注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

尼加拉瓜“运河梦”  

2014-11-22 03:14:30|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼加拉瓜“运河梦” - bct天道酬勤 - BCT天道酬勤

2013年以来,围绕中美洲国家尼加拉瓜有望兴建跨洋运河的炒作逐渐升温。谁来建?怎么建?何时建?各方媒体众说纷纭,支持者与反对者立场鲜明,针锋相对。本报记者希望通过对该项目的起因、现状、最新进展和风险裨益几个方面的分析,再现一个举步维艰、扑朔迷离的尼加拉瓜运河建设项目。

百年旧梦重提起

一个半世纪以前,法国最后一位君主拿破仑三世曾预言,如果在遥远的中美洲开凿一条连通大西洋和太平洋的运河,世界的经济格局将被彻底改变。此后的百年间,关于跨洋运河的向往与设想一直萦绕在每个尼加拉瓜人的心中,也吸引着世界各地的冒险家和投资者的眼球。可惜由于该国地震灾害和火山喷发频繁,在开凿选址的最后阶段遗憾落败,美洲大陆上第一条跨洋运河建设项目最终花落巴拿马。看着原本国情相似的巴拿马依靠运河一跃成为毋庸置疑的中美洲经济支柱,饱受贫穷折磨的尼加拉瓜从希望的顶峰跌至谷底,在长期战乱、经济崩溃、物资匮乏和政权更迭间挣扎沉浮,借助跨洋运河改变国家、民族命运的想法,成了一个遥不可及的梦想。

2007年1月,尼加拉瓜左翼政党桑地诺民族解放阵线(桑解阵)领袖丹尼尔·奥尔特加出任该国总统。由于桑解阵多年来与美国政府积怨颇深,再加上欧美政府在金融危机中自顾不暇,2008年美国和欧盟相继借故终止了对尼加拉瓜的各项援助。一些大型国际成衣加工企业也因当地能源、人力成本过高以及劳工游行频发等原因,从尼加拉瓜撤厂。

左翼政党执政以来,尼加拉瓜经济形势不但没有好转,反而出现失业率激增、贫困人口增加、通胀高企、社会治安恶化等诸多社会问题。面对反对党的频频发难,一向不擅发展经济的奥尔特加开始动运河项目的脑筋,如何“新瓶装旧酒”、借助该运河建设项目(哪怕只是一个项目预期)来扭转国内经济形势,提升民众支持率,巩固执政党地位,封堵政敌之口,成为尼加拉瓜执政党积极思考的问题。

此外,巴拿马运河通航能力严重不足,船闸扩建工程进展缓慢,缺乏竞争导致海运权被垄断,各国货轮常年排队通行的状况没有明显改善,也使在中美洲开凿第二条运河成为客观需要。

项目“看上去很美”

2012年7月,尼加拉瓜国会通过法案,准许政府关于修建一条连通大西洋和太平洋运河的提议。目前,外界流传的关于尼加拉瓜运河修建项目的主流方案有两个:一种设想是在尼东西海岸铺设货运铁路,搭建一条连接两洋海运的“干运河”;另一种想法就是效仿目前的巴拿马,利用尼加拉瓜境内现有的河流和湖泊,搭配加勒比海和太平洋沿岸的港口,开凿一条贯通两洋、通航能力超过巴拿马运河的新航道。显然,从控制预算和工期的角度上考虑,第二种设想更加吸引人。

尽管尼加拉瓜政府从未公布运河建设的详细方案,但其透露的初步运河项目描述“看上去很美”:运河将利用境内河流、湖泊天然的地理优势,取道该国南部的圣胡安河或东海岸的某条与之相似的河流,以人工河加以串联,接入国土中部占地极广的尼加拉瓜湖,再穿过西南部的里瓦斯省,最终贯通太平洋和加勒比海(大西洋)。该深水运河预计全长280公里,最新预算大致为400亿美元,工期预计10至12年,应在2019年实现部分完工,年吞吐量有望超过4亿立方米,具备通航大型货轮的能力。

2012年尼加拉瓜政府公布的数据显示,如果运河建设项目得以落实,该国政府希望和出资承建方分别持有51%和49%的运河经营权。后者的运营许可有效期将长达50年,并有权再延续50年。该项目所需贷款将在运河完工后从其运营收益中逐步扣除。

总统卖力搞“推销”

