注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

落马女书记曾火箭般蹿升  

2014-12-05 17:16:24|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不到两年时间,李佳完成了从正县处级干部到正厅局级干部的飞跃。

四川省资阳市委书记李佳,一度被传为副省级城市——成都的候任市长“热门人选”。然而,不仅“升官未成”,这名48岁的女书记被纪检部门先行“拉下了马”。

2014年11月27日,四川省纪委发布消息:经四川省委批准,对资阳市委书记李佳涉嫌严重违纪问题进行立案调查。

李佳是在11月25日晚间被四川纪委带走调查的。当天白天,她还出席了公开活动。

目前还难以确定她被调查的原因。2014年4月,四川汉龙集团董事局主席刘汉被捕后曾交待,其对李佳进行了利益不当输送。

李佳的落马,令资阳官场“崩塌”。从2014年9月17日至11月25日,不到70天的时间里,资阳这座川中地级市,时任市长邓全忠、时任市人大常委会主任罗勤宏和李佳三名主要领导先后“落马”。

12月2日,李佳的丈夫,一位曾在纪检系统工作近8年的干部,表示,“我们家里相信她不会有那些事情的”。

“火箭般蹿升”的年轻女干部

生于1966年的李佳,为四川省仁寿县人。1984年至1987年她就读乐山师范专科学校(后合并改名为乐山师范学院)外语系英语专业。

毕业后,李佳在当时的乐山财贸学校(后合并改名为乐山职业技术学院)任教,后兼任校团委书记。1991年3月,李佳调至共青团乐山市委工作;6个月后,迅速调至共青团四川省委,任研究室副主任干事。

1992年10月,李佳进入四川省委组织部工作,开始了她“组工干部”的生涯。在组织部里她历任副主任科员、主任科员、人事处处长、干部一处处长等多种职务。2004年4月,晋升为部务委员,跻身副厅局级干部序列。

2005年6月,李佳“外放”的乐山市,任市委常委、常务副市长。然而9个月后,也就是2006年3月,李佳又升任共青团四川省委书记。

这意味着,不到两年时间,李佳完成了从正县处级干部到正厅局级干部的飞跃。速度之快,当时在四川官场被称为“火箭般蹿升”。

按照2002年中共中央下发的,当时实行的《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,“提任县(处)级以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作两年以上,由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作三年以上。”

2007年5月,也就是在担任团省委书记1年2个月后,李佳回到四川省委组织部,任“权柄更重”的省委组织部常务副部长至2009年4月。

2009年4月,43岁的李佳二度外放,任毗邻省会成都、拥有五百多万人口的资阳市委书记。李佳“保养得体,身材姣好”,被官场称为“美女市委书记”。

李佳仕途进展顺利,多个岗位轮换迅速。这很大程度上得益于2000年后,李佳遇到了“贵人襄助”。还在省委组织部当处长时的李佳,即与时任四川省有关领导有较多联系。

“超常的交际能力”

对于李佳的工作能力,政界人士评价不一。

“她比较能干,而且做事情认真,有韧劲。”一位与李佳素有交往的人士如此表示,她还举例称,资阳有一个跨流域、跨市的大型水利工程——“毗河供水工程”,涉及面广,需处理关系复杂,之前几任书记都没有谈下来,李佳当资阳书记后跑北京跑了十几趟,终于把项目跑下来了。

对这个工程,李佳多次在公开场合介绍自己为此付出的“辛苦努力”。资阳为这项工程,举行了不少于4次工程开工仪式。

李佳的“认真”,也表现在对待媒体方面。“有次我们采访她一个问题,她说,我现在想得不是很清楚,等一会有了答案再告诉你。等待一段时间后,李佳果然回答了记者的问题。采访结束后不久,李佳又主动找到记者,说刚才的回答不全面,还要再补充两点。”上述人士说。

在李佳治下,资阳取得过年度GDP增速四川全省21地市州排名第一的成绩,也吸引了一些著名企业和大项目落户,包括韩国现代自动车株式会社与资阳最大民营企业——南骏集团合资成立的“四川现代汽车有限公司”。

也有政界人士认为,李佳“工作能力一般,她的交际能力更突出”。

有一次四川省人大在资阳检查工作,李佳做情况汇报,“拿着稿子,一字一句地念,哪怕是介绍资阳的基本市情,她也是完全照着稿子念。”

会议结束后,宴请时分,李佳则表现出“超常的交际能力”,“端着酒杯,每一个桌子轮着敬酒,每一个桌子的‘敬酒词’都不一样。”

数位四川政界人士告诉南方周末记者,李佳的“交际才能”,也表现在她与几位四川省领导的密切关系上。

“虽然因为工作关系,我与李佳打过很多次交道,但我不喜欢这个人。没别的,感觉她为人、做官,都难言正派。”

亦有多位人士介绍,李佳虽再三公开表示其关注民生疾苦,并以“为老百姓做事最幸福”为“口头禅”,私下里却也钟爱如“巴宝莉”(Burberry)等奢侈品牌。

亦是“刘汉朋友圈”成员

2014年10月20日,时任四川省会成都市市长葛红林赴任中国铝业公司董事长,成都市市长职务出缺。坊间一度传闻,李佳是竞争这一副省部级职务的“热门人选”之一。

李佳进步很快,不到40岁已然是正厅级官员。担任资阳市委书记几年后,她很期望能“再上一层楼”。

但2012年12月以来,四川政坛持续动荡。在资阳,2014年4月,时任副市长赵涌涛被调查;9月,时任市长邓全忠被调查。10月,时任市人大常委会主任,也是前任市长(2007年5月至2012年1月)的罗勤宏被调查。

这些无疑对当时还在位的李佳,产生了不小影响。上述人士称,“私下里她还表示,如果这次她上不去了,就要考虑帮‘台湾老板’去赚钱。”

2014年11月25日白天,资阳市召开深化农村改革推进会,李佳出席会议并做了讲话。当晚四川省纪委来人,将李佳带走。

27日上午,四川省委召开临时会议,有省委常委为此推迟了原定的会议安排。知情者介绍,临时会议研究的事项,就是李佳及资阳市委书记新人选的问题。

27日下午,资阳市召开干部大会,宣布巴中市市长周喜安接任资阳市委书记,李佳免职。

对这一“异常高效”的任命,“一是资阳‘三巨头’先后落马,四大班子只剩下一个代理市长和政协主席,需要马上安排一位市委书记;二是周喜安2010年11月才从国家能源局调到四川工作,与本地官场‘纠葛’少。”

至于李佳落马的原因,当天的干部大会未有披露。但早在2014年4月,四川汉龙集团董事局主席刘汉被捕后曾交待,其对李佳进行了利益不当输送。2009年李佳任资阳市委书记后,汉龙集团加大了对资阳的投资力度。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017