注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

淄博教育局长一家6人落网  

2014-10-29 12:37:37|  分类: 社会人生犯罪时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,山东省淄博市严肃查办了淄博师范高等专科学校原党委书记、淄博市教育局原局长张洪亮严重违纪违法案件。该市纪委相关负责人介绍,张洪亮案件是淄博市纪委、监察局有史以来查办的职务级别最高、涉案数额最大的一起领导干部大案、要案,性质严重、情节恶劣。该案主要有以下特点。

贪婪成性,大肆受贿——退赃时仍与行贿人斤斤计较

张洪亮贪得无厌,大到价值上百万元房产,小到面值500元的购物卡,只要有人送他就敢收。其有4辆家用汽车,其中2辆系直接受贿所得,另外2辆分别由企业老板和市教育局公款购买,其家人长期占用;有13处房产和488幅名人字画,多为不当所得。张洪亮不仅对行贿来者不拒,还主动索贿,受贿864万余元中,索贿达166万余元。张洪亮欲壑难填,某房地产开发商在给其减免几十万元房款后,他仍不满足,又向该开发商索要房产一套。当某行贿人向其行贿时,他掂了掂装钱的信封,不屑地扔回给当事人说:“你再添两个钱,送给别人吧!”

张洪亮视财如命,听到司法机关查处教育系统案件的消息,赶紧给某行贿人退赃,退赃时仍就退多少与行贿人斤斤计较。

纵容亲属,非法敛财——妻子、女儿主动参与其中

张洪亮之妻子、女儿伙同张洪亮收受贿赂达255万余元,占张洪亮受贿案值近1/3。其妻子借张洪亮的职权帮助别人安排工作、为房地产商和教学仪器供应商等谋取利益,伙同张洪亮收受和索要汽车、房产、现金等贿赂235万余元,因犯受贿罪被开除党籍和公职,判处有期徒刑十年;其女儿怂恿张洪亮指派市教育局所属学校采购请托人所售教学设备,主动索贿40万元,因犯受贿罪被判处有期徒刑三年,缓刑五年;其妻妹长期帮助张洪亮夫妇保管、经营、隐匿违纪违法所得,并利用赃款炒房、放贷获利,因犯掩饰隐瞒犯罪所得罪、伪证罪被开除党籍和公职,判处有期徒刑三年,缓刑四年;其妻兄借负责开发市教育局房产项目之机,从中获利60万元,因犯伪证罪被开除党籍,一审被判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月。

胆大妄为,贪挪公款——千万公款用于个人牟利

张洪亮利用单位财务、专项资金、账外资金等管理职权,公然侵吞、挪用国有资金,到了肆无忌惮的地步。他亲自或安排所属人员让某图书发行有限公司,用本应付给市教育局的图书发行费支付其女儿在北京的房租、装修、购买电器等费用64万余元;分7次安排财务人员将淄博师专账外资金中260万余元转至其妻女和亲属名下,非法据为己有;分两次将市教育局1000万元公款借给某房地产开发公司用于经营活动,从中谋取个人私利。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017