注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

美拟建太空太阳能卫星  

2014-02-08 08:49:43|  分类: 科学技术发明创造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国宇航局委托约翰-曼金斯(John Mankins)博士设计的,能够使用太空中太阳能电池板发送能量至地球,这种漂浮在太空中的卫星叫做“阿尔法太阳能发电卫星(SPS-ALPHA)”。

曼金斯指出,依据提供资金的状况,阿尔法太阳能发电卫星最早将于2025年发射,一颗太阳能发电卫星便能满足人类三分之一的电能需求。通过这项技术将能量传输至地面,地面发电站采集,再分流到用户。

阿尔法太阳能发电卫星是由数千个纤薄弯曲镜面结构组成,可以在太空中自由移动,从而确保能够采集尽可能多的能量。同时,发电卫星内部镶嵌着光电板,能够将太阳能转换成为微波。之后微波从鸡尾酒杯状卫星底部释放,传输至地面。

曼金斯博士称,这种太空发电系统成本非常低廉,仅是在卫星上安装太阳能电池板环绕地球运行而已。在美国宇航局官方网站上,他指出,该项目非常新颖,具有仿生途径实现太空太阳能采集。如果成功的话,我们将尽可能建造一个较大的发电平台,通过无线能量传输,对地球偏远地区提供电能。

太空采集到的太阳能是地球采集太阳能数量的数十亿倍,之前科学家已验证可以从太空传输至地面,有效减少地球其它方式供给的能量。2012年,英国斯特莱斯克莱德大学测试太空设备,能够采集太阳能量,并通过微波或者激光形式将能量传输至地面。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017