注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

风水先生的生意大都来自官员  

2013-08-19 13:05:56|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾被视为封建迷信的风水术,近年打着“传统文化”旗号重新浮出水面。一些地方官员迷信风水,为求官运亨通、平安无事,请所谓的大师高人“指点迷津”。官员迷信风水已成了官场公开的秘密。部分党政官员价值观迷失,不在勤政为民上下工夫,却在风水问题上绞尽脑汁,引起群众极大反感。

  风水先生:“我接的生意大都是官员的”

  江西省兴国县梅窖镇三僚村是远近闻名的“风水村”,村主任曾庆伟介绍,村里常年在外的风水师有200多人,大多获利丰厚,不少人在广东买了房子,过年开着宝马和奔驰回来。

  75岁的村民曾宪佰只有小学文化程度,以看风水为生,除了在附近市县,还经常到上海、广东、湖南、福建等地踏勘风水,是村里有名的“大师”之一。据说他家中有祖传的手抄本风水“秘籍”,传男不传女。记者表示想看一下,但被拒绝。曾宪佰说:“我接的生意大都是官员的,主要是规划设计,包括办公室摆设、大门位置、风水器具购置等,每次收入少则上百元,多则上万元。”

  在湖南省长沙市区的一处“风水预测室”,记者看到,墙上挂着“诸葛再世”“神机妙算”“直断天下”等不少锦旗。40多岁的“大师”瘦高个儿,戴幅近视镜,桌上摆放着风水书籍,还有一台电脑用于预测、看风水。经营范围包括普通预测、择日、开光和风水调整等,价格在100元至3.3万元不等。“客户一般是商人和官员。依靠算命、看风水,每年有四五十万元收入。”这位“大师”说。

  位于苏鲁豫皖四省交界处的安徽省砀山县五里八庄有一位“女神人”,不少基层干部有什么难事和困惑经常去“膜拜”,还时常有一些“京”“沪”字头的车千里迢迢来看风水。一位知情人透露:“县上不少干部很信风水,有时群众到政府办事找不到人,一问是去拜神人了。”

  国家行政学院社会和文化教研部研究员程萍曾主持“中国县处级公务员科学素养调查”课题组,据对参与调查的900多名县处级公务员调查发现,只有47.6%的县处级公务员不迷信,半数以上的县处级公务员相信“相面”“周公解梦”“星座预测”和“求签”等。部分官员中,对迷信活动的相信程度甚至高于一般公众。程萍说,一些官员相信风水能改变运道,是从一种实用主义的心态出发,持着“宁可信其有”的态度。

  少数官员:“干得好不如夸得好,夸得好不如烧香烧得好”

  不少官员凡谋官、改任、办事、动土、迁居等,总要先问问风水大师的意见,不然心里不踏实。

  湖南大学教授柳肃说,一些干部缺乏执政能力,又不愿意下基层、到群众中去,想问题、办事情不考虑群众利益,价值取向畸变,结果被风水和迷信思想左右。由于官员掌握公权力,迷信风水从个人行为甚至扩大到动用行政力量,大兴土木,劳民伤财,群众怨声载道。

  在河北高邑县一条丁字路口的正中位置,曾摆放着一架退役老式歼6战机,围绕它还修了个小型花园,把主干道堵死,被堵的道路正对县委大院。这是县委书记崔欣元迷信风水的结果,飞机寓意升官发财。

  2010年4月底,崔欣元被免去县委书记职务。江西南部一个县地税局负责人在附近几个县来回调动,9年也没有获得提拔,风水师说因为祖坟选址风水不好,尽管之前已迁了3次坟,他还是去兴国县三僚村请风水师指点,认为“好风水”是升官的捷径。

  辽宁省阜新蒙古族自治县新民镇党委书记王国庆说,官员“风水情结”的背后,是信仰的缺失。确有少数基层干部深信,“干得好不如夸得好,夸得好不如烧香烧得好”。

  除了求官运之外,希望能够避祸也是官员信风水的一大动因。湖南一位“风水大师”告诉记者,相信风水的官员,一般会上门要求画符作法,在办公桌或本人身上贴上“护身符”,有一些人或给祖坟迁一块“宝地”,以保佑他平安无事,缓解内心巨大的精神压力。这就出现了“一边贪污腐败,一边烧香拜佛”的现象。

  在海南省临高县了解到,这个县的县委、政府大院将原来向西的正门堵死,在原址修起一座大楼,又在侧面另开一扇向南的大门出入。临高县原县委书记吴光华等因腐败问题被判入狱,后任领导认为,前任仕途不顺是办公大楼风水出了问题,因为从政府大门望出去,不远处就是临高县公安局和人民检察院,好比头上顶了两把枪,兆头不好触霉头,这才将大门换个方向改运。虽然改动了风水格局,但后任的县委书记陈创福也因为腐败问题被免职。当地群众说:“不信苍生信鬼神,鬼神不帮贪官忙。”

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017