注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

越南不烧钱弃办亚运“一个赢得人心的决定”  

2014-04-27 10:07:13|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月24日,亚奥理事会的官方网站撤下了此前一天还在的消息:2019年第18届亚运会将在越南河内举行。17日,越南给了亚洲乃至世界一个大“意外”:在赢得主办权一年半之后,宣布放弃主办亚运会的机会。对于世界而言,越南此举堪称百年来国际体育史上遭遇的最大意外之一;但在越南国内,人们却并不感到意外,在越南总理的决定宣布之后,越南《青年报》的头版大标题是“一个赢得人心的决定”。

  申办国际大型体育赛事,原本是推广国家形象、展示国家实力的绝佳机会,越南为何不懂得不珍惜?中途遭弃办,亚运会到底怎么了,该如何收场?

  申办之忧

  新建体育馆常年没人用

  越南首都河内,2003年越南专门为东南亚运动会而兴建的郑怀德体育馆映入眼帘。然而,过去十年来,这座体育馆的利用率并不高。郑怀德体育馆的遭遇,给越南申办奥运会埋下了阴影。

  2012年,河内在与印尼泗水市的争夺中胜出,赢得了2019年亚运会的主办权。从那一刻起,是否应该举办亚运会,在越南国内一直争论不休。

  越南国民希望亚运会能够提高越南的国际形象,为越南的经济增长和基础设施建设助力。“真是既开心又骄傲,”在河内郑怀德街上经营着一家体育用品专卖店的范氏钗当时接受采访时说,“亚运会在越南举办,届时就会有更多的游客来到越南,对越南零售业、服务业和旅游业的发展都有利。”

  当时也有不少人对越南是否有能力举办好这一赛事感到怀疑。目前,全球经济仍未复苏,越南的经济也无法独善其身。2012年,越南的人均GDP不足1600美元。加之越南银行系统陷入困境,近年来年均5%的GDP增长速度已难维持。

  越南芽庄的年轻导游杨告诉新京报记者,“政府要发展经济,又要拿出一大笔钱建设和升级体育设施,这是个挑战。亚运会结束后,那些场馆和设施如何利用,也是个难题。”杨的担心并非没有道理。像郑怀德体育馆一样,2003年为东南亚运动会而兴建的不少场馆,利用率都不高。

  越南是一个热爱体育的国家,尤其是足球。但亚运会中的很多项目在越南却很冷门,比如场地自行车、马术、曲棍球、棒球、板球和橄榄球等。“对越南人来说,这些运动是完全陌生的,没有人玩,现在越南也没有举办这些运动的场馆。”《西贡时报》在社论中提到,为这些运动兴建场馆,却要耗资巨大。

  承办之争

  政府差钱难办高标准赛会

  在舆论的压力下,今年3月底,就越南是否应该主办2019年亚运会,越南国会听证会上引发了热烈的讨论。越南文化体育和旅游部统一战线,与财政部展开激烈交锋。

  在竞标之初,体育部为这届亚运会提出的预算是1.5亿美元。实际上,2003年东南亚运动会花销就超过1.2亿美元,2002年釜山亚运会的投入是29亿美元,2006年多哈亚运会是28亿美元,下半年即将举行的仁川亚运会,投入也超过了10亿美元。因此,越南财政部对2019年亚运会1.5亿美元的预算一直持怀疑态度。

  无论怎么来看,越南1.5亿美元的投资都显得“保守”。后来,越南文体旅游部再次修改预算,将投入调整为3亿美元,这还不包括用于运动员培训的3800万美元。越南国内经济学家则估计,如果举办亚运会,最少要投入5亿美元。

  如果举国之力拿出5亿美元来办亚运会,并非不可。但越南财政部一直强调,在当前的越南经济环境下,“好钱要用在刀刃上。”

  越南缺的不仅仅是钱,更是民意。早在越南宣布放弃举办亚运会之前,《青年报》就做过一项调查,14000多名受调查者中,84%的人不支持越南举办亚运会。而越南快报的在线调查中,6800多名受访者中超过6000人投票给放弃举办。

  事实上,同样担忧的还有亚奥理事会。根据章程,一个城市获得主办权之后,要和亚奥理事会签订一份合约。亚奥理事会对新京报记者表示,自从2012年河内赢得主办权之后,他们对越南进行了3次考察,结果发现,无论是从亚运会的要求还是流程来说,河内都没有达标。3月31日,在和越南奥委会开会时,亚奥理事会明确表示,亚运会必须保证“高质量和高标准。”

  内外的双重压力之下,越南选择了放弃。

  弃办之痛

  急需摆脱“撂挑子”形象

  4月17日,越南总理阮晋勇宣布放弃2019年亚运会的主办权。是尊重民意,还是不负责任撂挑子,越南政府走上了舆论的风口浪尖。

  越南政府发布公告说,成功举办地区和国际体育赛事固然将对国家经济社会发展、提升越南形象作出贡献,然而一旦不能成功举办,可能会产生相反的效果。越南在金融危机和全球经济下滑中受到了巨大影响,国家经济仍处于困境。目前,越南的中央和地方预算有限,只会用于更加紧急的任务中。

  公告表示,越南上下在举办赛事的投资总额和资金来源方面产生了诸多分歧,这其中包括中央预算、地方预算、社会资金以及赛事收入等多个方面。

  这一决定做出,越南上上下下仿佛松了一口气。“一个赢得人心的决定,”《青年报》如是说到。

  但失望的人也并非少数,越南奥委会主席黄荣江就是其中之一。“我非常遗憾越南放弃主办亚运会,”黄荣江说,“这是一个非常好的机会,我不知道越南什么时候会再有这样的机会。”的确,20年来,越南是第一个赢得亚运会主办权的东南亚国家。

  对越南的选择,亚奥理事会表示理解和支持。亚奥理事会表示,越南“没有将这么重要的事情拖得更久,不然亚奥理事会就很难再寻找到替办城市。”

  23日,在越南宣布放弃主办一周之后,越南文体旅游部部长黄俊英率团来到科威特,向亚奥会官员“陈情”。亚奥理事会主席艾哈迈德亲王表示,不会对越南进行任何处罚;至于到底谁来接替越南,在9月20日开幕的仁川亚运会上就会见分晓。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017