注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

“洗马”是个啥官  

2014-02-10 22:08:44|  分类: 网站收藏百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    孙猴子之所以大闹天宫,也和马有关,因为他不甘心在天庭当一个小小的弼马温。而古代的官职中,有一个叫“洗马”的官职,可千万别望文生义,认为这也是一个弼马温的官职,给马洗澡,或者说是马夫。

    这个“洗”应该念成“先”,是在马前引导之意。秦汉时,洗马是太子侍从官,太子出行时,洗马作为前导。到晋朝,这个官职就和马没什么关系了,专职掌管图籍。南朝时,隶属于典经局,一直保持到清代,官职不算太低,从五品,翰林官要迁转时,可能要在这个官职上过渡一下,鼎鼎大名的张之洞就做过洗马,不过当时他已经43岁了。

    也有人明知道洗马是管马的,却故意拿来开玩笑。例如明朝的刘定之,正统元年进士,官至礼部左侍郎,也曾经当过洗马。有一回,他上朝时碰到同事少司马王伟,王伟拿刘定之开心,说:“洗马大人,宫里头的马多,你可得一匹一匹地洗啊。”刘定之也幽默地说:“我不仅洗宫里头的马,你们这些少司马要是脏了,我也会一匹一匹地洗。”  
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017