注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

只有从前没有未来的山东“首虎”王敏  

2014-12-26 20:54:05|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王敏,1956年11月生,山东济阳人,山东师范大学政治系政治专业毕业。曾任中共山东省委常委、省委宣传部部长,省委秘书长,济南市委书记等职。2014年12月18日,因涉嫌严重违纪违法被调查。

  “一个班子尤其是党委书记过不了廉洁关,就没有担当的资格。”5个月前,山东省委常委、济南市委书记王敏在《中国纪检监察报》上刊文高调谈反腐时,恐怕没想过自己的腐败问题。12月18日晚9点25分,中纪委网站通报,“山东省委常委、济南市委书记王敏涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查”。据不完全统计,王敏是十八大以来落马的第七位中央候补委员,也是山东落马的第一位省部级官员。环球人物杂志记者第一时间获悉,王敏位于青岛的一个住处已被查抄。

  突然被调查

  王敏被调查前,没有任何征兆。此前他还在正常出席公务活动。记者从济南市政府网站看到,12月17日中午,王敏在济南舜耕山庄贵宾楼会见了深圳市某公司董事长陈某洽谈合作事宜,当晚还会见了中国纺织工业联合会会长王天凯一行。《济南日报》18日在其要闻版也刊登了《王敏会见中国纺织工业联合会会长》《王敏会见深圳市农产品股份有限公司客人》两篇新闻。

  12月18日上午,济南市委召开全市领导干部警示教育大会,王敏在大会上作了廉政警示教育讲话。据济南电视台报道,王敏在讲话中强调,广大党员干部一定要从典型案例中吸取教训,做到敬法畏纪、遵规守矩,并要求党委书记作为党风廉政建设第一责任人,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办。当晚18点40分,济南电视台还将王敏主持警示教育大会的新闻放在第一条播出。但不到3个小时,就传出王敏被查的消息。

  王敏被调查的消息在济南官场引起不小的震动。12月19日,环球人物杂志记者在济南采访时,不少人用“惊讶”和“没想到”来形容获知消息后的感受。一名接近市委的官员告诉记者,18日当天下午,市委大院里来了不少警察,就知道中纪委的人来了,会有人被带走调查,但整个下午没消息出来。当晚,他和朋友吃饭时收到短信,这才得知下午被查的是王敏。另有济南当地的官员表示,他们私底下还曾开玩笑说,中纪委在别的省份查得很厉害,“可能还没腾出手来查山东”,但没想到这么快就来了,而且一查就是省委常委。这名官员还说,有人认为王敏也只是被调查的其中一个。言下之意,山东巨震还未结束。

  官越大,架子越大

  王敏1956年出生于济阳,是典型的山东人,浓眉大眼,宽脸阔鼻。1974年6月,不满18岁的王敏到聊城县曹庄大队下乡,成了一名知青,后来还当了党支部副书记。1978年,他考入山东师范大学政治系政治专业学习。1982年大学毕业后,王敏被分配到省委调研室工业处,正式进入仕途。

  王敏的仕途可谓一帆风顺。从一名普通干部升为正科级只用了2年,而从正科到正处花了4年,从正处升到副厅级也才用了5年时间。1998年6月,王敏升任省委副秘书长、办公厅副主任,并于6年后正式进入山东省委常委班子。自2004年起,王敏出任山东省委常委一职长达10年。在此期间,他从省委副秘书长兼政策研究室主任、省委宣传部部长、省委秘书长升迁至济南市委书记。2012年2月14日,王敏在中共济南市第十届委员会第一次全体会议上当选为济南市委书记。

  在不断升迁中,王敏的行事风格也发生变化。据市委的一名官员向记者介绍,王敏虽个子不高,但很注意穿着。平时连皮鞋都擦得锃亮。当秘书时,王敏话不多,性格低调内敛,为人也很谦虚。但随着官越做越大,脾气也越来越火爆。该官员说,王敏批评下属从不留情面,尤其喜欢在人多的时候,或是下属面前痛骂他们的领导。据说,在一次上百人的工作大会上,王敏就曾大骂下属,跟当年的做派判若两人。

