注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

中国菜农“侵略”俄罗斯  

2013-08-17 13:04:35|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    800多中国菜农被俄罗斯驱逐,辛苦开垦出来的菜园被俄罗斯执法人员摧毁。中国人在俄罗斯又一次损失惨重。这样的事并不是最近才有。俄罗斯媒体还说,这些中国菜农是“侵略者”。
  俄罗斯驱逐中国菜农的理由是“卫生不合格”。固然,可能有中国菜农在某些方面违犯了俄罗斯的某些法条,这是需要中国菜农检讨的地方。但俄罗斯真需要如此激烈手段,侮辱并残酷损毁中国菜农的利益吗?就像过去,中国小商贩在俄罗斯一些地区聚集,或一些中国人在俄罗斯有可能发展成小型唐人街一样,俄当局往往突然之间,就对中国人痛下杀手。俄罗斯媒体将国菜农描绘成所谓“侵略者”,倒是暴露了这个国家对中国人根本的敌视态度。对俄国而言,就是要严防死守,防止在该国境内出现中国人聚集的情况发生。
那么,俄国为何要作如此担心呢?真实的原因还是在历史。历史上,俄罗斯是非法窃取中国土地最多的国家,加起来,比所有列强曾经占据的中国国土都多得多。而且别的列强都基本先后将窃取中国的土地还回中国了,包括过去的“租界”在内。只有俄罗斯,永远将窃取中国土地相对“合法化”了。一个人偷了你太多东西,最害怕你有天旧事重提。你虽然很大方,但他难心安啊。这里需要说明一点,“918”到抗战胜利期间,日本虽然暂时占据部分中国领土,但由于仍在战争中胶着,并且没有正式的条约予以承认,所以那不算日本就当真就拥有了那些中国的国土。
  另一方面,也是俄罗斯人强大的排外情结所致。苏联时期,俄罗斯好不容易吞并了十几个国家,当真很想永远将这种吞并彻底合法化。但俄罗期在苏联时期的民族政策,却完全失败了。因为他们从心底里排斥非俄罗斯族人。其他的那些“加盟国”,在苏联时期只能成为俄罗斯的原材料供应基地。过度的大俄罗斯民族意识自然难以“同化”其他民族。民族同化过程必须是双向的,不是一个民族压服另一个民族。于是,当前苏联政治威权到了非常脆弱的时期,波罗的海三国一场原本不是很强有力的民族自决运动,就迅速演变为前苏联不可思议的快速解体过程。在前苏联解体时,就是俄罗斯一族,也不那么在乎前苏联这样一个国家分土裂国。
  俄罗斯从沙皇时代开始,就一直奉行对外征服、扩张的基本国策,苏联时期同样如此。前苏联解体后一段时间,俄罗斯经济暂时陷入困境。但现在经济基本恢复了,这个国家的民族性格不那么友善的一面也重新显露出来。虽然在当下的世界政治格局中,俄罗斯需要中国为其做伴对付美欧的压力,但在骨子里,俄罗斯人是排斥中国人的。一些中国人总对俄罗斯心存幻想,以为只要中国不跟俄罗斯纠缠历史问题,中国的大方能够感动这个民族。可一件件伤害中国人事件表明,俄罗斯实在难以与中国友善。这同时也是俄国努力武装印度、越南等国的原因。中国与印度、越南等国存在领土争议,俄罗斯从来就不因为表面的友好而不对中国做一些实质性伤害活动。还有石油管道等让中国很受伤的问题,就不用再一一缀述了。
  说到底,就是地缘政治和中俄民族性格不同调令中俄关系不能没有一个难解的死结。中华民族历史上是多民族融合而形成的,俄罗斯基本只有单一民族。中俄之间要真正做到相互信任、理解和尊重,也许就是不可能的任务。
  中国对于俄国,可以在能够“友好”的条件下尽量友好,同时,要谨记两国之间的根本差异和来自俄罗斯的或明或暗的算计。有些人一厢情愿怕俄罗斯不高兴,可俄罗斯并不在乎中国高兴还是不高兴。 新闻链接:俄罗斯抓捕约700名中国菜农 称种植场内有催熟剂
  应俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫邀请,中国国务委员杨洁篪将于8月14日至16日访问俄罗斯并举行中俄第九轮战略安全磋商。在此之前,中俄民间交往出现小波折。
  俄西南部克拉斯诺达尔边疆区内务总局12日发布消息称,当地警方协同移民部门在克拉斯诺达尔边疆区谢韦尔斯基区抓获570名中国“非法”务工人员,已对他们处以92.4万卢布罚款。近日,俄罗斯多地内务部门协同警方及移民部门在突击检查中查获了数个温室种植场,共计抓获了700名左右的中国菜农。
  俄罗斯媒体称,这些中国公民在当地非法从事温室大棚种植,并没有从事农业种植的许可证。另外,当地居民还抱怨中国人不遵守卫生和生态标准,污染了土壤和河流。目前,这些中国公民已经被遣返回国。
  同日,俄伏尔加格勒州内务总局与移民局在联合突击检查中查获了一处面积为42个足球场大的温室种植场,并抓获了100名左右的中国菜农。该局发言人斯莫利亚尼诺娃称,该处温室种植场面积超过30公顷。温室种植场的主人仍在确认之中。
  斯莫利亚尼诺娃表示,非法移民已被送往地区移民分局,其中有一名约五六岁的儿童。这些中国公民住在温室种植场里,并在这里种植西红柿等其他蔬菜。场地内还发现可能是用来催熟蔬菜的化学物质。俄警方已要求俄联邦消费者权益保护和监督局对温室的蔬菜及土壤进行鉴定。
  北京外国语大学俄罗斯问题学者于丹红认为,中方投资者和俄地方政府应找到一条黄金分割线,形成外来者与本地农业企业的良性竞争。如果中方蔬菜栽培过剩,俄地方政府须引导中方投资者从事其他经济作物的种植。同时,中方投资者应注意保护环境,严格遵守俄环保法律。俄各官方机构也应减少人为障碍,在种子、农药和化肥方面和中方理顺沟通渠道。她还认为,俄政府应适当引导媒体舆论,驳斥“中国扩张论”等不实报道,不再渲染中国蔬菜有毒的说法。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017