为了推销这个“利国利民”的大项目,尼总统奥尔特加可谓煞费苦心。他先借助尼官媒炒作该项目,称中国、日本、韩国、俄罗斯、巴西、欧盟等强经济体都对兴建运河感兴趣,使该话题升温。2012年底,媒体报道中国民营企业“信威通信产业集团(信威)”正在与尼政府磋商跨洋运河建设项目。这是运河建设项目被提上日程以来,尼加拉瓜政府获得的最明确的一次企业回应。

尽管已经与信威围绕运河建设项目展开合作,但400亿美元的融资问题及世界主要投资者的观望态度实在让尼总统奥尔特加揪心。为了不“将鸡蛋全部放在一个篮子中”,今年5月初,他借中美洲首脑会议的机会,在哥斯达黎加向参会的美国总统奥巴马“兜售”尼加拉瓜运河项目,却未获得对方的积极回应。

6月6日,信心满满的奥尔特加向该国国会提交了两份涉及运河建设和特许经营权的立法法案,旨在为该项目的承建方提供便利及法律层面支持。按照惯例,尼国会议员将在此后的一周内对总统提案进行研究讨论,并根据最后的议员表决状况来公布立法结果。由于追随奥尔特加的执政党桑解阵议员在国会中席位众多,因此外界普遍认为,该提案获得通过只是时间问题,加之有几家荷兰公司表示愿为该项目进行可行性评估,尼运河建设项目有望向成功再迈进一步。

质疑声从未停歇

自从2008年奥尔特加总统提出修建跨洋运河的设想后,针对该项目可行性的争论与质疑就没有停歇过。

支持该项目的一方坚信,运河项目如果开工,可以为这个人口仅590万的中美洲小国创造6万个就业机会,帮助该国国内生产总值在短时期内实现翻倍,彻底改变尼加拉瓜贫穷落后的现状。与此同时,参与工程的各方有望获得与巴拿马运河项目相似的投资回报(如果尼政府信守承诺的话)。新运河建成后可有效分担巴拿马运河的通航压力,进而调节世界海运的格局和价格。

然而,针对尼政府对投资运河项目的企业信息和融资方案的讳莫如深,尼加拉瓜反对党和媒体一致发出强烈质疑。尼制宪自由党议员埃利塞奥·努涅斯就指出,信威集团是一家通讯企业,在其擅长的通讯领域尚且不算出众,更不要提运河建设和管理经验,而近期尼政府围绕运河工程实施的种种举动,其背后动机实在“令人生疑”。

该国主流媒体《新闻报》也指责该项目高额的报价背后暗藏猫腻,是一场典型的“国际骗局”。尼政府批评者还揭奥尔特加的老底,讽刺他“幻想编织太大,恐难体面收场”,嘲笑他这位内战时期的游击队队长始终不擅长经济建设,指责他在过去的几年中虽然“不知疲倦地”宣布了数个大型项目,却从不关心这些商业合同如何落实,最终导致大批已签合同沦为“废纸一张”,恐怕这次的运河项目也难幸免。

尼政府曾承诺,将拿出一部分运河经营产生的经济收益,来弥补这一巨大水利工程对生态环境造成的伤害。但依然有环保人士强调,尼加拉瓜湖的平均深度在10米左右,是该国主要的饮用水来源,这一深度小于大型货轮通航所需的25米,仅湖底加深作业就会对湖泊水质和周边生态环境造成严重影响,而人工贯通太平洋和大西洋会否引发不可估量的生态灾难,更是难以预计。

尼加拉瓜地处太平洋板块和加勒比板块的夹缝中,每年监测到大小地震200多次,境内有多座火山处于活跃期,飓风频频登陆,气候酷热潮湿。尼政府国际信誉度评级不高(穆迪对其评估为B3,即信用较差,近期内支付能力不稳定,有很大风险)。400亿美元的天价预算是目前尼加拉瓜全年国家开支预算的十多倍,当地工人劳动效率低下,工会领导的罢工、游行频繁,政党更迭可能随时导致毁约,与南部邻国哥斯达黎加的界河纠纷令与哥交好国家对运河工程望而却步。这些不利因素都刺激着运河建设项目投资者的神经。

也许,扑朔迷离的跨洋运河项目已成为当地贫苦民众眼中一丝可以改变命运的微弱希望。面对种种困难、质疑和挑战,跨洋运河项目究竟是“百年梦想”还是“百年孤独”,人们只能拭目以待。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017