  王敏不光脾气大了,架子也来越大。据一位接近王敏的人士透露,在一次非正式的聚会上,王敏就曾直接对一个部门的副手说:“你怎么配来这个场合,叫你们一把手过来。”王敏的大学同学也向记者证实了这点。该同学告诉记者,王敏升官以后,参加同学聚会时,就喜欢同学们说一些阿谀奉承的话,要是稍不合意,他就皱起眉头,不高兴了。

  当然,王敏的仕途能如此顺畅,也有自己的手腕。上述市委官员告诉记者,王敏爱读书,脑子很好,笔头也不错。领导交代写的东西,往往第二天就能在办公桌上看到。他很勤快,喜欢搞调研。据说就是当了市委书记后,也常走基层,“基本上每个区县都跑,有的时候,一个区一个月还调研好几回。”

  王敏最“耀眼”的政绩,就是他担任了2008年开年大戏《闯关东》的总策划。据说,时任山东省委宣传部长的王敏为了这部剧,与该剧编剧高满堂前后商讨了8次。“他不是摆摆样子,最后的样片他还审过,提了修改意见。”一位市委官员告诉记者。不仅如此,王敏还为该剧的主题曲《家园》作了词。后来,《闯关东》在央视播出后,广受好评。山东省委、省政府还为此召开表彰奖励大会。

  落马或与房地产有关

  今年7月,中央第四巡视组向山东反馈巡视情况,指出“一把手”违纪违法案件呈上升趋势。接到巡视组反馈后,王敏于9月开始布置省委巡视组对济南市的巡视反馈意见整改落实工作。11月,在学习十八届中央纪委四次全会精神的市委常委会上,王敏还表示要坚决遏制腐败蔓延势头。但王敏想不到的是,山东反腐的第一棒正好落在了他的头上。

  王敏究竟因何落马,不少人猜测是与近年来济南的一些市政工程有关。2006年至2012年间,王敏时任山东省委秘书长。当时,济南曾发生引发全国关注的“300平方米经济适用住房事件”。

  据知情人透露,当时,山东某公司参与建设山东省直机关经济适用房,但因为钱款问题与政府发生纠纷,故该公司决定将其中的部分房产出售,并刊登了广告,随即引起媒体关注。此事反映到时任省委秘书长王敏那里。王敏授意,在山东当地媒体刊发声明,说此处房产是山东省省直机关经济适用房,任何人无权出售。此后,人们惊讶地发现这一被称为经适房的项目,其最大单户面积将近300平方米。

  除此之外,关于王敏参与房地产交易的传闻在坊间也不绝于耳。有人爆料,王敏的女儿通过改名,参与房地产开发。其中最受关注的就是济南一个城建项目的地皮问题。据悉,当时该项目的地皮已有了买家,双方已签约,但突然被宣告合同无效,而该地皮最终被不久前落马的原江苏省委秘书长的儿子拿走。有知情人称,因为该秘书长与王敏是同学。临时改约事件在当地引起不小的关注。而在网络媒体上,至今还流传着王敏与不少地产商见面洽谈的新闻。可见王敏在此方面有自己的盘算。

  一名当地官员对记者说,今年5月王敏前往中央党校学习。当时不少人都以为他要被提拔,现在想来,可能是“调虎离山”,方便调查。因为5月中央巡视组和山东省委巡视组在济南有将近一个月的交集时间,王敏的问题可能就是那时被发现的。王敏被派去学习,可能就是出于这个原因。

  在王敏为《闯关东》主题曲创作的歌词中,他写道:“漂泊者的家到底在哪一边/回首故乡遥远/抬头前路依旧茫然/纵然只有倒下才是终点/我只有未来没有从前。”现在,恐怕他只有从前,没有未来了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017