注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

日本22DDH准航母下水  

2013-07-27 11:07:24|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在右翼力量加紧推动“修宪、建军”之际,日本二战后建造的最大型战舰——22DDH级护卫舰首舰,即将于8月6日下水。据日本官方证实,海上幕僚长河野克俊等防卫省高官将出席仪式并公布舰名。西方军事媒体和中国军事专家均认为,这艘排水量高达2.7万吨的护卫舰其实是海上自卫队拥有的第一艘航空母舰,只不过披了一层暧昧的伪装而已。

    有军事分析家对《世界新闻报》指出,考虑到中日海上争端有可能进一步激化,而日本2013年《防卫白皮书》又以罕见激烈用词渲染“中国军事威胁论”,22DDH级轻型航母的未来假想敌应是中国海军。加拿大《汉和防务评论》也认为,日本和中国之间的“航母竞赛”已经展开。

  “披着羊皮”的日本航母

  《世界新闻报》记者从日本海上自卫队官方网站了解到,巨大的22DDH级轻型航母仍旧被日方称作“护卫舰”。这种将主战水面舰艇统称为“护卫舰”的做法,总会给外界造成日本军舰“攻击力不强,侧重防御”的错觉,具有相当的迷惑性。实际上,22DDH是一艘“披着护卫舰羊皮”的航空母舰。它与日本原有的直升机护卫舰最根本的区别是,这艘战舰具备搭载固定翼战斗机的能力。

  对比已装备海上自卫队的“白根”级和“日向”级舰就不难看出,日本所谓“直升机护卫舰”的个头逐渐增大,整体设计一步步向航母靠近。排水量更大的22DDH下水后,则标志着具有“日本特色”的轻型航母已经成熟。

  22DDH级航母长248米,满载排水量高达2.7万吨,甲板上足够停放14架舰载直升机。舰上由2座近防炮和2座“海拉姆”导弹负责防空,并装备有先进的诱饵发射系统和声响干扰系统等反潜武器。美国“全球安全”网站指出,22DDH可以搭载12架垂直起飞的F-35B型航母舰载机,是一艘轻型航母。该网站报道称,22DDH比当年偷袭珍珠港的日本帝国海军的中型航母还要大。

  《现代舰船》杂志执行主编崔轶亮对《世界新闻报》记者分析,22DDH采用比“日向”更宽的甲板和更大的侧舷升降机,就是为了搭载F-35B舰载机或是“鱼鹰”运输机。不过,22DDH算是一艘“鸡肋航母”,因为其搭载F-35B的数量很有限,如果是在东海作战环境中,恐无法与中国歼-20这样的重型隐形战机过招;但是,这艘战舰顺利下水,标志着日本具有很强的航母制造潜力。

    22DDH下水在即,中国航母“辽宁舰”则在加紧海试,西方媒体曾就中日航母战斗力进行过对比。《汉和防务评论》刊文称,今后从22DDH上起飞的F-35B凭借隐形能力和先进的有源相控阵雷达,能够对“辽宁舰”上的歼-15型舰载机实施“先敌开火”;但进入空中缠斗阶段,歼-15可利用爬升、尾追速度等方面的优势占据主动。文章称,8架F-35B的综合战斗力不会比24架歼-15逊色。言外之意,22DDH与“辽宁舰”战力相当。但崔轶亮则认为,“辽宁舰”排水量远超22DDH,中国航母在搭机数量、舰载机出动架次方面优势明显;如果对比两支航母编队的整体战斗力,中国的“辽宁舰”绝对拥有优势。

日本航母短期内“跛脚”

  22DDH级轻型航母预计在2015年3月服役,但美国向日本提供的F-35B战机要在2018年才能到货。这意味着日本航母在一段时间内还只能搭载反潜直升机。崔轶亮认为,22DDH服役后,先要扮演日本海上自卫队“反潜旗舰”的角色。

  在亚太地区,美国海军仍是最强大的海上力量,其具备立体化打击能力的航母和核潜艇牢牢控制着制海权。日本海上自卫队的战略则是以直升机航母为核心,充当侧重于反潜和支援的辅助力量。有日本防务官员曾表示,“直升机可搜寻潜艇,并可在反舰导弹的射程之外侦测敌方战舰。”正是基于这种原因,日本才需要可搭载大批直升机的巨舰。”美国环球安全网刊文认为,以前,日本的“八·八舰队”主要用来防范前苏联潜艇,但现在要应对日益强大的中国海军。对别国军舰尤其是潜艇穿越“第一岛链”的行动,日本海上自卫队向来敏感。另有分析人士指出,22DDH服役后可长期游弋在“第一岛链”附近关键水域,利用大批反潜直升机充当远程哨兵,可进一步压缩别国潜艇和军舰的活动空间。

  另外,22DDH虽然没有坞舱和登陆艇,但可凭借舰载直升机向日本的“离岛”快速投送部队。由于日本与周边国家争议岛屿大都面积狭小,大规模两栖登陆部队难以展开,以直升机为平台的垂直登陆模式反而更加实用。可见,在日本海上自卫队各型舰艇中,采用直通甲板设计的22DDH称得上是用途广泛的海战旗舰。

  短期内,中国海军面前还不会出现一支装备齐全的日本航母编队,但日本的航母建造计划很值得中国警惕。《现代舰船》杂志执行主编崔轶亮指出,冷战期间,海上自卫队就探讨过建造大中型航母的计划;就日本目前的综合能力而言,一旦突破法律方面的限制,造出排水量与“辽宁舰”相当的航母是不成问题的,甚至能造出堪比美英一流航母的巨舰。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017