注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

七轴六联动螺旋桨加工机床成功试切削  

2014-12-10 08:33:30|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京高精传动设备制造集团有限公司旗下子公司——中传重型机床有限公司自主研制的世界最大加工直径七轴六联动螺旋桨加工机床,在用户武汉重工铸锻有限责任公司现场组装完成,性能指标达到并超越了用户预期要求这种机床用于加工航天航空和船舶工业中一些形状复杂、精度要求高的螺旋桨类零件,未来中国的大型军、民用船舶用螺旋桨可能由该机床加工而成。

多轴多联动机床是目前国际上最大型、最复杂的机床类型之一,此类机床轴可以在多个坐标轴(包括直线坐标和旋转坐标)上同时进行加工,机床各轴可在计算机数控系统的控制下同时协调运动进行,具备一定的设计、制造和安装难度。这种机床系统对一个国家的航空、航天、军事、科研、精密器械、高精医疗设备等等行业有着举足轻重的影响力。

机床用户现场图


本次中传重型研发生产的机床首次采用七轴六联动方式,加工效率与原五轴联动方式提高了一倍,加工精度也得到大幅提升;最大可加工螺旋桨直径也达到了11米,这一数据也创下了世界同类产品之最。

机床最大可加工11米直径螺旋桨,目前美国尼米兹级航母螺旋桨直径约为6米。

机床最大可加工11米直径螺旋桨,目前美国尼米兹级航母螺旋桨直径约为6米。

机床研制方还按照用户要求对典型螺旋桨工件进行了试切削加工。该机床各项动作性能指标达到并超越了用户预期要求,得到了用户代表、船东代表及中国船舶集团的认可和好评。

目前,多轴联动数控机床系统仍是解决形状复杂、精度要求高的叶轮、叶片、船用螺旋桨、重型发电机转子、汽轮机转子、大型柴油机曲轴等产品加工的唯一手段,而且用此类机床加工的螺旋桨可大大降低军用舰艇的噪音,因此曾被列入西方对社会主义国家禁运名目当中。

冷战期间,苏联在高精度机床制造方面处于落后地位,1970~1985年期间,日本东芝公司以数十亿美元的高价向苏联出口了数十台型“五轴五联动”和“九轴五联动”机床,1986年,一名被东芝公司解雇的雇员向美国举报了这一事件。事后,美国发现这批机床被用于苏联波罗的海船厂。随后美国以违反“巴统条约”为理由对日本实施了经济制裁。这就是历史上著名的“东芝事件”。苏联还曾从其他西欧国家购买过高精度机床,但由于价格昂贵,都没有“东芝事件”这么大的数量和影响。

世界最大加工直径七轴六联动螺旋桨加工机床的研制成功,展示了中传重机雄厚的研发制造能力,也再次证明中国机床企业已具备在国际市场上与世界机床强企同台竞技的实力。

用户正在检查机床

用户正在检查机床

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017