注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

货币战争  

2013-07-26 09:21:44|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       纽约时报《货币战争》作者James Rickards周三(7月24日)表示,“过去美联储不断推出量化宽松政策,期望将该国通胀水平控制在3-4%之内,同时GDP增长维持在5%左右,但目前来看效果并不理想,美国经济复苏似乎遥遥无期。”
  Rickards还称,“过去美联储主席伯南克(Ben Bernanke)一直重申美国经济前景良好,一旦有所好转美联储就会尝试缩减购债。然而事实证明他的言论一错再错,现在我们还有什么理由相信美联储会缩减购债?”
  黄金方面,中国人民银行最近一次公布其黄金储备是在2009年4月,为1054公吨。该行或将其黄金储备用作货币战争中强有力的武器。
  Rickards指出,“对于中国而言,可能最不愿意做的事情就是对外公布其黄金储备,因为这样肯定会刺激黄金价格上涨。目前美国拥有8000公吨黄金储备,欧元区国家累计拥有10000公吨,而如果货币战争爆发,中国区区1000公吨的黄金储备没有任何优势可言。不过,如果中国黄金储备能达到5000公吨,那就另当别论了。”
  据相关人士透露,预计2014年4月中国可能会对外宣布其拥有5000公吨的黄金储备。
  他还表示,“如果中国这样做了必定会引发市场密切关注,包括那些看空黄金的投机者。你可能觉得中国这样做并不明智,但事实并非如此。预计那时将有更多的人购买黄金。届时黄金价格将出现短期的上扬,可能是3个月或者6个月。”
  他补充道,“就目前看,黄金仍是世界上最有价值的商品。如果未来全球陷入高通胀的环境,意味着退休金和养老金大幅贬值,人们的生活将出现问题,这时候谁手中握有的黄金储备多,谁就是赢家。黄金一向被认为是对抗高通胀的避险商品。”
  北京时间00:42,现货黄金报1328.50美元/盎司。
  
揭秘各国黄金储备
  在纽约储备银行金库,如果把黄金从2135房间搬到4177房间,没人知道2135房间代表了哪个国家,也没人知道4177房间代表了哪个国家,但是一个交易就这样完成了。
       美国:最大的黄金仓库
  根据世界黄金协会(WGC)以及国际货币基金组织(IMF)下属国际金融统计局(IFS)于2013年1月公布的最新全球官方黄金储备排行,美国央行的黄金储备共计8133.5吨,占其外汇储备总额的76.3%,在所有国家中位居第一。
  世界黄金协会数据显示,美国的黄金储备自1980年以来基本没有变化过。其黄金储备在1980年为8221.21吨,而在此后的将近三十年的时间中略有减少,直至2008年减至8133.46吨。
  美国有两大黄金仓库,一处是在纽约曼哈顿地下24米深岩层中的纽约储备银行金库,这里存放着IMF、各国央行和商业银行的黄金。另一处则是美国战略腹地的肯塔基州的诺克斯堡军营,这里是美联储的黄金主要存放地。
  目前,纽约金库内存着80多个国家的中央银行和国际组织的金块,据估计占世界各国官方黄金储备总量的30%左右,并分别堆放在120多个储藏室里。各个储藏室内的黄金属于哪个国家被严格保密,纽约联邦储备银行里数千名工作人员中只有很少几个人知道它们的主人是谁。
  因此十分有趣的是,在纽约储备银行金库,如果把黄金从2135房间搬到4177房间,没人知道2135房间代表了哪个国家,也没人知道4177房间代表了哪个国家,但是一个交易就这样完成了。
  德国:召唤黄金“回家”
  德国目前共持有黄金储备3391.3吨,为世界第二大黄金储备国。
  资料显示,德国的黄金储备存放于4个不同的地方。其中,31%储存在法兰克福的德国联邦银行,45%储存在纽约联邦储备银行,13%储存在伦敦的英格兰银行,11%储存在巴黎的法国央行。德国将大部分的黄金储存在外国,最初是因为冷战时期联邦德国为防范入侵采取的避险措施。
  2012年年底,德国联邦审计署发表内部报告,批评政府从不检验这些黄金是否安然无恙,而且缺乏有效管理,要求在今后3年内先从纽约调回150吨黄金进行检验。报告曝光后引起德国舆论争论,而在美联储方面一再拒绝德国查看黄金储备的要求后,越来越多的德国人担忧德国存放在海外的黄金可能已被“偷梁换柱”。
  2013年1月16日,迫于压力的德国联邦银行表示,它们将逐步从纽约调回300吨黄金储备,并把在巴黎的374吨黄金全部转到国内储存。因为欧元流通后,法国和德国一样都使用欧元,在法国储存黄金失去了意义,而德国储存在英格兰银行的黄金数量将保持不变。
  英国:减持败笔
  作为全球主要货币之一的英镑发行国——英国,目前仅以310.30吨的黄金储备排在全球第17位。
  毫无疑问,英国是当今世界所有国家中黄金储备量波动最大的国家之一,因为在1954年时,英国央行还曾拥有高达2255吨的黄金,但在多次减持黄金之后,英国的黄金储备仅占外汇储备的16.2%。
  英国最近一次大规模减持黄金储备是1999年,英国财政部出售了一半以上的黄金储备,并投资于外国债券,以提高官方储备的盈利性、减少储金的成本。
  当年该国这一举动震惊全球,此后黄金价格开始飙升,从当时的每盎司不到300美元到2011年9月时涨至每盎司1920.3美元的历史最高水平,而英国央行的这一举动如今看来也成了最大的败笔。
  除此之外,英国还是世界第二大金条储存地。英国央行地下金库位于英国伦敦老城区。该金库是一个私密、巨大的地窖,仅“撬动”该金库笨重大门的钥匙就有近1米长,而且,仅将其插入锁芯是无法开启大门的,想进入该金库还必须对着门口的麦克风报出一串密码,门才自动开启。
  目前,法国拥有2435.4吨黄金储备,排在美国、德国和意大利之后,是全球第四大黄金储备国。
  与德国2/3以上的黄金存储他国不同,法国100%的黄金储备都在本国国内。这些黄金被存储在位于巴黎一区的法兰西银行内。在这座建筑的地下8层,有一个面积为1.1万平方米的大厅,相当于一个半足球场那么大。
  近日,由于德国要求“黄金回家”闹得沸沸扬扬,法兰西银行发言人也指出,法兰西银行黄金存放大厅是一个极其安全的地方。他指出,这里与美国金银储备处、伦敦一样,是世界保护黄金最安全的地方。目前,包括国际货币基金组织在内的许多国家及国际组织的黄金存放于此。
  上述发言人还称,法国的保存费用比伦敦更为便宜。
  日本:藏金于民
  日本央行对黄金的兴趣则相对较小。目前,日本的黄金储备为765.2吨,虽然数量不算小,在所有国家中位居第8位,但是相对于其庞大的外汇储备而言,这一部分黄金仅占其储备的3.3%。
  不过资料显示,日本实际黄金存量远远超过其官方的储金量,这则与日本国内已经进行了15年的全民藏金计划有关。
  从1994年,日本就开始推行藏金于民的计划,由金融机构推出适合投资者的黄金产品,如黄金零存整取、黄金积存计划等等,这使得投资者可以在固定的期限内存入资金,或是银行每月从储户的账户上划款购买固定金额的黄金。产品到期时,客户累积的黄金可以兑现或者以金砖、金币或金首饰的形式交付。
  由于购买黄金作为养老和遗产继承不用缴纳遗产税,所以广受日本民众追捧。这项计划的有效实施使得日本官方无需再增加储备黄金。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017