注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

天津公安局长家中搜出过亿财产  

2014-07-21 17:46:59|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中央第五巡视组向天津市反馈巡视情况仅仅12天后,十八大以来天津第一个省部级官员应声落马。

7月20日下午,中央纪委监察部继续沿袭“周末打虎”的习惯,宣布天津市政协副主席、市公安局局长武长顺落马。


同此前落马的诸多“老虎”类似,武长顺此次被调查同样显得较为突然。据新华网天津频道7月15日报道,7月14日,天津市公安局党委书记、局长、市见义勇为协会会长武长顺为见义勇为出租汽车驾驶员颁发证书、奖金。

截至澎湃新闻发稿前,天津市政协网站委员名录一栏仍有武长顺的信息,在9名副主席中位列第五。

据澎湃新闻记者从一位权威知情人士处了解到,武长顺疑因巨额受贿被调查。该知情人士还表示,武长顺被宣布调查后,相关部门人员已对武长顺进行了财产检查,在其家中查出的物品、财产总价值过亿。

但这一信息暂未获官方证实。

疑似因“巨额受贿”被调查

官方资料显示,武长顺1954年1月出生,今年正好60岁,天津市人。

他16岁参加工作,其仕途生涯也全部在天津度过,并且一直在天津市公安系统工作了44年,从交警队民警一直干到市公安局局长和党委书记,相当罕见。

武长顺1970年刚参加工作,进入天津市公安系统后,首先涉足的就是交管领域。此后,长达28年的时间里,他一直在交管部门工作。

根据公开简历梳理可以看到,武长顺从1970年到1992年间,历任天津市公安局交通民警大队(交通处)直属队民警、团支部副书记,团委副书记、政治处副主任、中队副队长、科长、副处长。

1992年到1998年历任天津市公安交通管理局局长,市公安局党委常委、副局长兼交通管理局党委书记、局长。

1998年9月,武长顺被擢升为天津市公安局党委副书记、副局长兼交通管理局党委书记、局长。他在这一任上工作了近5年。

2003年起,武长顺历任天津市公安局党委副书记、局长,天津市公安局党委副书记、局长、武警天津市总队第一政治委员、党委第一书记,天津市委政法委副书记、市公安局党委书记、局长、武警天津市总队第一政治委员、党委第一书记等职务。

2011年10月,武长顺当选为中国人民政治协商会议天津市第十二届委员会,2013年1月续任。

天津是2014年首轮被巡视地区之一。2014年7月8日、9日,中央第五巡视组组长王明方、副组长贺家铁先后向天津市委书记孙春兰和天津市领导班子进行了巡视反馈。

王明方指出,“一把手”违纪违法案件多危害大,党风廉政建设责任制落实不够到位,存在以纪委履行监督责任代替党委主体责任现象,在一些领域缺乏有效监督手段。

此时,天津方面已经传出“市公安局长会换人”的消息。落马前,武长顺已在天津市公安系统履职44年。

据天津市一位知情者透露,武长顺浸淫公安系统多年,常年利用手中职权,进行利益寻租,所涉领域,多是容易被人忽视的公共基础设施,比如公共停车空间、公路护栏等。

热衷于发表有关交通建设的论文

1970年就参加工作的武长顺工作之余,一直热衷于拿学位、写论文。

公开简历显示其教育背景为:“同济大学机械工程学院机械设计及理论专业毕业,在职研究生学历,工商管理硕士、工学博士、高级工程师。”

在任职天津市公安局党委副书记、局长期间,武昌顺完成了同济大学机械工程学院机械设计及理论专业在职研究生课程,并于2005年11月获授同济大学工学博士。

武长顺的博士论文题为《人—车—路交通安全系统动态控制模式与策略研究》,指导老师为时任同济大学教授、人机环境工程研究所所长的丁玉兰。

7月20日,澎湃新闻联系上已经退休的丁玉兰,不过其拒绝就此事接受采访。

在博士论文中,武长顺将天津市的道路交通安全系统被其用作分析对象。

武长顺本人在天津市的交警部门任职长达28年,其中有超过十年的时间兼任该市交通管理局党委书记、局长。

作为天津市交通管理部门的主政者,武长顺在博士论文中为天津市交通管理开出的策略方案。这些方案主要有:发展公共交通,限制自行车出行方式(与其他大城市相比较,天津市的自行车比例高);发展大规模物流产业,强化货车夜运政策。

