注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

毛主席欲联苏朝灭掉日本  

2013-08-12 10:49:38|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  据《日本时报》此前报道,伦敦国家档案馆的文件还显示,朝鲜战争期间,美国陆军情报官被告知中国、苏联和朝鲜计划进攻日本本土。这份资料称,1950年12月3日前后,斯大林、毛泽东和金日成在莫斯科举行了长达5天的秘密会谈,制订出一份进攻日本的详细书面计划。他们还谈到了稳固联盟的问题,希望能在1951年4月完成对韩国的占领。
美军情报官把这份情报递交给了东京的英国军事顾问A·K·费格森准将。1951年1月5日,费格森准将又把报告发往伦敦的上级部门。美军远东司令部的情报参谋小组成员对这一情报的真实性产生过怀疑,但在当时那种环境下,又不能排除日本本土遭到攻击的可能性。
  当然,情报参谋小组根本没有考虑过中、苏、朝三国是否有能力将大批部队运过大海,进而攻击日本本土。英国的朝鲜战争研究专家表示,他们从来没有听说过有进攻日本的军事计划,这很可能是故意提供给美军的假情报。 根据这一情报,日本战役一旦打响,50万苏联军队进攻日本北部,50万朝鲜军队出击日本中部,100万中国军队向日本南部和台湾发起猛攻。届时,进攻日本本土的三国军队还将得到日本共产党青年战斗团的支援。
  英国驻日本高级专员阿尔瓦里·加斯科因对美军的报告发表了自己的一些看法,他表示在1950年12月3日前后,毛泽东和金日成不可能在莫斯科举行会谈,因为当时朝鲜战场正打得如火如荼。美军情报官也怀疑,这是日本共产党通过代理人故意放出来的假消息。 美军情报参谋小组在一份报告中这样写道:“共产党通常用巨大的数字进行宣传,借此提高当地支持者的斗志,使那些人相信‘伟大的苏联’在背后支持着他们。除此之外,还收到了各式各样的情报显示苏联打算进攻日本本土,但这一可能性均可以被忽略不计。” 不过,在这一时期,朝鲜前线的美军情况的确不妙,1951年1月,共产党军队攻占了汉城。英国曼彻斯特大学的日本历史研究学者彼得·洛说道:“斯大林小心翼翼地避免使朝鲜战争升级为全球战争。他认为苏联直到20世纪50年代中期才准备好打一场全球战争,在这种情况下,进攻日本和台湾将超出苏联、中国和朝鲜的能力范围。”
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017