注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

尼加拉瓜跨洋运河军事意义  

2014-12-30 10:40:56|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “第二巴拿马运河”的开通,更大风险来自于各大国对新运河控制“资格”的竞争。目前,俄罗斯已经跃跃欲试,要为运河提供“安全”支持,来自美国的反弹也呼之欲出。

  近日,尼加拉瓜政府宣布,全长达276公里的大运河正式开工建设。工程将耗资500亿美元,预定2019年竣工,2020年投入使用。在此过程中,中国富商王靖组建不久的HKND集团将独家规划、设计、建设,并拥有最多达100年的经营权。

  前期,作为民营资本的HKND集团显示出出色的融资、管理和公关能力。它成功说服与中国没有正式外交关系的尼加拉瓜政府,让对方相信自己有能力筹集高达尼国国民生产总值5倍数额的建设资金,也在工程建设方面取得了中国建筑实力雄厚的大企业的技术背书。

  尼加拉瓜运河

  不过,实质性的一步迈出,争议的尘埃却没有落定。

转自米尔军情网 http://www.miercn.com

  这是12月22日在尼加拉瓜南部里瓦斯举行的尼加拉瓜跨洋运河项目开工仪式现场

  首先是尼国内部各种势力围绕运河修建的纷争。作为西半球最不发达的国家之一,尼加拉瓜47%的人口生活在贫困线之下。与新项目一起到来的中国的资源、能力和科学技术,有能力让尼国像巴拿马那样成长为中等发达国家。但反对派则指责政府“出卖”国家主权,以私利裹挟公益。

  环保主义者担心新运河将毁掉其必经的尼加拉瓜湖,让该国失去宝贵的淡水资源。12月10日,曾有数千名农民向首都集结、游行示威,反对运河的修建。未来,运河收益的“大蛋糕”如何分配,虽然百分之百是尼国“内部事务”,其风险不应由投资者承担,却又是决定项目成败的关键。

其次是围绕运河修建的国际纷争。为了减少外部争议,运河在规划中曾宁可多花钱,绕过与邻国的争议领土,但作为“第二条巴拿马运河”,它的出现将无疑会实质性地改写中美洲的地缘经济和政治环境。巴拿马运河也在扩建,完成后有望通过10万吨以上的巨轮。

  尼加拉瓜运河设计的最大通行吨位则达到了40万吨。两大运河互补能力明显,会让美洲国家通往亚洲的能源和货物通道变得更通畅,但竞争的意味同样不可小视。更大的风险来自于各大国对新运河控制“资格”的竞争。 www.miercn.com 爱国交流理性平台

点击图片进入下一页 转自米尔军情网 http://www.miercn.com

  中国商人王靖 米尔军事论坛 bbs.miercn.com

  尼加拉瓜大运河入海口附近

  目前,俄罗斯已经跃跃欲试,要为运河提供“安全”支持,来自美国的反弹也呼之欲出。新运河建设过程中,民间资本挑重担、市场化运作“唱主角”的方式,一定程度上缓解了大国主导权之争所带来的高安全风险。未来,这种微妙脆弱的平衡还要维持下去。

  运河竣工之前,完成数额惊人的融资、保证建设过程中的顺畅,将是对“神秘”商人王靖及HKND集团的重大考验。毕竟,开弓没有回头箭,运河建设如期开工,和平及繁荣又是众望所归。

有中资背景的香港尼加拉瓜大运河开发投资有限公司承建的尼加拉瓜运河已于12月22日破土动工。但从开工仪式上看,明显很低调。此前,曾遭到了当地居民的强烈反对。美国之后一定会阻挠此事,但俄罗斯的一句话让中国安了心。俄罗斯要为运河提供“安全”支持。

  那么中国为何一定要修建尼加拉瓜运河呢?对美国有何打击?

  中国和拉美经贸快速发展超过预期,巴拿马运河通航船小,不适应中国和拉美远洋贸易,而且早就饱和。

  南美洲智利合恩角与南极洲南设得兰群岛之间的德雷克海峡一整年的海相都相当恶劣,是全世界最危险的航道之一。

  经济利益有四:

  尼加拉瓜运河可以采取更大的货船,可以降低中国和拉美长期货运成本,多一条航道可以提高运力,提升经贸发展潜力。

  委内瑞拉(石油,尤其是重油),巴西(铁矿石,农产品)都面向大西洋,是中国重要的原材料产地。

  便于中国制造辐射美国东海岸。

  100年经营权,长期收益有保证(如果收的到的话)。

  尼加拉瓜运河的设想早在19世纪初就已出现。

  战略利益: www.miercn.com 爱国交流理性平台

  巴拿马运河掌握在美国手里,有必要开辟新航道

  运河一旦修成,新修的货船会适应运河运营要求,形成依赖。巴拿马运河级别的小船可以通过尼加拉瓜运河,反之不行。一旦货船形成依赖,谁掌握尼加拉瓜运河,谁对大西洋太平洋货运有话语权。

  在美国后院打入一个楔子,作为战略支点,远期可以部署少量军力。威慑美国肯定不够,吓唬吓唬小国,保护中国在拉美的投资还是有必要的。 www.miercn.com 军情第一站

 

  从大的国际形势上看,美国仍然是攻势而中国主要是守势。中国比较缺乏进攻手段。造成这一局面的原因,一方面是过去三十年中国需要和平发展的国际环境,需要缓和矛盾;另一方面是中国对自己的国力和经济所处发展阶段清醒认识。美国地缘政治有非常优越的地理条件(两个弱邻国,直面两大洋,天生海洋国家),美国周边国家没有可以被中国利用的矛盾。但是中南美洲很多“香蕉共和国”,比如危地马拉、哥斯达黎加、洪都拉斯、多米尼加、委内瑞拉、阿根廷、智利被美国控制压迫半个多世纪了,有反美的民意基础和政治经济矛盾。

  尼加拉瓜的地理位置可以作为中国在中美洲加勒比海辐射影响力的一个枢纽,可以辐射古巴、危地马拉、哥斯达黎加、洪都拉斯、多米尼加、委内瑞拉。尼加拉瓜的体量和经济结构理论上可以被控制和包养并扶植亲中政治军事力量。

  在这个基础上,中国可以逐渐部署军力保护运河和尼加拉瓜作为中南美洲反美力量的楔子。这样,中国才具备地缘政治意义上削弱美国中南美洲影响力的手段。这样中国才能攻守兼备。当美国在南海搞事的时候,中国才有在美国后院反击的可能。

  尼加拉瓜运河示意图

  军事意义:

  运河的狭长性质导致封锁起来是非常非常容易的,不论克拉克运河还是尼加拉瓜运河都一样,凿沉一两艘破旧货船即可,从这个角度来说军事意义不大。

  军事意义上的“安全航道” 或者在自己军事保护的范围内,或者水深海峡宽,易守难攻才行。前者如巴拿马运河在美军控制下,后者如印度尼西亚的望加锡海峡,北通西里伯斯海,南连爪哇海和弗洛勒斯海,全长约800公里,平均宽250公里,难以被彻底封锁。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017