注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

千万富翁夫妻开公交  

2013-08-22 09:57:25|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一场牌输赢几十万

  武汉街头,车水马龙,一辆车牌号为1216的719路公交车,看上去是那么平常。然而这辆车的司机——戴立清任燕丽夫妇,却曾经是孝感市的千万富翁。即使现在,拥有3套住房的戴氏夫妇,仅酒店出租收入每年便有15万元。

  从老板到公交司机,戴立清说,在乘客的认可与称赞声中,他找到了人生的价值所在。而成为公交司机后,这位千万富翁不仅戒酒戒烟,还戒掉了赌习。

  一家酒店,三套房产,两台私家车,上世纪90年代,戴氏夫妇的资产就过了千万,是孝感市有名的千万富翁。

  戴立清是孝感人,1992年与武汉人任燕丽结为夫妇后,两人从承包工程开始起家,后来转做酒店。在孝感,戴立清拥有一家2000多平方米的商务酒店,最红火的时候年赚40多万。

  因为圈子鱼龙混杂,戴立清渐渐染上了各种坏习惯。除了抽烟喝酒,戴立清尤其喜欢打牌。越陷越深后,戴立清的牌越打越大,输赢从几万到几十万元。2002年,任燕丽不得不卖掉武汉的一套房子,替丈夫还了62万元的赌债。

  回想那段时间,戴立清说,父母和家人对他都失望透了。唯有任燕丽没放弃他,相信丈夫本性不坏的她,三年前毅然搬离孝感,决心让丈夫脱离原来的圈子重新开始。

成为公交上的“牛郎织女”

  2010年,武汉市通恒公司的一则招聘吸引了任燕丽。此时她和丈夫刚从孝感搬回武汉居住,并将经营了近20年的酒店转租出去,每年租金收入15万元。

  “刚刚脱离了原来的生活,两个人都在家里闲着没事做,生活很空虚。”任燕丽说,考虑到丈夫喜欢开车,她便“怂恿”戴立清和她一起报名应聘。2010年,他们成为811线路的公交司机。后来,戴立清对719线路颇有好感,他又和任燕丽找到719路,通过测试后,去年8月份,两人正式上岗。

  从此,每天凌晨四点多,43岁的任燕丽就早早起了床,担心吵醒丈夫,她轻手轻脚洗漱完毕后,便到了工业二路26街坊719线路的起点站。早上5点半,任燕丽发动车子,驶出了第一辆719路公交。

  3小时来回一趟,任燕丽的早班每天跑两趟。下午1点半下班时,任燕丽便将车子交给丈夫戴立清。跑完3趟下来,戴立清下班回到家已晚上11点多。此时的任燕丽已经熟睡,担心吵醒她,戴立清同样轻手轻脚。

  “我们就是公交上的‘牛郎织女’,”任燕丽说,这台719由他们夫妻对班开,每天中午交接班的时候,两人才有时间说上几句话。而内容也大多是关于公交的维护,以及行车途中遇到的一些问题。

  收到乘客的“感谢泡菜”

  “现在烟也不抽了,牌也不打了,整个人焕然一新。”看到丈夫现在的改变,任燕丽欣慰于自己当初的决定。她说,让丈夫从一个老板变成一个打工仔,她曾有过不忍,也担心丈夫不太情愿。

  今年3月份,一位柴女士送来一封感谢信到719路调度室。原来,柴女士是一位双腿有残疾的乘客,常要乘坐719从永清街回杨园。戴立清看到残疾人就会把车尽量停到他们身边,柴女士每回坐车他还会帮忙找个位子。柴女士十分感动,后来每次都要等到他的车子来才肯坐。而在菜场卖些泡菜的柴女士,还常把自己做的泡菜送到调度室给戴立清。柴女士说,事情虽小,但戴师傅的服务让她感到了正能量。

  “夫妻档开车更有优势,沟通及时,而且把车子也保护得很好。”710线路线长张永生说,戴立清夫妇不仅尽职尽责,还十分有心,他们在票箱上贴了“719”三个字,深受乘客好评,因为不少乘客上了车却不知道车次。张永生打算把这一举动推广到全部38台车上。

  “现在的生活虽然辛苦些,但特别踏实,也有价值。”戴立清说,他享受乘客的每一声“谢谢”,也正是这个职业需要的操守和奉献精神,改变了他过去的许多恶习。他打算,将这辆719一直就这么开下去。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017