注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

人大招生处长受贿千万  

2014-05-31 08:14:30|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蔡荣生生于1965年,籍贯为吉林长春。1989年,蔡考入人民大学贸易系,毕业后到台办工作到2003年。同时,他在1999年再入人大商学院攻读在职博士,师从人大原校长纪宝成,2002年毕业。2003年蔡荣生回到人大,任学生处处长,后任首任招生就业处处长。他也是该校商学院教授,并先后兼任7家公司的独立董事。

  落马

  蔡荣生是第一轮中央巡视组离开人民大学后被协助调查的

  在人民大学教师看来,蔡荣生在人大的10年很高调。

  “他开着教师里最好的车,平时穿着打扮也很讲究。”一名受访的人民大学管理人员称曾坐过蔡的座驾,一辆挂武警牌照的奥迪A6。

  另据与其交往密切的该校管理层家属介绍,与其他老师“两点一线”的生活不同,蔡荣生的校外活动远多于校内。

  早在2011年,指责蔡荣生利用自主招生、提前录取等机会收受贿赂的网帖便流传开来。

  但蔡荣生的落马与中央巡视组进驻人民大学有关。

  2013年9月,人民大学成为中央巡视组第一轮巡视中唯一进驻的高校。“据说当时巡视组收到了大量反映问题的举报材料”。

  当年11月,巡视组组长陈际瓦指出,干部职工反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败方面,惩防体系建设特别是财务管理、领导干部薪酬管理、自主招生等方面存在薄弱环节。

  蔡荣生是第一轮中央巡视组离开人民大学后被确认协助调查的。

  指控

  自2006年,蔡荣生便开始利用自主招生贪污敛财

  曾在校团委任领导职务的李奇,蔡荣生主导下的自主招生中,有大量生源来自东北,其中以其老家长春生源居多。

  自主招生,是指高校拿出一定比例的招生名额,针对有特殊才能的学生,高校自行组织考试,通过选拔的学生可享受高考降分优惠。

  2003年,教育部启动普通高校招生自主选拔录取改革,中国人民大学成为试点之一。正是这一年,蔡荣生担任人民大学学生处处长、就业指导中心主任,两年后任主管自主招生的招生就业处处长。

  2003年,在招生规模控制方面,教育部要求部属高校自主招生的比例不超过5%;2006年,教育部规定“考生人数较多且生源质量好的高校可以有所扩大,各校应将其作为‘预留计划’的一部分单独公布,并报教育部高校学生司备案”。

  而在中国人民大学的自主招生计划中,2006年规定“不超过5%,若生源质量好,可有所突破,由学校从机动计划中予以安排”;2007年规定“不超过10%”。

  南京市人民检察院公布的信息显示,自2006年,蔡荣生便开始利用自主招生贪污敛财。

  招生

  张昊曾问父母是怎么办成的,“10万块钱”,家里人告诉他

  数名曾就读于吉林省某重点高中的学生表示,自己曾通过蔡荣生的关系得以进入人大就读。

  “他是一个见一面就很难忘记的人。”人民大学2006级学生张昊说。

  张昊第一次见到蔡荣生,是在其就读的吉林省某重点高中的人大招生宣讲会上,蔡荣生手中的VERTU手机令师生们印象深刻,该款手机当年售价超过5万元。张昊回忆,宣讲会结束后,班主任对全班学生说:“晚上人大的主任就住在某酒店,有准备的同学让家长去一下吧。”

  张昊称,当晚,没有中间人,张昊的父母直接见到了蔡荣生。在后来的自主招生选拔中,排名年级文科百名附近的张昊挤掉了数名排前50的同学,得到了人民大学20分的自主招生加分。张昊曾问父母是怎么办成的,“10万块钱”,家里人告诉他。

  据多名该校学生表示,在2006到2010年间,人民大学自主招生对该校学生几乎是明码标价。2007年毕业于该高中的孙鹏飞,如成绩超过重本线较多,蔡荣生会建议办自主招生20分加分,价钱为5万到20万元;如成绩较差,花50万到80万元可通过艺术特长生、国学院自主招生等方式最多降200分录入人民大学。

  该校一位参加过人大艺术特长生考试的学生表示:“人大艺术生考试时,评委和考生间是不拉帘子隔开的,评委和考生互相能看见,很容易有猫腻。”

  当时蔡在希望通过他把孩子送入人大的家长中的口碑很好,“确实能办事。”张昊说。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017