注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

美国将在军舰上部署激光武器和电磁轨道炮  

2014-08-24 20:20:29|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      美国海军计划今年首次在军舰上部署激光武器,并于两年内在军舰上测试电磁轨道炮原型。美国海军海洋系统司令部项目经理迈克·齐夫称,这有点类似电影《星球大战》中的场景,但与电影不同的是,人在现实中看不到激光束,只能看到打击效果。

  美称激光武器

  主要应对“非对称威胁”

  美联社18日报道,美国海军计划夏天在“庞塞”号军舰上部署激光炮。美国海军海洋系统司令部项目经理迈克·齐夫认为,这将从根本上改变美国海军的作战方式。他说,美国海军今年夏天将在“庞塞号”军舰上测试激光武器原型,这一武器单人就能操作。

  美国海军称,部署激光武器主要是应对“非对称威胁”,包括无人机、快艇等。激光武器通过发射“一束能量”来烧毁打击目标或破坏敏感的电子系统。

  此外,美国已经在弗吉尼亚州对轨道炮开展陆地测试,试验中炮弹速度是音速的6到7倍,威力巨大。美国海军希望用轨道炮替代传统的大炮,远距离发射致命炮弹。

  齐夫表示,美国海军之所以青睐这两种新式武器还因为它们费用低廉。

  和传统武器相比,激光武器有两大优势。首先它们价格低廉;其次不必担心弹药储备,能够持续发射。美国列克星敦研究所防务研究员洛伦·汤姆森说,美国军舰装备的拦截导弹每枚造价至少100万美元,而激光武器每次发射只要几美元。

  美军舰打出的电子炮弹

  肉眼看不见

  但汤姆森指出,无论是激光武器还是轨道炮都存在缺点。

  比如,激光武器易受到天气和环境因素影响,而轨道炮则需要巨大的电力来发射炮弹。天气方面,汤普森说:“毫无疑问,云雾、灰尘和降雨会使武器的射程缩短。海军说已经找到了应对方法。”在能量方面,美国只有在建的“朱姆沃尔特”号驱逐舰拥有足够能量满足新型武器。

  “朱姆沃尔特”号最高能产生78兆瓦电力,相当于一座中型城市的发电水平,发射电磁炮绰绰有余。

  美军军官表示,以“朱姆沃尔特”号为首的3艘“朱姆沃尔特”级军舰都将配备新式武器。而工程师也正在改进电池系统,方便军舰发射电磁炮。

  美海军电磁武器不由得让人想起电影《星球大战》中的激光剑,二者都是破坏力十足的一道光。不同的是,我们用肉眼看得到电影里的剑,却看不到军舰上打出的电子“炮弹”。电磁武器瞄准目标发出一道高能光束。齐夫说:“你看得见击中目标的效果,却看不见那一道光。”

    智库军事顾问、军事科学院研究院杜文龙大校。他认为,激光炮和电磁炮,是美国人给世界其他国家海军的下马威。

  杜文龙透露,激光武器需要巨大的空间和重量,其小型化一直是个大问题。“比如苏联用激光炮反卫星,占地好几亩、几千吨,没法放在一个移动平台上。”他认为,在小型化之前先上舰,这符合逻辑。

  2012年美国在伯克级“斯托克戴尔”号驱逐舰的直升机平台上,首次试验了防空型激光炮,此前年美海军还测试了MLD轻型舰载激光炮,成功击毁一艘小艇。“在一次航展上我看到过一组照片连拍,激光炮在两英里的距离上,相继击毁4架以300英里时速飞行的无人机。”杜文龙认为这是一个大的进步,因为无人机的雷达反射面积很小,容易隐身,使用雷达对无人机的搜索、定位、跟踪,难度很大。“这说明,雷达与激光炮,已经可以实现比较严密的战术配合。”

  而激光炮登上伯克级宙斯盾战舰的事实,应该是美国海军想让其与宙斯盾系统相结合,来解决“抗饱和攻击”这个巨大的难题。杜文龙评价道,激光炮一旦大面积服役,会让舰艇近程防空反导,从密集阵(火炮)时代和海拉姆(导弹)时代,一步跨入定向能武器时代。

  相比目前只能打飞机和小艇的激光炮,电磁炮要“重口味”得多。杜文龙说:“电磁炮最大的优势就是一个‘快’字,本方的射击提前量大大减小,火控难度大大减小,因此,它有潜力成为全能武器,取代防空、反舰导弹和传统火炮,承担反舰、对陆攻击、防空反导等一系列任务。”

  “现在各种主战舰艇上,鱼雷、导弹、火炮等武器林立。今后如果电磁炮能成为水面战舰的标准武器,就能大大简化武器族谱。”杜文龙说。

  不过,美国人想要在2016年让电磁炮如期装舰,杜文龙认为还有很多技术难关。“从目前看,电源技术、供电技术是大问题。电磁炮是一个耗电大户,电磁炮工作时,其他核心设备就无法正常工作。”另外,目前的电磁炮体积、尺寸、重量太大,安装位置又比较高,对于一般的驱逐舰、护卫舰,是一件不可能的任务。 “而且,电磁炮想取代传统火炮,必须使其炮弹能够精确制导。但是如何让炮弹内精密的制导设备承受电磁轨道内巨大的加速度,这还是一项很大的挑战。”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017