注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

首座差分北斗导航站试运行  

2013-07-05 02:22:48|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013年7月1日起,航行于江苏南部、长江口和浙江北部沿海水域的船舶可以接收到来自大戢山无线电指向标——“差分北斗卫星导航地面增强示范系统”提供的高精度卫星定位信号,定位精度可以达到亚米级。这是全国建成并投入试运行的首座无线电指向标——差分北斗导航卫星系统基准站,同时也是全球首座北斗和GPS双模差分全球导航卫星系统基准站,标志着我国在北斗系统海上应用方面取得重大突破。北斗卫星导航系统是我国自主研发、独立运行的全球卫星导航系统,到2020年,将建成覆盖全球的北斗系统。

  为提高北斗系统的定位精度,增强其在海上应用中的完好性、可用性和连续性,从2012年开始,交通运输部东海航海保障中心、中国航空无线电电子研究所和上海埃威航空电子有限公司就开始研究差分北斗卫星导航系统的关键技术,并取得了一系列突破。今年1月,东海航海保障中心在黄海南部和长江口进行了首次无线电指向标——差分北斗卫星导航系统播发和接收试验,静态定位精度能够达到1米左右。6月开始,东海航海保障中心选择在大戢山无线电指向标——差分全球定位系统台站基础上,建设差分北斗卫星导航系统(RBN-DBDS)基站,成为功能齐全的双模差分基准站,能够同时为北斗用户和GPS用户服务。经过严格测试,差分北斗系统动态定位精度能够达到亚米级,信号覆盖范围可以达到300平方公里。

  该系统的建成和运行,打破了GPS系统在定位、导航、授时等方面的垄断,将为我国海上交通运输、海洋工程建设、渔业生产、专属经济区开放和国防建设提供更加精确、更加可靠的定位支持。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017