注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

美国科学家宣布首次实现了人类“心电相通”  

2013-08-29 12:48:25|  分类: 科学技术发明创造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

  报道称,在华盛顿大学西雅图校区近日进行的实验中,一名教授头戴装有传感器的头盔,他的脑部讯号通过网络联机,控制校园中另一位教授的手。

  该所学校计算机科学与工程教授劳乌本月12日坐在屏幕前“用念力”打电动游戏,他想开炮但右手未实际行动,其脑波透过网络传到学习与脑部科学研究所教授史托科的大脑左运动皮质 (控制右手),后者不自主用右手食指按键盘开炮。

  劳乌说,看到自己脑部的想象动作转换为另一脑部的实际动作,感觉很兴奋又诡异。他的研究获得美国陆军和其他联邦非军事单位补助。

  未参与实验的匹兹堡大学教授史瓦兹表示,捕捉容易辨识的脑波讯号然后把简单的电波传到另一人脑部,并非不可能做到的事。

  劳乌承认,这种“星际争霸战”电影中的心电相通技术目前只能读到简单的脑部讯号,不能读到别人想法,而且现有技术无法运用在不知情的人身上。不过,如果技术成熟,未来客机驾驶在空中失能的话,地面上的驾驶可协助客机上的人降落飞机。

  科学家先前已成功让老鼠之间脑波相通,也做到人类和老鼠脑波相通,但劳乌和史托科的实验开创人类首例。华盛顿大学发言人朵莉?阿姆斯特朗表示,劳乌和史托科尚未把实验成果发表在科学期刊,有一点反常。不过,阿姆斯特朗表示,劳乌和史托科知道其他科学家也在研究相同项目,所以抢先公布消息。

  今年2月,美国杜克大学医学中心的尼柯利斯用传感器捕捉巴西一只老鼠的脑波,把讯号透过网络送到美国一只老鼠脑部,美国老鼠会模仿巴西老鼠的动作。另外, 杜克大学一只猴子的脑波讯号传到日本,可控制日本的机器臂。有朝一日,人类或许可藉脑部讯号控制动物甚至其他人打仗。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017