让自己尽量平静下来的李常娇,还在思考应该给17年未见的母亲和弟弟买些什么,“见面哭是肯定的,但我想我这么幸福,妈妈应该会觉得欣慰。”
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017