根据武长顺的这一思路,天津这个拥有二十多个自行车品牌的城市,在其主政天津市交管部门期间,自行车保有量骤降。

2010年10月11日,天津日报旗下网站天津网发文称,该市的自行车拥有量从2001年年初的1100万辆降至2010年时的600万辆,同时,10年间,天津机动车总量却迅猛增长,(2010年)机动车保有量达170余万辆。

该文感叹:“越来越多的时候,自行车被机动车挤得无路可走。”

尽管在博士论文中表示要限制天津市的自行车出行,但据新华网2010年11月27日报道,武长顺却曾骑自行车上路实地调研33.2公里的交通状况。

对于武长顺的交通治理理念,天津市公安交通管理局副局长畅志杰曾撰文总结:“市公安局武长顺局长创新地提出了转变交通需求适应型的传统理念,树立‘以科学交通组织引导路桥规划建设’的新理念。根据这一指导思想,市公安交管局本着交通需求管理前置的原则,对于涉及全市整体交通的大型工程项目,坚持先期介入……”

在忙于公安工作之余,武长顺也不断在学术期刊中“露脸”。

曾在“宋平顺谜案”中露面

7月20日,武长顺被宣布“落马”,这是8年来,天津市政法系统第三个落马官员。

2006年底,天津市人民检察院原检察长李宝金因严重违纪违法被查,案件通报中指出,李宝金在任天津市公安局副局长、天津市政法委副书记、天津市人民检察院检察长期间,利用职务便利为数家企业牟利,索取款额达数百万元。

2007年6月3日,天津市政协主席宋平顺自杀身亡。中央纪委查明,宋平顺道德败坏,包养情妇,滥用手中权力,为情妇谋取巨额不正当利益。

通过资料梳理得知,武长顺、李宝金和宋平顺同在天津政法系统工作。

李宝金与宋平顺,天津市政法系统共事达40年之久。1993年开始,宋平顺和李宝金开始在政法委领导班子搭档。

彼时,宋平顺担任政法委书记,李宝金是政法委副书记,这一上下级关系维持了10年。2003年,宋平顺当选为天津市政协主席,而李宝金当选为天津市人民检察院检察长,武长顺在此时被提升为天津市公安局党委副书记、局长。

宋平顺,在天津市政法界立足40余年,集党、政、军、法、警、协于一身,任天津市公安局局长达10年,任市政法委书记13年。就是这样一位曾经呼风唤雨、权倾一时、春风得意,而且始终是人们眼中的先进人物,他自杀身亡的消息终归让人哑然。

2007年6月,随着李宝金被调查,宋平顺自杀,就已经有了武长顺“深度卷入”此二人案件的传闻。

《检察风云》2007年第15期一篇题为“宋平顺自杀之谜”的文章记载,宋平顺的情妇,通过顺风(天津)消防设施维修检测有限公司和天津市机动车驾驶适应性检测中心等企业,来获取巨额利益。

该文章称,“2000年8月开业的顺风(天津)消防设施维修检测有限公司,和1998年5月成立的天津市机动车驾驶适应性检测中心,其主业是消防设施的检测、维修和保养等;后者隶属于天津市公安局交通管理局,法人代表是纷传已被‘双规’的天津市公安局局长——武长顺。令人不解的是,这两家机构的地址,均曾设于天津市南口路18号。”

宋平顺“为情妇谋取巨额不正当利益”,是指宋之情妇通过天津市机动车驾驶适应性检测中心,来获取巨额利益。

上述文章称,该检测中心是天津市所有机动车驾驶员检测、办证、年检的场所,驾驶员体检也要在这里进行。一名驾驶员的体检费用为95元,换一次证也需要五六十元。但多数情况下,办证人根本不用体检,检测中心的人只管收钱、盖章。

不过,武长顺的仕途显然未受到太大影响。自2007年6月起,他身兼中共天津市委委员,市委政法委副书记、市公安局党委书记、局长、武警天津市总队第一政治委员、党委第一书记多职,并在2011年10月递升副部级,进入中管干部序列。

目前,武长顺涉嫌严重违纪违法的具体问题,正在接受组织调查。武长顺成为2014年首轮巡视结束后,被巡视地区中第二个落马的省部级官员。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017