注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

跨省出迎厅级“京官”——内蒙古自治区教育厅原副厅长  

2014-12-05 17:25:21|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不就一个司局级干部吗,用得着跨省去迎接吗?

我不喝酒,在教育部门任职时,对应酬是能躲就躲。我单独下去还好,盟市旗县的干部总得给我一点面子,不能强制我喝。陪上级领导吃饭就不行,按规矩你得敬酒。可我自己都不喝,怎么敬别人?还有,要敬酒,就得一个一个敬,编一大堆说词。都是套话、奉承话,虚情假意,我说不出口,非常别扭。所以当了几年“官”,这种场合是我最痛苦的时候了。

印象深刻的,是那两次接待北京来客。机关里有一个不成文的规矩,就是按分管的业务对口接待。为表示重视,北京来的,司局级以上由厅里一把手接待。而这两次,一次是接待财政部某司副司长,不是和我业务对口的,何况要钱的事,一把手从来亲自抓的。另一次是国家教委副主任,更应该由一把手亲自陪同。落到我的头上,当然是因为一把手和其他厅领导抽不出身。

先说前一件。年份隐去不表,那次突然通知我有一个接待任务,对方是财政部某司副司长,管教育经费拨款的。现在此人在山西考察,要把他从山西接到内蒙古进行考察。一把手实在安排不开要我代劳,我就在计财处长陪同下赶往大同。我本就疑惑,不就一个司局级干部吗,用得着跨省去迎接吗?

到了那里一看,那个排场还真少见。住的是大同最好的宾馆,陪同人员一大堆(吃饭时满满的两大桌,还不包括司机等服务人员)。内蒙古去迎接的,还有财政厅的一位副厅长。这位副司长看来年龄不大,架子不小,对我们爱理不理。第二天,从山西大同出发到集宁。一路上好不风光;一个接,一个送,队伍浩浩荡荡,轿车不下十辆,还有两省的警车开道。我想,国家领导人来视察,也不过如此吧?我不由得想,财政部门的钱,究竟是谁的?为什么财政部门的干部这么趾高气扬?不就是他们手里有钱吗?为什么财政预算人大都无权审查?我愈想,气愈不打一处来,到了集宁,我给财政厅的副厅长打了个招呼,把计财处长留下,我不奉陪了。这位副厅长很不满意,说了一番话,意思是你得考虑后果,能承担起责任吗?我知道这个“后果”,当然也准备承担,所以我没有说什么,回了呼和浩特。

另外一次是接待时任国家教委副主任的L同志。在开会的时候,L在台上,我在台下,多次聆听他的讲话,但从没有交谈过。我不喜欢和上面的人来往,所以尽管我认识他,恐怕他也不认识我。那回L到内蒙考察,本来我也没资格接待。通知我的时候,是第二天要从呼和浩特去包头,从包头直接回北京。自治区党委领导正在宴请他,大概既是欢迎也是欢送。把我叫到宴席上,领导向我交代,也许有不能由级别相应的高官陪同表示歉意的意思在内。宴请结束后,领导又交代:去了包头,你给市委讲,给L主任准备一份礼物。这真是我没想到的。

如果我不传达,显然有违组织原则;如果传达,是不是也违反规定?我左思右想,最后决定传达。到了包头,一切顺利。L主任人很随和,和那位副司长的官气熏天完全不同,很好接待。但还是出了一桩令人为难的事情,这就是领导交代的“礼品”。一个要给,一个不接,矛盾又回到我这里。包头的同志说,是你让准备的礼品,现在人家不收,还得你出面。我当然也没有办法,最后我自作主张,算了。这件事弄得彼此都很为难。我当初还是不该传达。看来许多本来上面很好的规定,最后执行不了,被“潜规则”取代,问题都出在“组织原则”上。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017