注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

马踏飞燕  

2014-02-01 09:47:46|  分类: 古董文物收藏鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马踏飞燕 - bct天道酬勤 - BCT天道酬勤
 

马踏飞燕为东汉青铜器,1969年出土于甘肃省武威雷台墓。奔马身高34.5厘米,身长45厘米,宽13厘米。“马昂首嘶鸣,躯干壮实而四肢修长,腿蹄轻捷,三足腾空、飞驰向前,一足踏飞燕”。

铜马俑的造型雄骏非凡,它昂首嘶鸣,马蹄腾空,作风驰电掣般的奔驰,因而,经郭沫若鉴定,命名为“铜奔马”,因为是由青铜制成,也称“青铜奔马”,这也是对这具铜马俑最早的称法。

铜奔马全身的重量都集中在右后蹄上,怎样都能保持平衡?这是一个难题。东汉艺术家有意使马的头和颈往后收缩,让重心尽量后移;同时使踏燕的后蹄尽量前伸,让马的支撑点和重心正好在一条垂直线上。再加上向前后伸出的两条腿和扬起的尾巴,不仅使马在整体上保持了平衡,而且使马的造型更加优美。

有人评价说,东汉艺术家以娴熟精深的技巧,把奔马所具有的力量和速度融合成充沛流动的气韵,并浑然一体的贯注在昂扬的马首、流线型的身躯和四条刚劲的马腿上。整个铜奔马造型优美,神势若飞,达到了“神兼备、气韵生动、形妙而有壮气”的完美境界。 “马踏飞燕”中铜马踏在一只正疾驰的龙雀背上,小龙雀吃惊地回过头来观望。马与燕的线条流畅,比例匀称,奔驰与飞翔的动态表现的淋漓尽致,生动体现了骏马奔驰与飞鸟争先的瞬间。

“马踏飞燕”寓意一日千里、马到成功,将天马瞬间的矫健和飞快表现得淋漓尽致,体现出汉代奋发向上、豪迈进取的精神.

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017