注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

大连至烟台海底高铁将开工  

2014-08-23 07:57:49|  分类: 国计民生经济基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   8月19日公布的《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》称,下一步要加快推进渤海跨海通道工程前期工作。这份《意见》还在着眼更大程度的物流线路布局。

  多位交通领域专家告诉21世纪经济报道,根据上述《意见》,将同时开展中俄抚远、黑河等跨境铁路项目前期研究,积极推进中蒙铁路通道建设。贯通东北东部铁路,研究建设黑龙江省沿边铁路,实施滨洲铁路、哈牡铁路等电化扩能提速改造等。这与黑龙江此前提出的东部陆海丝绸之路经济带建设相吻合。

  此前,2011年国务院曾批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,提出“开展渤海海峡跨海通道研究工作”。一些行业内认为,上述项目十三五开工已经不会有多大问题。 “以后40分钟左右从大连就可以到达烟台。”中国工程院院士、隧道专家王梦恕说。

  他告诉21世纪经济报道记者,渤海跨海项目总投资可能要2000亿,10年内建成。预计将是全隧道建设,中间预留1-2个通风口。

  如果上述通道建设顺利,也有望目前西北部丝绸之路和海上丝绸之路比肩,中国区域经济学会秘书长陈耀指出,东北经过满洲里往俄罗斯、欧洲的线路,多年以前作为丝绸之路的说法就提出来了,以后华北、东北的产品出口欧洲的的确可以走这一条线路。“长三角产品出口到俄罗斯的也可以走这条线路。”他说。

  跨海通道盘活东北?

  渤海跨海通道工程前期工作“加快推进”意味着什么?多名行业人士分析,这意味着十三五期间,上述项目动工没有问题。

  渤海跨海通道工程全长100多公里,从大连旅顺口到山东蓬莱,目前已经有轮渡实现了铁路运输,不过由于是火车走轮渡,时间仍太慢。2006年最初尝试时,花了6个小时。未来通高铁后,只需要半小时左右,预计将实现客货混运。

  中国工程院院士、隧道专家王梦恕告诉21世纪经济报道,上述项目已经经过了论证,目前技术上已经没有了问题,但是加快推进前期工作的话,主要是海底的一些线路再勘测一下。该线路将采取海底岩石开辟隧道的模式,不会采用过去采取建好通道后沉底的办法。

  “沉底的办法不安全,还是以海底打隧道的方式好些。”他说。

  他指出,上述线路总投资预计需要2000亿元,需要10年建成。该线路建成后,预计从东北的哈尔滨一直到海南的三亚,都可以有铁路直达。因为琼州海峡的海底以后也可能建铁路。而这条线路建成后,低于东北的经济发展非常重大。

  此前,渤海跨海通道工程已经经过了20多年的论证,从国家发改委到国务院相关部门均参与。建设上述项目,对于东北经济有独特的作用。据渤海海峡跨海通道研究课题组此前预测,到2020年,海峡间潜在的客流量将达到3亿人次左右。即使按照跨海通道承担60%-80%的比例,客流量也将达到1.8亿-2.4亿人次。

  《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》也提出,要推动东北地区与环渤海、京津冀地区统筹规划,融合发展。

  21世纪经济报道获悉,如果实现大连到烟台海底高铁的通车,则意味着两地只有100多公里,这比起绕行环渤海的1000多公里而言,几乎减少了90%的距离。从时间上则减少了少则三四小时,多则五六小时。

  国家发改委综合运输研究所专家张江宇指出,大连到烟台高铁通车后,最主要的意义还在于,中国东部的沿海铁路将建成。

  目前从青岛一直到上海的高铁分段在开始施工,最晚的明年也会动工,3年左右会建成。考虑到上海到深圳的高铁已经通车,以后渤海跨海高铁建成后,从哈尔滨到上海,以及深圳,都有沿江高铁直达。

  “环渤海铁路也将建设,但是这个还是绕行太远,大连到烟台直达的话,时间还是节约了不少。”他说。

  黑龙江当代中俄区域经济研究院院长宋魁指出,渤海海峡跨海通道建成后,东北之间与山东等距离近了,随着铁路建设,特别是快速通道建设,原来需要7-8个小时的路程,高铁建成以后,甚至两三个小时就能到了。

  华北和长三角地区的货物也可以通过这些线路向西运输。“这样等于拉近东北地区重要经济城市和城市之间距离,有利于提高区域经济效能,基于全国便捷程度和经济竞争力,经济、发展、经济外向化都具有重要意义。”他说。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017