注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

直布罗陀争端升级  

2013-08-14 12:00:07|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    英国与西班牙此次外交争端是由上月末英属直布罗陀政府单方面决定在海峡附近水域倾倒混凝土建人工岛礁引发的。西班牙方面认为直布罗陀的做法影响了西班牙渔民的正常捕捞,对来往于西班牙和直布罗陀间的车辆加强检查,这使得车辆过境往往要等待数小时。直布罗陀方面称,西班牙警方一度禁止装有水泥的卡车进入直布罗陀。13日,进入直布罗陀的车辆排队等候时间长达三小时,不过,离开的车辆并未受延误。

  对于这种长时间的延误,英国外交部一位发言人表示“令人难以接受”,将就此向西班牙外交部正式提交抗议书。西班牙政府称不会因为与英国的友好关系在这一问题上有所退让。英国方面12日表示,正在考虑“采取法律行动”,提请欧盟介入。

  当地时间12日,英国出动护卫舰“威斯敏斯特”号,以及3艘军舰前往直布罗陀海峡。英国政府坚称这是早前就已经制定好的军事演习的一部分。而西班牙媒体认为,尽管英方事先和西班牙提出了其军舰在直布罗陀海峡附近的罗塔海军基地停靠,并获得了西班牙的许可,但这次演习是英国的恐吓行为。

  此前11日,西班牙外交部长加西亚表示,他会安排西班牙前首相阿斯纳尔与英国前首相布莱尔进行双边协商。另外,西班牙政府也有可能请联合国对此问题进行裁决。而第三种可能,就是向海牙国际法庭申请上诉。加西亚解释说,“在1713年签订的《乌得勒支条约》中,西班牙只割让了直布罗陀的要塞和港口,并没有割让该地的水域,也就是直布罗陀当局正在用混凝土块修建岛礁的水域。

  此外,西班牙认为,直布罗陀不属于免护照旅行的申根区范围,因此对每一辆过境车辆进行检查是合法合理的,这样可以预防洗钱、毒品走私和其他犯罪行为。西班牙首相拉霍伊也说,他希望与英国首相卡梅伦达成协议,但不会放弃加强边境控制措施。西班牙还考虑对每辆进入直布罗陀的车辆征收50欧元过境费,并禁止飞机经过其领空到达直布罗陀。

  13日,直布罗陀地方政府已经提请欧盟委员会介入有关西班牙在其领土上的加强边境控制的调查。该地方政府认为,西班牙对进入直布罗陀的车辆执行严格的安全检查,导致长时间的交通堵塞,这种行为是“极不合适的”。直布罗陀希望欧盟委员会尽快对西班牙这一做法采取必要的处理办法。

  与此同时,西英两国在直布罗陀问题上争端也引起了欧盟的关注。欧盟委员会5日发表声明指出,欧盟承认西班牙有对其边境地区进行管理的权力,因为直布罗陀并不属于申根,但同时强调其采取的边境管理措施必须是恰当的。声明还表示,欧盟将在9月份或者10月份与西班牙政府就此事进行讨论。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017