注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

驻外大使馆惨案  

2014-02-21 20:56:47|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1982年7月29日上午,我国驻M国大使馆的9名外交人员惨死在枪口下。制造这起惨案的,竟然是大使馆的翻译。

对准头部就是一枪

1982年7月29日,M国夏季的黎明前,我驻M国使馆区格外宁静。当地时间7时左右,使馆翻译唐健生起床后刷完牙又洗了个澡,坐在床边发呆。7时25分,他猛地站起身,把一支已上膛的手枪和24发子弹放进裤兜,冲出屋门。

唐健生从7楼来到5楼,叫开与他在一个办公室工作的翻译王某的门。王问:“有什么事?”唐说:“想向你借手提包。”当王把手提包递给唐时,唐掏出手枪对准王的头部就是一枪,王应声倒地,唐迅速把门反锁上。他下楼来到楼外餐厅,急急忙忙吃了早点,马上返回到5楼,叫开机要员许某的门。许和妻子陈某正在屋里吃早饭,陈问唐:“有事吗?”唐随即回应:“没什么事,想找老许聊聊。”不等夫妇二人再开口,唐掏出手枪对准许和陈的头部连发两枪,将许和陈当场打死,随即反锁上门,乘电梯回到7楼,去找使馆一等秘书、办公室张主任,声称要和张说说话,随即开枪将其打死。

9名使馆人员不幸罹难

接着唐又返回到4楼找到政务参赞老史。此时,老史和夫人、使馆医生王某同时将两个房门打开,唐一看不好下手,便伪装向王要药,把王骗到8楼医药室,将她枪杀。此刻,已到8时30分,当时大使馆有要事找机要员,因到处都找不到便将机要室撬开,发现两名机要员已惨死在血泊之中。使馆领导立即下令将大楼前后铁门锁上,同时派人报告M国外交部和警察署,请求协助捉拿凶手。

唐健生仍在穷凶极恶地继续作案,又有4名使馆人员倒在他的枪口下……唐打死9人后,跑到地下室后把全部电话线扯断,切断了使馆与外界的一切联系。这时,M国警方已派警察包围了使馆。唐健生知道插翅难逃,即返回宿舍,写了一张“我停止行动”的字条扔下楼,同时,把手枪和剩余的14发子弹也扔到使馆院外的小花园中。他走到楼底层传达室门口,被戴上了手铐。

惊天惨案竟缘于一句话

唐健生原籍江西,出生在一个干部家庭,上学、当兵时都十分优秀,参加工作后,曾多次受到表彰。也许正是因为自身的优秀,他把自己看成是身居高位的英雄,盛气凌人,听不进去别人的意见,容不得他人对自己的半点冷漠。

唐健生供称:案发前的6月17日下午,他陪翻译居某到市中心医院看病,因找不到医生,居某病情突然发作,唐马上给使馆打电话报告,请示经参处一秘李某:“居犯病了,怎办?”李答:“该怎办就怎办!”唐一听很生气地说:“你怎这样说话?”李又答:“本来就是,该怎办就怎办嘛。”随后,两人在电话里发生了争吵。唐回到使馆后,找到李,两人一起找史参赞评理,唐竟动手打了李两个耳光,史参赞当即对唐提出批评。唐健生最终被停职检查。

     7月12日晚,在使馆举行的会议上,唐健生作了检查,但大家认为,检查不够深刻。唐怀疑这个会是提前布置的,是有意对他报复。7月19日,使馆领导通知唐8月7日回国。随后,商务处也通知唐的妻子随唐一起回国。唐又认为这是搞株连,无论使馆领导怎样解释,唐都不肯相信。盛怒之下,他决定用前些天向 M国总统府警卫营上尉营长借的苏制五九式手枪进行报复。7月28日下午,他趁妻子工作外出之机,在其宿舍将他为什么行凶录了音,并写了与妻子离婚的声明。

7月29日上午,唐健生制造了这起骇人听闻的惨案。中央有关领导立即指示外交部采取紧急措施,速派专机把凶手押回国内交公安部门依法处理。8月8日,北京市公安局预审处正式接手此案。12月13日,唐健生被判处死刑并被执行枪决。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017