注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

城管装备 盾牌护身 头盔抗敲 背心防刺 手套能抓刀  

2013-08-27 18:27:12|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间,广州城管部门加强了巡逻执法力度,自身防护装备也随之升级换代。昨日本报记者独家探营发现,现在广州城管执法人员一共有“六件套”护身,包括由7块钢板组成的防刺衣、2毫米厚的防护手套、前后包围的防护头盔、有机材料制作的防护盾牌、覆盖全市范围的全频加密对讲机,还有一个最新式、也是全国首创的城管装备——胸挂摄像头,可以在执法时自动拍摄现场。

昨日在市城管执法局直属二分局,城管执法人员的全新装备首度向外界揭开神秘面纱。市城管执法局有关负责人强调,新装备仅仅是出于防护考虑,不具备攻击性,新装备的使用有严格规程和管理制度。

好安全:从头防护到手

新装备一共有六件,分别是防刺衣、防护手套、防护头盔、防护盾牌、全频加密对讲机、胸挂摄像头。

其中,防护盾牌体积最大,防护头盔最为实用,防刺衣最为结实,能有效保护执法人员上半身。防刺衣用了防火防水加强硬度面料,前后都装嵌了钢板,其中胸部位置有1块巴掌般大的钢板,背部位置有6块长条形钢板,能抵刀、棍等攻击武器对胸部、侧腰、背部的袭击。同样能起有效保护作用的还有防护手套,手套用特殊纤维制作,而且厚度达2毫米,戴上手套,不仅能缓冲部分刀、棍的攻击,还能在搬运热、烫物体时起保护作用。

好沉重:一个背心十几斤

穿上这些装备感觉如何?昨日,一名城管执法人员将这些装备穿戴上身,“防刺衣应该有十几斤重”,他一边穿、一边感觉着重量。再戴上防护头盔、将胸挂摄像头佩戴好,手持盾牌和对讲机后,整套装备穿戴完成,总共花了5分钟。

“感觉身体有点沉,但也很安全。”由于天气太热,这位执法人员很快就汗流浃背。

好先进:摄像头连拍12小时

新装备中还有两个科技含量颇高的。其一为胸挂摄像头,该摄像头是首次配备在城管执法人员上,据说每个价值千元左右。摄像头非常轻巧,只有蓝牙便携耳机般大小,“能持续拍摄12小时,在执法时执法人员将胸挂摄像头别挂在胸前,按动拍摄模式,摄像头就能自动全程拍摄执法人员面前的状况,便于现场执法取证和监督执法人员。” 市城管执法局直属二分局执法科科长梁伟雄说。

“以前在遭遇暴力抗法时,由于没有摄像监控,现场状况往往无法被完整真实记录下来。有的时候‘走鬼’污蔑城管打人,但城管部门也因为没有视频录像难以自证清白。有了这个摄像头就好办多了。”一位一线执法人员表示。

据悉,广州市城管执法局是全国范围内首个使用胸挂摄像头的城管部门,目前在市直属的四个分局,都分别按照每个中队两个的数量标准配备,一共配备了44个。

另一“高科技设备”就是对讲机,该对讲机信号能覆盖全市范围,并有多个加密频段可以选择,“形象地说,位于白云区的城管执法人员手持对讲机就能直接呼叫位于黄埔区的城管执法人员。”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017